Facebook Instagram YouTube Telegram

居家临终护理服务


守护生命 • 安生善终

生命无常,慧命永存;爱心无涯,精神常在。

“居家医护服务”是慈济两所医疗志业体的延伸,也是完善医疗服务的重要一环。累积了两年居家医护服务的实务经验,2016年慈济开始规划和增设“居家临终护理服务”项目,直接由医院转介岛国西部的个案。

临终关怀,顾名思义,就是对临终病友的身心灵照护。慈济所服务的对象,皆是被诊断为少于一年寿命的病友,通过定期登门追踪和健检,降低病友因频频病发入院的机率,能更安心地在家休养。因此团队需要24小时待命,责任不可谓不重大。

medicine palliative care 1

目前临终关怀服务包涵了登门追踪病况、检查药物、稳定病情、缓解疼痛等,希望改善临终病友的生活素质,更以真诚的关怀和正向思维来转变他们内心的忧虑和痛苦。除了提供医疗照护,临终关怀团队也作是重要的沟通桥梁,向家属传达病友的心愿,共同携手圆满善终之路。


人本医疗

medicine palliative care story 1

圆满心愿无遗憾

独居的何先生患有末期呼吸衰竭,接受慈济慈济临终护理服务后,健康和心灵都有了依靠,也不再频频入院治疗了。护理人员陈玉心一句“有什么事随时打电话给我”,让他内心很是安慰,也渐渐放下对死亡的恐惧,更坦然面对生命最后一段路程。医护团队知道何先生对于一家四代团聚的心愿,在2017年5月欢庆佛诞日时,邀约何家子孙为老人家奉茶和浴足。三个月后何先生在家安详往生,医护团队陪伴到最终,彼此皆了无遗憾。


相关新闻

三餐变良药 解锁全植物饮食密码

三餐变良药 解锁全植物饮食密码

西医鼻祖希波克拉底曾说过:“你的食物就是你的医药。”46份验血报告,显示北区“健康挑战21”参与者的三高指数明显下降,足以证明改变饮食,可以找回健康。

健康全食体验 参与者倍增

健康全食体验 参与者倍增

心理学研究发现,养成新习惯需要至少21天。继东区“健康挑战21”取得良好成效,新一轮挑战已在北区开展,参与者79人,比之前多一倍!

了解失智症 预防有方法

了解失智症 预防有方法

失智症为21世纪人类的瘟疫之一,如今尚未有药可医。要如何有效预防失智症呢?杨新发医师在慈济的最后一场心灵讲座上分享他四十多年来对失智症的研究与心得,希望人人活得健康,活出精彩。