Facebook Instagram YouTube Telegram

大专青年联谊会


菩提种子 • 悲智愿行

慈青悲智行,联谊启慧根。

慈济大专青年联谊会在全球各地成立,由一群各大专院校的有志青年组成,简称“慈青”。成立之初,证严上人对慈青有三项期勉:一为利用课余做慈济;二是培养悲天悯人的胸襟;三为学习与各式各样的人相处。

education tzu ching 1

未来的世界发展,取决于现代青年的价值观和方向,而大专时期是专业与人格定型的重要阶段,大专生的理想抱负及人文涵养对于未来踏入社会后扮演的角色有相当大的影响。秉持“慈悲喜舍”的精神,以启发良知,培养心中有爱的时代青年为宗旨,遍布各地的慈青藉由参与各种慈济活动,走入人群付出,带动更多大专生发挥年轻人的良能和热忱。

新加坡慈济大专青年联谊会于1996年成立,目前成员来自新加坡国立大学 (NUS)、南洋理工大学 (NTU)、新加坡管理大学 (SMU)及多所理工学院等。慈青在校园里用功求学,克尽学子的本分;假日休闲则拨出时间做志工服务,从付出中磨练心智,学习事理圆融。

education tzu ching 2

education tzu ching 3

从早期的“喜乐之家”麻疯病院、到后来的李亚妹安老院及萨司歌乐龄之家,藉由病患和年长院友的人生经历,慈青从中体悟生命无常和反思人生意义,体会到课堂上学不到的人生智慧。此外,每月一次于慈济义诊中心值班,慈青协助登记挂号,也用心陪伴前来看诊的阿公阿嫲。

education tzu ching 4

面对全球暖化的危机,慈青发挥年轻人的创意,积极推广环保意识。除了亲身投入常月资源回收,慈青把握机会在校园里设立摊位、筹办茶会,宣导环保。2011年起,慈青启动了“素食英雄” (Veggie Hero,简称VERO)运动,以创新有趣的模式,鼓励年轻人力行茹素,减碳爱地球。

慈青通过生活营及常月共修会,邀约大家共聚一堂,进行各种社会议题的探讨和分享,聆听上人开示等等,做中学,学中觉,更了解佛法入世的实践和思维。

慈青Instagram  慈青Facebook


慈青例常活动一览

1) 慈青机构关怀

日期:每月第四个星期日
时间:1.30pm  4pm
地点:萨司歌乐龄之家 SASCO Senior Citizens’ Home
集合地点及时间:Southview LRT 1.20pm

2) 常月资源回收活动

日期:每月第二个星期日
时间:9am  12pm
环保点:红山 (Redhill Lane)
*详情请参照 慈济社区环保点

3) 慈青共修会

日期:每月第三个星期六
时间:3.30pm  5.30pm
地点:静思堂

加入我们的行列


相关新闻

看见另一种陪伴 亲子班疫下教学

看见另一种陪伴 亲子班疫下教学

停课不停学,疫情下当亲子班课程搬上云端,策划团队在攻克一个又一个技术挑战后,始终不离教育志业宗旨——以人为本,并且体会到“线上亲子班肯定不完美”,但教育是长久的希望工程,陪伴教学的路途也从不是笔直的康庄大道。

初心恒持入人群 慈青萤火启动爱

初心恒持入人群 慈青萤火启动爱

“做好事,不在于一定做多少,应该做的就要做。”这是慈青熟悉的静思语,但如果想助人却面对受助者的拒绝,年轻学子会如何应对呢?36位慈青干部在热烈交流之间,碰撞出坚定入人群付出的信念。

环保在指尖绽放 用手语护大地

环保在指尖绽放 用手语护大地

如何传递环保讯息?除了说,还能通过手语搭配环保歌曲演绎出来。八十名学子“比手划脚”展现赤诚的环保决心,2021慈济线上手语观摩会中,输赢不是重点,因为地球又添了八十名绿色小尖兵。