Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

海洋妈妈 年轻人爱您

纸袋、玻璃、纸尿片、衣裤、麻袋、塑料袋,看似一干二净的沙滩上,却处处暗藏危机。2016年6月25日,慈济基金会(新加坡)大专青年联谊会于三巴旺海滩净滩。42名年轻人以行动证明对海洋妈妈的爱。


SG20160625 EDA CYL2 068
慈青团队同心协力清理海滩,将许多隐藏的垃圾捡起分类。 摄 / 陈泳良

“海洋妈妈,我爱您!”顶着摄氏33度的高温,八名年轻人站在海滩上,对着海洋喊着。这举动不常见,是伙伴们所给予的挑战,藉此激发他们表达对海洋的热爱。

2016年6月25日的早晨,三巴旺海滩(Sembawang beach)迎来一群活力十足的年轻人。在一年如夏的新加坡,六月不是夏天,他们也不是趁着星期六假日前来海滩嬉戏玩闹的,而是来给海滩“净身”的!

隔了上次的净滩已有四年之久,慈济基金会(新加坡)大专青年联谊会(简称“慈青”)再次举办净滩。三巴旺海滩为位于新加坡东北方,面对着柔佛海峡,垃圾长期从对岸漂流至此。

向海滩望去,看似一乾二净的沙滩上,却处处暗藏危机。仔细一看,到处可见塑料袋、渔网、玻璃。好比海面上的冰山,它们所露出的一角早已长满青苔,其余的都被埋在沙子下,足见这些垃圾已存在很久了,却没有人清理,久而久之被沙子淹没,被埋到深处去了。人们肉眼看不见,但实际上它们却存在,塑料等垃圾所分解的有毒物质,不仅危害到在沙岸生态,还会污染地质。

活动负责人的慈青学长江韦杰表示,之所以选择办三巴旺海滩,是因为此海滩不是旅游景点,政府单位不常前来打扫,漂流过来的垃圾因此慢慢堆积。也是慈青环保组组长的他说:“慈青每个月只是到环保点做分类,这次可以让他们亲眼看看环境污染的严重性,并且了解这些垃圾对生态造成的伤害,以此警惕自己。”

分进合击 沙滩寻宝勤分类

早上十点,42名慈青在六名学长和校辅的陪伴下,在三巴旺海滩集合。细心的筹画团队特地选了海水退潮的时间,以确保活动顺利进行。

正式净滩前,慈青伙伴被分成了三组,除了最近风靡全球的动画片《海底总动员》来为组别命名之外,还精心准备了问答游戏,以藉此加深慈青对环保意识的认知。

来自台湾的慈青陈骏朋,在当地参与过净滩活动,这次承担课务组组员,分享很多经验给筹备团队。他说:“通过游戏让慈青多关注全球暖化以及生态环境的问题,其实跟我们平日生活是有很大联系的。”

听过安全措施的说明后,慈青戴起手套,拿好夹子和袋子,就蓄势待发准备净滩。凉风习习,听着海浪拍打岸边奏出的美妙乐曲,慈青个个精神抖擞,分散在海滩不同角落,将可回收及不可回收的垃圾分类,装进不同袋子里。

发挥公德 汇聚爱心净川海

有的塑料类埋在沙地久了变成易碎,增加了清理的难度;有的袋子里面所包的物质已经腐化,还发出恶臭。弯着腰,慈青汗流浃背;过程中,他们似乎有所体会。

慈青梁晓君从小学起就定时和妈妈一起到慈济环保点做分类,因而对慈济环保理念并不陌生,“来之前以为只会看到纸袋、玻璃之类的垃圾,谁知越往下挖,就看到纸尿片、衣裤、麻袋等,大家都抱着别人丢我也丢的心态,才会有这些垃圾出现。”看到此番景象,梁晓君不忍于环境因而受污染,有感而发:“大家应该要把垃圾随手带走,不随意丢垃圾。”

适逢大学的假期,不少慈青把握时间来付出。来自南洋理工大学的慈青沈恺旺,在伙伴的邀请下参与净滩活动,“闲暇时不是去逛街就是在房间上网,今天参与这个活动很有意义。”他希望以后还能举办这样的活动,“至少有人在做,但需要更多人去做。”经过两个小时的净滩,沈恺旺了解到一个人力量虽小,但积沙成塔,汇集起大家的力量,再难的事情都能够完成。

平时在日常生活中就有落实环保的慈青李珍慧,在学校买果汁也会自带水瓶,也会使用环保餐具打包食物。看见海滩上的干电池,她联想到一名慈青学长与她分享,一节干电池所漏出的化学物质,能使一平方米的土地失去使用价值。李珍慧有感而发:“地球只有一个,如果没有好好照顾的话,那我们的下一代和后代不就要住在垃圾山里了吗?”这天,她也邀请了朋友一起净滩,期许自己可以慢慢影响身边的朋友,一起加入善的行列。

环境议题越来越备受全世界关注,但要改变想法和习惯不是一朝一夕能做到的事。这次净滩活动为这片海滩带走了许多垃圾,留下了许多年轻人爱的足迹,也在他们的心中播下了善的种子。

SG20160625 EDA CYG 020
早上九点,筹备团队提早抵达设立帐篷,准备茶水。 摄 / 蔡岳国

SG20160625 EDA CYG 033
来自台湾的慈青陈骏朋(右),在当地参与过净滩活动,这次承担课务组组员。 摄 / 蔡岳国

SG20160625 EDA CYG 038
听过安全措施的说明后,慈青浩浩荡荡地向他们所分配到的区域进行净滩活动。 摄 / 蔡岳国

SG20160625 EDA CYL2 012
“海洋妈妈,我爱您!”顶着摄氏33度的高温,八名年轻人站在海滩上,对着海洋喊着。 摄 / 陈泳良

SG20160625 EDA CYL2 031
活动负责人的慈青学长江韦杰派发夹子和袋子给慈青。 摄 / 陈泳良

SG20160625 EDA CYL2 049
看似一乾二净的沙滩上,却处处暗藏危机。 摄 / 陈泳良

SG20160625 EDA CYL2 019
来自南大的慈青沈恺旺(右二),在伙伴的邀请下,趁着假日来参与净滩活动。 摄 / 陈泳良

SG20160625 EDA CYL2 064
慈青梁晓君从小学起就定时和妈妈一起到环保点做分类,因而对慈济环保理念并不陌生。 摄 / 陈泳良


延伸阅读