Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

印裔同胞庆佳节 用舞诠释感恩心

一年一度的屠妖节发放,印裔照顾户载歌载舞,以擅长的技能回馈付出,与同胞欢庆“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日。


SG20191103 CHA FLP 291
2019年11月3日,慈济基金会(新加坡)举办屠妖节发放。静思堂传来一阵阵节奏轻快的印度歌曲,散发出浓浓的屠妖节气氛。摄 / 冯丽萍

十一月三日,新加坡慈济志工特别忙碌,早上参与慈善日,下午则为印裔照顾户举办屠妖节发放。虽然忙碌,但是发放准备一点都不马虎。

只见静思堂大厅一角有印度传统地画艺术蓝果丽(Rangoli),搭配布景,让照顾户可以站在这里拍照留念。四处还可听见充满喜悦的印度佳节歌曲,当印裔照顾户穿着端庄的传统服饰出席时,现场顿时有了浓浓的佳节气氛。

SG20191103 CHA FLP 100
摄 / 冯丽萍

“每年你们都邀请我们出席发放,所以我们一定要来支持,这个时候我们也有机会从影片中看见证严上人。”连续三年,佳瑞山(Ganesan)夫妇从不缺席屠妖节发放活动。在慈济志工的载送下,佳瑞山夫妇和患有脑性麻痹的女儿一同出席欢庆屠妖节。

佳瑞山太太回忆2017年见到慈济志工的那一刻,她有说不出的感动。当时佳瑞山进行心脏绕道手术后无法工作,家里也近乎断粮。曾经有段时期,他们每天只吃一餐泡面填饱肚子;各种债务和贷款等压得他们喘不过气,精神几近崩溃。

“两年前我们的生活状况非常糟。有了你们(慈济)的帮助后,慢慢减轻我们的债务负担,生活有了好转。”佳瑞山透露说。如今,他的病情逐渐稳定,而太太也放心外出工作,家庭经济慢慢走向正轨。夫妇俩每日将零钱投入竹筒帮助比他们更需要的人,佳瑞山说:“当我生活有困难的时候,有人来帮助。虽然现在能力有限,但相信每捐出的一元都能让他人的生活更好。”

SG20191103 CHA HDQ 041
在志工载送下,佳瑞山夫妇和女儿一同出席屠妖节发放。摄 / 洪德谦

活动开场由六位7至12岁的小朋友呈现印度传统舞蹈,舞蹈的熟练程度让舞蹈老师筱维(Selvi Sanjeev Kumar)感到欣慰。“这首歌曲他们从来没有表演过,我特地选了一首应节的歌曲,让这群孩子也能学会付出。”一个月前,当志工邀约筱维出席屠妖节发放并征询她呈现节目的意愿时,筱维立即想起舞蹈班学生。在获得学生热烈响应后,筱维即刻着手安排选曲、编舞、排练和演出。

“我不断祈祷,因为我很期待能出席这次的发放,我想来看看今天的活动、这里的人以及慈济的慈善工作。”四天后就是筱维的预产期,冒着随时临盆的风险,她仍然很想来了解慈济。

十多年前,筱维随丈夫从印度来到新加坡居住,肚里即将迎来第三位宝宝。原本是喜事,但遭逢家变失去依靠,产前费用导致积蓄几近耗光,甚至拖欠医院产检费。新加坡竹脚妇幼医院社工获知筱维的处境后,将筱维转介于慈济。

在每个月的访视关怀,志工了解筱维生活拮据,以及面对未来的惶恐。因此除了产检费,慈济也补助生活费。“我之前还会担忧要如何偿还产检费。如今我可以安心做产检,这份安心是因为我知道若我有需要,你们会帮助我,让我感到安心。”

SG20191103 CHA FLP 290
筱维(台下拍照者)冒着随时临盆的风险,仍然很想来了解慈济。当天,她带领舞蹈班学生(台上)一起呈现舞蹈。摄 / 冯丽萍

新芽学子 十年后再重逢

另一位照顾户库玛蒂(Komathy)在家人陪伴下,大方分享自己的经历。满脸笑容的库玛蒂十多年前患上肾病,2016年进行肾移植,本来以为可以摆脱洗肾的命运,没想到却出现排斥反应。那时候开始,库玛蒂对生命感到失望,常常以泪洗脸,一度患上忧郁症,也拒绝洗肾治疗。这三年来她都待在家,几乎足不出户,她坦言当时自己很容易发脾气。

这年,她终于坦然面对,重新接受洗肾治疗,逐渐改善健康状况。虽然丈夫是家里唯一的经济来源,却没有多余的钱支付她的洗肾费用,“一个星期的洗肾费相等于我先生一个月的薪资。”目前库玛蒂已经申请政府机构洗肾津贴,在等待拨款的两三个月期间,慈济暂时补助她洗肾津贴。

SG20191103 CHA HDQ 006
除了提供经济上的补助,志工也送上关怀,库玛蒂(台上身穿白色纱丽者)说:“每月家访,志工鼓励我去洗肾,关怀我的生活状况,就像朋友一样,志工的笑容让我感到舒服。”摄 / 洪德谦

接着,舞台上出现一对少男少女,配合舞曲和剧情一边跳舞一边“打情骂俏”,赢得台下观众拍手叫好。原来两位表演者是兄妹关系,18岁的哥哥山姆伽(Shanmuga Piriya) 特别挑选妈妈姍維(Selvi Maniam)最喜爱的歌曲来表演。台下的姍維和坐在轮椅上的丈夫,专注地观赏孩子的演出。

患有糖尿病的姍維,去年开始接受慈济医疗补助。她说:“现在比较轻松、安心,我知道我不再是一个人,还有人(慈济)会关怀我和帮助我。” 有一次当她向儿子提起慈济时,山姆伽觉得这名字很熟悉,才想起十年前就读小学期间曾经接受慈济餐劵和交通费补助。十年后,这位前新芽学生再次与慈济重逢,心里满怀感恩。他开心地表示:“慈济的帮助让我拥有愉快的童年,让我不必饿肚子。”

活动来到尾声,志工把心灯传到每位照顾户手中,象征把光明传到每个人的心中。大家手里拿着灯,透过《爱与关怀》歌曲,祈求世界远离苦难,迎接喜悦和希望;就如司仪所言,屠妖节象征光明战胜黑暗,良善战胜罪恶,智慧战胜无知。


延伸阅读