Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

联合人力部 守护客工心理健康

2021年5月,新加坡人力部邀约慈济等团体一起举办线上活动守护宿舍客工的心理健康。6月27日,首次线上直播开跑,至7月25日共举办了八场直播活动,以心理讲座、皮拉提教学和诗歌欣赏等方式,陪伴宿舍客工。



2021年6月27日,慈济人文青年中心启动了“守护客工心理健康”计划的线上直播。(摄 / 吴佳翰)

试着想象,若把自己局限在居住和工作地点的“两点一线”生活,长达一年半,甚至假期也难以离开房间透透气。我们的身心会有什么变化呢?

自2020年3月发生宿舍感染后,新加坡三十多万名宿舍客工的行动随之受限,大部分时间只能待在宿舍,日常消遣为观看电影、玩线上游戏或与家人通话。客工返回工作岗位两个月后,于10月末得以在预约的情况下轮流前往全岛八个客工休闲中心(recreation centre)三小时,进行理发、购物、汇款等差事。随后,一些客工宿舍也开放内部设施给客工使用。

由于长期间处于睡房,加上对亲友的思念日益增加,客工的心理健康被新加坡人力部列入积极关注的项目。2020年11月,人力部连同多个机构成立了客工心理健康工作小组,取名“晨曦计划”(Project Dawn),逐步改善客工的心理健康。

同样在疫情初期,慈济人文青年中心自6月开始关注宿舍客工的心理健康,与多个单位推出“篱家布衾”社区艺术计划,希望藉由二手衣物的缝纫,抒发客工的心情。透过此活动,青年中心结识了众多关心客工权益的团体,其中包括外劳作家协会(Migrant Writers of Singapore)。2021年4月,青年中心进一步与该协会协办首届“心理卫生日”。当天活动邀约移工等社群参与线下多元形式的活动,同时现场直播邀约宿舍客工一同参与。


自2020年3月,新加坡的宿舍客工过着“两点一线”的生活。图为新加坡北部的一间客工宿舍。(摄 / 吴佳翰)


新加坡人力部于7月2日于脸书发文,感谢青年中心、外劳作家协会等公益组织一同关心宿舍客工的身心健康。(截图 /吴佳翰)

疫情回弹  牵起合作因缘

一个月后,逐步适应新常态的新加坡爆发陈笃生医院和樟宜机场感染群。面对来势汹汹的德尔塔(Delta)变种病毒,新加坡于5月16日落实长达四周的“高警戒解封第二阶段”(Phase 2 Heightened Alert)。

虽然客工宿舍相对于安全,但为求安全起见,全岛三百多个客工宿舍的防疫措施也随之缩紧。宿舍内的健身房、公园和食堂暂时关闭,禁止堂食,客工休闲中心也歇业。

16日,青年中心经理林杏纯接获来自人力部的来函和电话,邀约慈济一同合作关怀宿舍客工的心理健康。人力部官员表示两个月前亲临青年中心参与心理卫生日后,逐渐了解慈济在疫情期间为客工朋友所办的活动,认为慈济不仅是合适的合作伙伴,还能串联各个关注宿舍客工的团体,发挥更大的力量。

林杏纯连忙联系这段期间所认识的十来个合作伙伴(注)。除了在聊天软体交换信息,大家固定在每周六召开会议,集思广益。这取名“守护客工心理健康”计划,将因应防疫措施,分三阶段举办与心理卫生相关活动:(一)全线上模式;(二)线上线下混合型活动;(三)纯线下活动和长期合作关系的经营。


健康教室Bhumi Lifestyle的皮拉提老师虽然远在吉隆坡,但仍透过ZOOM带动新加坡的宿舍客工做皮拉提。(截图 / 吴佳翰)


外劳作家协会所举办的线上诗歌欣赏活动,反应不俗。(截图 / 吴佳翰)

脸书直播 身心灵放轻松

6月27日的星期天下午,首次的线上活动终于开跑,共有三个脸书直播活动。活动前一周,人力部的“保障、关怀与接触小组”(Assurance, Care and Engagement Group)发出活动邀请函给超过一千家客工宿舍(含私人宿舍),当天共吸引了两百多名客工线上参与。

体恤宿舍客工有限的网络流量,线上活动采用单向的脸书直播模式,而非双向互动的模式。为求配合客工的休息时间,脸书直播选择在星期天下午举办。截至7月25日,青年中心和合作伙伴共举办了八场线上直播。

九场直播当中,两场线上皮拉提活动是由青年中心合作伙伴Bhumi Lifesytle所主办。教练所教导的动作也经过调整,只需在软垫上就能达到排汗且放松身心的效果。还有四场心灵讲座则是由林香均教授所主讲,透过觉察、静坐、简单的身体律动、茶道等方式来排解客工朋友的心理压力和思念之情。

外劳作家协会也承担了两场线上诗歌欣赏活动。分享者除了来自新加坡文学爱好者,也有旅新的菲律宾、印尼、孟加拉等同好。这些在新加坡工作的客工,在周末经常以文学相会,即使是疫情期间,也经常举办线上活动。此次透过人力部的推广,盼能接触到更多的潜在受众。


因为“篱家布衾”计划,林杏纯走入客工宿舍与客工朋友接触,自此能更加同理客工的心境。(摄 / 王绥喜)


林香均医师表示,这也是她首次透过线上直播进行心理健康讲座。(摄 / 吴佳翰)

共同关注  打开宿舍的「门」

对于青年中心和合作伙伴所作出的努力,人力部于7月3日在脸书发文,“感谢所有的社区组织伙伴一同与我牵手合作,改善客工朋友的身心健康!”同时,本地媒体《海峡时报》、《联合早报》、《台湾中央社》和英文电台《Power 98》纷纷报导了此合作计划。

青年中心经理林杏纯说:“希望透过这些活动,能进一步拉近青年与宿舍客工的距离。”她回忆去年承办“篱家布衾”计划时,花了很多心力和宿舍业主沟通,才能三度进入客工宿舍与客工互动。如今,与人力部的合作像是打开了一扇门,让慈济触角能及时地进入客工宿舍。

行医十六年的林香均医师是慈济义诊中心的志工医师。她用心地因应宿舍客工的生活环境和心理状态,调整了教学内容。修习中西医、静坐、瑜伽和阿育吠陀疗法的她,设计了适合于宿舍床上的运动,也善巧安排了宿舍里随手可得器具作为课程教具。比如她在一次课程透过茶具教导客工朋友如何用心喝茶与用餐,让自己放松、静心。

“他们所承受的压力比我们想象中的多……我们更应该更关爱他们,他们很多时候不是被重视的一群。新加坡人应该体谅一点,做出多一点关爱的动作。”林香均期许道。


2021年4月25日,外劳作家协会主办首届心理卫生日,青年中心免费提供场地。由左至右:义顺集选区国会议员黄国光、青年中心经理林杏纯、外劳作家学会创办人扎基尔和慈济医发处主任林文豪医师。(摄 / 曾美珍)


心理卫生日当天吸引了很多非宿舍客工前来参与,有的是家庭帮佣,有的是南亚裔的专业人士。(摄 / 曾美珍)

合作无间 调整活动步伐

外劳作家协会的创办人扎基尔(Zakir Hossain Khokan)表示,和人力部合作是个很美好的机会,代表了人力部信任协会和慈济,肯定了过去协会所做的努力是有意义且有成果的。

来自孟加拉且从事科技行业的扎基尔,正面肯定了慈济是理想的合作伙伴,因为懂得“同理”( understand),能从客工的角度出发。他认为,合作伙伴的相互理解非常重要,和慈济的合作是非常有意义的。

然而,新加坡的疫情反复无常。原本已在6月14日放宽防疫措施又因夜店社区感染群的爆发,于7月22日至8月18日再度回到“高警戒解封第二阶段”。宿舍客工虽可以在7月1日后预约回到休闲中心,但他们必须在至少两天前接受筛选排查。

在7月25日的直播活动结束后,慈济和其他合作伙伴决定进一步根据防疫政策,调整活动内容与设计,以达到更大的效应。除了外劳作家协会例常的文学活动,青年中心仍持续和其他合作伙伴积极讨论各类活动的可能性,如邀请宿舍客工参与摄影比赛,拍摄自己的日常等。

注:
这些团体包括:健康教室Bhumi Lifestyle、公益平台A  Good Space、孟加拉籍客工权益组织24asia.news、艺术治疗组织Red Pencil Humanitarian Mission、工程向善(Engineering Good)、外劳作家协会、One Bag One Book、一街之善(WIMBY)、Sama Sama、Homeforall Migrant、PSSCO等等

 


延伸阅读