Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善综合

街头募爱心 感恩有您响应

“募你一份善心!”一句句响亮的呼唤,在巴刹、组屋底层、地铁站旁、庙宇旁等此起彼落。慈济时隔两年复办街头募款,七百位志工全岛总动员,恭敬谦卑向民众募心募爱。


手捧爱心箱,蓝天白云身影处处可见,慈济人穿街走巷募善心。(摄/ 蔡佑良)

“请帮帮贫穷家庭。”实业家傅意财手捧爱心箱弯着腰,亲切地向来来往往的人群劝募,脸上始终挂着笑容,不停鞠躬的谦卑身影,根本看不出是位骨髓癌症患者。

傅意财从今年六月起开始接受化疗,体力及免疫力不如从前,却依然坚持来参与募款。他说:“我出生在贫穷家庭,对贫苦能感同身受,帮助别人也是在帮自己。”

体会到人生无常和病苦,傅意财更把握能付出的机会,虽然身体容易疲累,但他很感恩还能行动自如的来付出,他说:“付出后真的很欢喜。”

患癌的傅意财(左)从今年六月起开始接受化疗,体力及免疫力不如从前,却依然坚持来参与募款。(摄/ 符采君)

风雨无阻善心 助人不分宗教

今年9月24日是2022年慈济募款日,全岛701位慈济志工遍布在新加坡全岛73个据点,包括地铁站旁、组屋楼下、巴刹、庙宇旁等进行街头劝募。新加坡九月多雨,当天早上多个地区下起倾盆大雨,但志工风雨不改,稍微移向避雨处又继续募款,民众也大力呼应。

“每个捐献都是功德无量,大家一起来护持做善事。”民众陈玉华在宏茂桥巴刹捐钱后,热情招呼路过的行人一起来支持。她也特地邀约朋友过来捐款,和他们说明这是帮助本地有需要的人,对志工的热心劝募也给予赞叹和嘉许。

印裔民众爱莎德微(Asha Devi)看到志工在劝募,她即刻跟两位友人上前捐款,当了解慈济是个佛教慈善团体后,她开心地跟志工分享今年五月她去佛陀诞生地尼泊尔蓝毗尼旅游时的经历,当时她参访了多个佛教圣地。

爱莎德微有感而发地表示:“无论任何宗教,大爱的精神是一样的,虽然捐款金额不多,却是发自内心的虔诚,能力所及一定要帮助别人。”

2015年,慈济基金会(新加坡)向国家福利理事会申请举办募款日,并首次走上街头劝募。2020和2021年募款因为疫情而暂停,今年是志工疫情后再次走入社区募心募爱,启发人人一念善心。

主动捐款的爱莎德微(左一)有感而发说:“无论任何宗教,大爱的精神是一样的。”(摄/ 符采君)

今年的慈济筹款日首次使用无现金支付方式筹集善款。(摄/ 张彧瑞)

静思语多分享 一起来当志工

募款过程中,一些会众也上前与志工交流。从店里主动走出来捐款的刘慧明,除了捐款也向志工索取《静思语》小册子,因为她说店里的《静思语》已经派完了。刘慧明说,她的顾客非常喜欢静思语,其中一位顾客还会把《静思语》一直放在包包里,当心情不好时会拿出来翻阅。

刘慧明透露,店里摆放了一个爱心箱,每年募到的善款都会捐给慈济。她最喜欢静思语是“甘愿做,欢喜受”,就是开心去做善事,并无所求。

看到慈济志工在募款,而自动走上前来捐款的刘玉碧,已经认识慈济十多年了,一直非常信任及护持慈济。她分享:“我觉得慈济真的把这些善款去帮助有需要的人,所以很信任。”她在印尼的姐姐是慈济志工,偶尔她回乡时就会跟姐姐参与慈济活动。

长期居留在新加坡的刘玉碧也是慈济会员,有时会到居民俱乐部参与乐龄人士活动,如居民委员会(RC)唱歌、骑脚车。当募款的志工向她分享慈济在新加坡的活动,并邀约她参与,她起先有点犹豫,后来她答应会来当志工:“有活动需要人帮忙,我可以。”

2022年慈济募款日从早晨7时进行到下午5时,701名慈济人分散在全岛73个据点,爱心遍布全新加坡。(摄/ 洪德谦)

“募你一份善心,祝您身体健康!”在巴刹、组屋底层、地铁站旁、庙宇旁等此起彼落。(摄/ 冯桂琼)

资深带新进 募款更安心

“做善事,把握因缘。对的事,马上去做。”新加坡慈济人医会成员许智亮医师看到好几位母亲带着孩子来投善款,赞赏家长即时引导和教育孩子造福。他说:“感恩有经验的志工的陪伴,像一颗定心丸,更有信心和大家说慈济。”

许智亮和太太潘淑玲在大学和中学时期都曾经参与学校的慈善筹款活动,太太潘淑玲分享今天劝募非常顺利,觉得是前辈慈济人种下的善因,之前播下善的种子开始萌芽,“回想以前上街募款被批评和赶出来店门,今天这么顺利不是偶然,是慈济累积了很多的好因缘。”她非常欢喜看到本地民众慷慨发挥爱心。

自2014年开始参加人医会的许智亮,多次参与海外和本地义诊,今年开始参与志工培训,让他更容易和民众分享慈善和医疗的大爱足迹。首次参与慈济的街头募款,他心里多了一层的感受,体会到“经者,道也;道者,路也”,学到的佛法要走入人群中结好缘,布善种子。

同样第一次参与慈济募款日的许拯源医师也说过程很顺利,有时不小心挡住了商家门口,店家也礼貌告知,没有为难。“弯腰时很感动,更珍惜募到的善款,好好用在需要的人身上,感恩很多人在支持我们。”

他说路人来匆匆、去匆匆,但爱心不缺席,更像为善不欲人知。组长几次前来叮咛喝水,替班让志工休息,让许拯源倍感温馨,期许自己会更积极做志工。

第一次参与慈济募款日,许拯源医师(右一)说:“弯腰时很感动,更珍惜募到的善款,好好用在需要的人身上。”(摄/ 柯振兴)

“募你一份善心,祝您身体健康!”在巴刹、组屋楼下、地铁站旁、庙宇旁等此起彼落。慈济全岛性募心募爱活动在下午5时圆满落幕。一天的募款日,志工走上街头,让更多人能以小钱行大善,一起帮助有需要的人,打造有爱心的花园城市。

映像集:

慈济募款日 (2022)

 


延伸阅读