Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

发放日暖人心 中秋回家不孤单

一年一度的中秋节即将来到,慈济基金会(新加坡)邀请照顾户及家属一起来到静思堂同庆中秋。2015年9月13日下午,261名照顾户及家属纷纷乘着志工的私家车或巴士浩浩荡荡地“回家”,守着每两个月共聚一次的约定。


 SG20150913 CHA WSX 007
下午三点多,照顾户纷纷乘着志工准备的私家车或巴士浩浩荡荡地“回家”。 (摄 / 王绥喜)

“只要有心就不难。”秉持这个信念的访视员罗翠兰,积极邀约照顾户出席2015年9月13日的慈善中秋发放日,希望可以让他们可以出来散散心,让他们感受“慈济大家庭”的温暖。

发放日虽然只有短短的一个多小时,然而从前置筹备、照顾户联系、交通,到义剪和各个精彩的节目,都可以让照顾户及家属感受到慈济人的用心。每两个月一次的发放日,对于罗翠兰而言,最挑战的莫过于安排交通了。

这次中秋发放,罗翠兰所负责的照顾户多达一百名左右,共动员了二十三辆车和两辆巴士。当缺乏接送的司机时,她还是不厌其烦地想尽方法去解决困境。因为罗翠兰体恤照顾户很少有机会出门,尤其是行动不便者,“独居的长者很孤单,因此我们不想放弃任何人,看到他们开心,自己也开心。”

“节目很好看,很开心,因为你们上门用车子载送,我们才可以过来。”活动结束后,坐在轮椅上的潘女士说道。同时患有青光眼和半边失聪的潘女士,看不明也听不清,但感受到全场欢乐,推着轮椅的先生更不时在她身后耳语,夫妻感情在病苦中更显珍贵。

夫妻俩以往喜欢户外走动,然而潘女士在九年前因糖尿病而截肢后,无法行动自如。潘女士曾经参与其他团体的外出活动,却碍于乘搭公共交通的诸多不便而只好作罢。去年在慈济志工的不断邀约下,夫妻俩得知志工可安排他们乘坐私家车,便开始参与发放日。潘女士还记得第一次出行的车座较高,比较辛苦;志工之后很用心地安排车座较低的车子,让她容易上下车。

温馨中秋 我不孤单

车门一打开,朱先生满脸笑容地向志工招手。经一番波折,他终于来到了静思堂,参加发放日。

“我的电话不见了,所以志工联络不上我。今早幸好找到了慈济义诊中心的电话。经过一番努力,终于联络上负责照顾我的志工,告诉她我会等他载我过来,所以才没有错过发放日。”坐在轮椅的朱先生以一口流利的英语开心地说。

六十七岁的朱先生以前居住在澳洲,中风后子女不曾探访过他,妻子也因此离他而去。随后,他只身去了泰国当英文老师, 最近才回来新加坡居住。因为行动不便而很少出门的他,非常期待出席每次的发放日。慈济志工每一次都会为他安排交通和陪伴,让他可以顺利地到来。

“在场的每一位慈济志工,都不分种族与宗教,开心地欢迎我,让我觉得十分温馨、很受欢迎。这是证严上人的理念,要慈济人帮助所有需要的人。”本身是基督教徒的朱先生很喜欢参加慈济活动,每次都会让他流连忘返。

趁着中秋节的到来,志工特地安排了歌唱节目,朱先生特别喜欢志工演唱的《月亮代表我的心》。优美的歌声,真让他回味无穷。临走时,朱先生还与志工大声地说,期望再参与下一次的发放日!

寓教于乐 放心出门

除了精彩的歌唱节目,志工更安排了中秋节短剧“月饼惹的祸”,幽默地演出了嫦娥和玉兔因爱吃月饼而发胖,让现场充满了欢笑声。短剧除了找来了巫裔和印裔志工客串,增加台下观众的亲切感,同时也传达健康讯息,希望照顾户与家属照顾饮食,甜食不宜过量。

短剧让印裔照顾户约瑟芬印象很深刻,而在场的每位慈济人都让她觉得温馨亲切。面容慈祥、说话轻声细语的约瑟芬是位独居长者,家里有一位与她相依为命的帮佣梅尔,协助日常照护。

“其实我每周日都会去教堂,但是每当有发放日时,她(约瑟芬)都会叫我别去,陪伴她来静思堂,因为她很喜欢和期待参与慈济活动 。”梅尔继续解释:“她很少出门,因为担心身上带着的排泄物卫生袋会破裂而造成不便和尴尬 。”在旁的约瑟芬听了一直微笑点头 。

最近约瑟芬睡房的地砖破了一个大洞,令她很担心。慈济人即时帮忙,找承包商帮她把地砖修好,减轻了她经济与心灵上的负担。约瑟芬表示,很感激志工每次上门家访时,都轻声细语地与她谈天,并很有耐心地聆听她说话。

约瑟芬感恩每一次的交通安排,让她可以出席发放日。这是她除了每月两次的复诊之外,唯一可以很放心出门的活动。

心灵平静 诚心发愿

“诚心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难……”节目的尾声,当《爱与关怀》的音乐响起时,坐在轮椅上的黄女士虔诚地双手合十,一起祝福天下众生。

十多年前的黄女士,因为患上糖尿病而需要截肢,却未因此而怨天尤人。身为佛教徒的她,深信因果,坦然地接受命运。目前独居,面对日常生活中的困难,她总是以毅力去想方法面对问题。

每次发放日黄女士都会尽量出席,来到静思堂,看到志工就会心生欢喜,内心更是一片宁静。心灵平静之余,她更是学习如何当个心灵富足的人。曾经听到竹筒岁月的分享后,她特地到邻近的商店更换零钱投竹筒,只希望可以尽一点心力付出。黄女士还说,她时常劝朋友和他人要和谐相处,社会才会安定。

从去年就一直陪伴左右的访视员王素菁表示,黄女士发愿来世要追随上人,和志工一起走在慈济路上。因为黄女士知道,身体的残疾不可怕,心灵健康可以让人生活得更有意义。

短短相聚,在离开前,志工特别为照顾户送上礼包,装着月饼、静思茶和水瓶,还有热腾腾的米粉。志工鼓励照顾户出门时多用水瓶,多喝开水,祝福他们回家后,可以和亲友享用晚餐,一起赏月庆中秋。

SG20150913 CHA WSX 035
一年一度的中秋节即将来到,慈济新加坡分会在每两个月一次的慈善发放日,邀请各族照顾户及家属一起同庆中秋。 (摄 / 王绥喜)

SG20150913 CHA WSX 019
志工们在静思堂里的文化厅带动团康,让照顾户在等待进入佛堂之前可以放松心情。( 摄 / 王绥喜)

SG20150913 CHA WSX 004
在静思堂外面,志工细心地搭起帐篷,为照顾户义剪。 (摄 / 王绥喜)

SG20150913 CHA WSX 025
罗翠兰(左)积极为照顾户安排交通,而本身是基督教徒的朱先生(坐者)也很喜欢来参加慈济活动,每次都会让他流连忘返。( 摄 / 王绥喜)

SG20150913 CHA WSX 084
潘女士(坐者)和先生(合掌者)陪伴下出席慈善发放日,领取志工用心准备的物资。(摄 / 王绥喜)

SG20150913 CHA LMC 040
志工安排了中秋节短剧“月饼惹的祸”,幽默地演出了嫦娥和玉兔因爱吃月饼而发胖,让现场充满了欢笑声。短剧除了找来了巫裔和印裔志工客串,增加台下观众的亲切感。 (摄 / 林孟才)

SG20150913 CHA LMC 048
歌唱节目中,志工马庆华与照顾户在优美的歌声中翩翩起舞。  (摄 / 林孟才)

SG20150913 CHA LMC 019
约瑟芬很感恩每一次慈济志工为她安排交通,让她可以出席慈济发放。这是她每个月两次出门复诊之外,唯一可以很放心出门的活动。 (摄 / 林孟才)

SG20150913 CHA LMC 026
十多年前因为患上糖尿病而需要截肢的黄女士(中),未曾怨天尤人。从去年一直陪伴左右的访视志工王素菁(右)表示,黄女士发愿来世要追随上人,和志工一起走在慈济路上。 (摄 / 林孟才)


延伸阅读