Facebook Instagram YouTube Telegram
教育环保

闯关游戏护地球 VERO“速战素觉”

地球出现危机,一群Vero战士挺身而出,走遍新加坡各地,闯难关,势必要打败“坏人”,还地球美好的明天……


SG20171111 EDA ZZY 059
慈青走入全岛各地探险、闯关,以轻松有趣的方式,展开Vero“速战素觉”活动。摄/周正阳

“2088年,地球处于大灭绝时代,需要靠勇士们将国家精心研发的资源带走,避免被坏人夺去……”

2017年11月11日,42名新加坡慈青化身为Vero(Veggie Hero)战士,到全岛各地探险,并通过闯关收集阳光、水、空气等生命资源,以及寻找鲜少为人知的美味素食。一路上,战士们还必须想方设法躲避“坏人”的追踪,避免手上的宝贵资源被他们抢走。

步入第七个年头,VERO 7.0以轻松有趣的方式,加深年轻人对素食和环保的认识,并从中意识到拯救地球是刻不容缓的事。今年的VERO主题为“速战素觉”,以“速度的战争,素食的觉醒”为名,融入风靡全球的韩国综艺节目《Running Man》的元素,展开好人与坏人追击战——慈青的身影如果被坏人用手机拍下,资源将归坏人所有,这让VERO之旅更加惊险刺激。

SG20171111 EDA ZZY 020
Vero拼好地图,决定自己的探险路线,并了解所肩负的重任后,便浩浩荡荡地出发。摄 / 周正阳

闯关搜集资源 体验环保素食乐

如何让素食环保变得有趣又不失严肃?Vero不仅让参与的伙伴活动筋骨、纯粹玩玩游戏,在这背后更蕴藏了许多环保以及素食相关的知识,让伙伴明白素食对地球资源枯竭以及全球暖化起到举足轻重的效应。

每到一个站点,慈青可以选择要进行素食、环保或体验游戏,接着由协调团队发出任务,战士们完成任务后再发回给协调团队鉴定,顺利完成就可以获得资源。

来到超级市场,素食战士兵分两路个别搜索素食和荤食所需要的食材,站长根据这些食材换算成所需要消耗的水资源:“大家看看这两个篮子个别可以提供两到三人的份量,但是荤食所消耗的水资源是素食的两到三倍。”除了水资源的严重消耗,畜牧业其实也是全球最大的温室气体排放的产业,占了每年地球温室气体的百分之十八。亲眼看到这个对比,才了解到平日所消耗的荤食,积少成多竟然可以造成如此大的影响力。

SG20171111 EDA ZZY 030
素食战士来到超级市场采购素食和荤食的食材,从中明白这些食材所消耗资源的差异。摄/周正阳

Vero战士在其中一站面对的考验是歌曲改编。“Vegetarian food, yummy as it is, healthy and less fat, we love animals, use less resources。”其中一组素食战士用《美女与野兽》的一首歌《Tale As Old As Time》改编成推广素食的歌。另外一组素食战士甚至将茹素的心得编入《漂向北方》中:“有人说他想要开始吃素却不懂如何开始,有人说他坚持了一个月却没机会坚持……”创意的歌词、写实的情景,哼唱起来朗朗上口,让拥有相同经验的伙伴看了都不禁会心一笑。

还有,让人印象深刻的任务之一“棋王荣耀”,慈青根据课务组精心设计的蛇棋规则,蛇棋里有好习惯和坏习惯,抽到好习惯就可以往前走并拿到“树”,反之则要爬楼梯,并且树也会被拿掉,整个游戏必须得到100棵树才能获胜。只见战士们在楼梯上下跑动,个个都喘得上气不接下气。这个体验游戏也让战士们感到诧异:“原来吃一顿荤食火锅等于砍掉一百棵大树”“原来买衣服也会对环境造成破坏”这些再平凡不过的日常生活举动,背后的影响竟如此之大,惊人的事实也引起战士们热烈讨论。

SG20171111 EDA PJL 008
“棋王荣耀”体验游戏,让慈青体会到日常生活习惯,会对环境产生极大的影响力。摄/潘郡丽

Vero战士的任务还包括造访素食餐馆,充当小小记者访问餐馆老板。来自新跃大学的李华秋对这个任务印象深刻,他表示,老板提及于2002年有鉴于现代人对于健康意识与素食的认识日益低落,便决心要开一间以美味、健康为导向的素食餐厅。但开业时由于宣传不足导致生意不见起色,苦撑一段时日后,直到改良菜单,生意才逐渐稳定下来并成长至今。尽管老板不因此满足,仍旧秉持初衷要不断研发更符合现代人需求的美味养生素食。”提及此,李华秋不禁觉得这跟所有参与以及筹备VERO活动的伙伴一样,为了坚信的目标前进,不断改良与充实活动的内容,为求让更多的青年学子能认识到素食的好处与重要性。

环保素食生活化 人人能做到

来自印尼的Robert 之前有尝试素食,这次参与是想了解更多素食的信息。这次活动中一路上需要想方设法保护资源不被“坏人”夺走,但是他们这组在最终站还是被“坏人”逮到而被迫交出资源,“虽然这是一场游戏,但是生活中一样经常会遇到很多变化,出乎意料之外;事情发生时会灰心,但是还是要一直保持乐观。”Robert分享道。闯关游戏也让Robert意识到素食是其中一种爱护地球的方式,虽然现在他还没办法做到全素,但是可以从每个月或每个星期累积素食餐数,“现在不一定每个地方都能找到素食,但是我可以从不选择肉类开始,或者搜索多一些有素食选择的地方。”

已踏入职场的陈柔君也对茹素略有心得,她从活动中了解到素食与环保是息息相关的,并且领悟到其实每个人的力量都很重要,应尽自己的力量,守好本分,一点一滴汇聚起来的力量,带来的影响是非常深远的。“以前因为家里的习惯,我都是初一和十五才吃素,以后我会尝试多吃素食。”她也希望能够从自己做起,慢慢将这股善的力量传给身边的人。

第一次在活动中承担课务长的JIPOS(学院慈青)梁晓君表示,尽管筹备过程困难重重,筹备团队体现了共知、共识、共行的合作精神,才让活动圆满进行。梁晓君也希望将这股精神融入VERO活动中。“现在四大不调,已经来不及了,能让大家一起共知、共识、共行,希望活动后会让他们有所启发,透过环保再利用,或在饮食方面做出改变,付出一点行动,来保护地球。”

筹备了两个月的活动终于落下帷幕,凯旋归来的Vero战士也得到环保碗作为结缘品,真正踏上守护地球的旅程。善恶拔河,人多的一方就会赢。在VERO团队的努力下,年年参与的人数也逐渐增加,凝聚更多年轻人的力量,相信这股善的力量不断增长,守护地球的使命会不断地延续下去。

SG20171111 EDA ZZY 071
一群VERO 战士发挥自己的力量,守护着美丽的地球。摄/周正阳


延伸阅读