Facebook Instagram YouTube Telegram

慈济人文青年中心


人文青年 • 共善共伴

不只启发人心善念,还要带动相伴做好事。

超越国界的善与爱,是值得世代传承的精神宝藏,也是地球村公民共有的素养。如今,气候变迁、国际冲突、社会阶级差距增大,都是年轻世代正在面临的挑战。新加坡慈济希望藉由“慈济人文青年中心”,建构全新的公益学习和实践平台,媒合相关资源和专业,辅助年轻一代投身公益,永续良善的社会影响力。

年轻人本具赤子心和热忱,需要各方用心合力地培育。新加坡慈济累积二十多年志业推动的经验,除了希望分享既有经验和资源,如今更持续连结有志一同、各有专长的伙伴团体,涵括素食环保、身心灵发展、文化艺术、科技创新、公益创业等,为年轻世代提供多元学习平台。

青年中心坐落在义顺社区,毗邻邱德拔医院,于2019年9月启用。其筹建得到内政部长兼律政部长尚穆根以及义顺基层组织的支持,慈济在前身为义顺综合诊疗所的宽敞空间里,经半年策划和筹备,提供完善设备和公共空间,并邀请专业伙伴团体进驻,共同打造一站式青年公益平台。

 

通过各类合作项目、课程、活动,寓教于乐,启发善念,让年轻人从中培养正向的人生价值观,并鼓励他们发挥良能,关注公共和慈善议题,促进交流和创新,赋予更大的创造力和行动力。

“慈济人文青年中心”其名,蕴涵了世代交接的深刻期许。正如证严上人慈示:超越时代潮流变化的人格素养,出自人人本具的清净善念,将蕴藏于内的真诚展现于言行,让人看得见、感受得到,这分内外兼修的涵养,就是“人文”。

共善需要你我他,亦需要持续投注的公益创新力量。身为数位原民的年轻一代,从虚拟空间走向现实生活的人际互动,更能紧密地连结脚下的土地和社群,深耕本土,放眼国际,壮大善行的影响力。

青年中心设备与合作项目:

慈济人文青年中心

地址30A Yishun Central 1, Singapore 768796
电话:(65) 6235 4901
电邮:askHYC@tzuchi.org.sg

营业时段:
星期一至星期日:10am – 10pm (包括假日)
* 由伙伴团体经营,营业时段各异

慈济人文青年中心网站


相关新闻

进击的慈少 投入大自然怀抱

进击的慈少 投入大自然怀抱

在绿林环抱中徒步健行,在林荫小径上自由跑跳探索,有时带着兴奋与好奇跨越深沟、爬上树梢,这个六月学校假期,慈少在汤申自然公园来了一场户外体验大进击。

艺术治疗 孩子绘出心里话

艺术治疗 孩子绘出心里话

生气,是红色的;悲伤,是蓝色的。对不善以笔墨或言语表达自我的孩童而言,绘画和艺术创作成为另一个情感的出口。慈济人文青年中心与新加坡红铅笔合办艺术治疗项目,让10至11岁的学子借助各种艺术媒介,抒发内心,学习管理情绪和探索自我。

三代总动员 不一样的孝亲体验

三代总动员 不一样的孝亲体验

小孩的一个贴心举动,就能让父母乐开怀。慈济大爱幼教中心(义顺)重视品格教育,让学童在家办孝亲活动。六岁的李俊億小弟弟家里,不止三代同堂参与,他还为从小教导、照顾自己到大的幼教老师和女佣,奉茶和浴足,表达感恩。