Facebook Instagram YouTube Telegram

大专青年联谊会


菩提种子 • 悲智愿行

慈青悲智行,联谊启慧根。

慈济大专青年联谊会在全球各地成立,由一群各大专院校的有志青年组成,简称“慈青”。成立之初,证严上人对慈青有三项期勉:一为利用课余做慈济;二是培养悲天悯人的胸襟;三为学习与各式各样的人相处。

education tzu ching 1

未来的世界发展,取决于现代青年的价值观和方向,而大专时期是专业与人格定型的重要阶段,大专生的理想抱负及人文涵养对于未来踏入社会后扮演的角色有相当大的影响。秉持“慈悲喜舍”的精神,以启发良知,培养心中有爱的时代青年为宗旨,遍布各地的慈青藉由参与各种慈济活动,走入人群付出,带动更多大专生发挥年轻人的良能和热忱。

新加坡慈济大专青年联谊会于1996年成立,目前成员来自新加坡国立大学 (NUS)、南洋理工大学 (NTU)、新加坡管理大学 (SMU)及多所理工学院等。慈青在校园里用功求学,克尽学子的本分;假日休闲则拨出时间做志工服务,从付出中磨练心智,学习事理圆融。

education tzu ching 2

education tzu ching 3

从早期的“喜乐之家”麻疯病院、到后来的李亚妹安老院及萨司歌乐龄之家,藉由病患和年长院友的人生经历,慈青从中体悟生命无常和反思人生意义,体会到课堂上学不到的人生智慧。此外,每月一次于慈济义诊中心值班,慈青协助登记挂号,也用心陪伴前来看诊的阿公阿嫲。

education tzu ching 4

面对全球暖化的危机,慈青发挥年轻人的创意,积极推广环保意识。除了亲身投入常月资源回收,慈青把握机会在校园里设立摊位、筹办茶会,宣导环保。2011年起,慈青启动了“素食英雄” (Veggie Hero,简称VERO)运动,以创新有趣的模式,鼓励年轻人力行茹素,减碳爱地球。

慈青通过生活营及常月共修会,邀约大家共聚一堂,进行各种社会议题的探讨和分享,聆听上人开示等等,做中学,学中觉,更了解佛法入世的实践和思维。

慈青Instagram  慈青Facebook


慈青例常活动一览

1) 慈青机构关怀

日期:每月第四个星期日
时间:1.30pm  4pm
地点:萨司歌乐龄之家 SASCO Senior Citizens’ Home
集合地点及时间:Southview LRT 1.20pm

2) 常月资源回收活动

日期:每月第二个星期日
时间:9am  12pm
环保点:红山 (Redhill Lane)
*详情请参照 慈济社区环保点

3) 慈青共修会

日期:每月第三个星期六
时间:3.30pm  5.30pm
地点:静思堂

加入我们的行列


相关新闻

进击的慈少 投入大自然怀抱

进击的慈少 投入大自然怀抱

在绿林环抱中徒步健行,在林荫小径上自由跑跳探索,有时带着兴奋与好奇跨越深沟、爬上树梢,这个六月学校假期,慈少在汤申自然公园来了一场户外体验大进击。

艺术治疗 孩子绘出心里话

艺术治疗 孩子绘出心里话

生气,是红色的;悲伤,是蓝色的。对不善以笔墨或言语表达自我的孩童而言,绘画和艺术创作成为另一个情感的出口。慈济人文青年中心与新加坡红铅笔合办艺术治疗项目,让10至11岁的学子借助各种艺术媒介,抒发内心,学习管理情绪和探索自我。

三代总动员 不一样的孝亲体验

三代总动员 不一样的孝亲体验

小孩的一个贴心举动,就能让父母乐开怀。慈济大爱幼教中心(义顺)重视品格教育,让学童在家办孝亲活动。六岁的李俊億小弟弟家里,不止三代同堂参与,他还为从小教导、照顾自己到大的幼教老师和女佣,奉茶和浴足,表达感恩。