Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

广开慈悲门 见证生命勇者

慈善是救心的拔苦工程。2014年10月22 日,420名慈济志工趁着屠妖节公假,回到静思堂参与半天的慈善培训,从中提升慈善理念,并透过资深访视员的心路历程分享,学习难行能行做慈善的精神。这次课程也特别邀请了癌末志工林真吉,以身教和大家分享一堂难得的“生命教育”。


SG20141022 CHA CSX 126
社工林祖慧推着父亲林真吉(坐轮椅者)上台与大家分享“生命勇者与癌共处无恐惧”的心路历程,让大家学到了一趟难得的“生命教育”。(攝 / 蔡诗秀)

“A to Z I know, but put together I don't know.(A到Z我知道,拼成词句我看不懂)学习英语对于来自台湾的我是非常困难的,照顾户有不少是异族同胞,名字好长我都记不起来。”资深访视员徐雪友分享家访过程中的挑战,但她庆幸自己并非孤独一人。

慈善是慈济的根本,也是救心的拔苦工程。慈济基金会(新加坡)在每月慈善大组会议之外,一年举办两次慈善培训,鼓励志工自我提升,把苦难当成道场,学习悲智双运,继而启发他人的“心富大福田”。

2014年10月22 日是屠妖节公假,420名志工回到静思堂参与半天的慈善培训,其中包括了四名远道前来狮城见习的柬埔寨志工。佛堂四百多张椅子很快就空无一席,迟来的学员只好到四楼夹层去就坐。

“菩萨们,请牵起你身边伙伴的手,一起说‘我们都醒来了’!今天大家趁着假期共聚一堂,对慈善有更深一层的了解。”司仪陈惜枝带动大家驱走睡意,以恭敬心聆听证严上人的开示影片《菩提心要——拔苦工程》。上人希望人人做慈善,应把握生命的价值,造福人群,时时都要在慈善中付出,济贫教富、教富济贫,牵引苦难或迷途的人走向平坦又安全的道路。

SG20141022 CHA CSX 070
趁着屠妖节的公共假期,420名学员,包括四名柬埔寨志工,共聚在静思堂参与慈善培训。(攝 / 蔡诗秀)

SG20141022 CHA CSX 330
柬埔寨志工冯婉娥、潘晓彤、胡美玲与谢明勋(左起)专程前来新加坡见习和参与慈善培训。(攝 / 蔡诗秀)

回首来时路 从付出中长养慈悲

舞台上,六名资深访视员林伟庆、徐雪友、许丽贞、陈惜枝、王丽娟、吴莹莹,以及分会社工林祖慧以温馨座谈的方式,与学员们分享自己如何克服个人障碍,坚持不懈地投入慈善工作,从中改变习气,增长智慧。

“访视不会是一人而是一个团队前去,听不懂或要传达讯息给予照顾户,就请一同前去的志工们帮忙翻译。”来自台湾的徐雪友设法克服语言障碍,认为有心就不难。她以过来人的身份鼓励有心耕耘慈善志业的志工:“语言不通没关系,因为我们处在多元种族的社会,克服了语言障碍对于访视就不惧怕了。”

同样来自台湾的许丽贞,也不畏惧语言障碍,发心参与社区访视。回溯当年还没有全球定位系统(GPS)的交通配件时,她经常在前往照顾户家的路途中迷路,不得不联系其他志工求救。很多访视员都善用下班时间做家访,为了不让志工挨饿赶场,许丽贞都会准备便当与大家分享。而王丽娟则说,自己没有车子,就以“BMW”(巴士、地铁和步行;Bus, MRT,Walk)做家访,路程中让人学习淡定,尤其繁忙时间等巴士更不能一直转换巴士亭和巴士,否则越变越等不到巴士。

“有几次我在案家里看到地上很多头发,看着其他志工跟案家虚寒问暖时,我赶紧用纸巾把地上的毛发捡起来。如果椅子很肮脏,我都会坐在椅子边缘。”林伟庆毫不隐瞒过去的家访心情。

自认是“洁癖先生”的林伟庆,家访时免不了会仔细观察照顾户的居家环境是否干净。有一次他拜访的案家,家中堆满杂物又凌乱,从客厅到厨房只剩下一条狭窄的“小路”,家中还发出阵阵异味。当时林伟庆喷洒了随身携带的空气清香剂,连进门也穿着鞋子,而案家当面指着他的鞋子,犹如当头棒喝,让他心生惭愧。“原来我一直都把感恩户的家当屋子,而案家的人却把它当家。”因此,林伟庆发现做访视让他从人我互动中“培养自己的同理心。”

SG20141022 CHA ZMZ 030
曾在2007回台湾接受慈善培训的资深志工,以温馨座谈的方式,畅谈“回首话当年——走过的岁月”。图为林伟庆、徐雪友、许丽贞、司仪陈惜枝、王丽娟、吴莹莹以及社工林祖慧(左起)。(攝 / 曾美珍)

最后一程路 在病苦中发心立愿

专题分享“慈善与你”由社工李奕娴主讲,以活泼有趣的言谈,讲述访视流程、礼仪和慈善人文,包括了如何提报个案,访视员与案家如何打开话题等等。李奕娴提出了很多以开放式和封闭式的提问方式与案家互动的例子,鼓励访视员不要担心没有话题,先学会倾听,以同理心来关怀与接受案家,不要自我中心,急着打断案家的话。她形容助人要秉持感恩、尊重、重点、直接与及时的原则,把自己当成一张白纸,不带偏见地与案家互动。

内心富有,就能对他人付出爱与关怀。慈济志工在访视过程中,除了培养内心的大爱,也可以陪伴照顾户从手心向上,变成手心向下去付出的人。北区灰衣志工蔡嫒珠就受邀上台分享自己的心路历程。

蔡嫒珠原本接受慈济援助,生活能自立后,在志工的鼓励下,开始参与慈济活动和社区读书会。起初她担心先生反对,总是偷偷摸摸地出门参与读书会。一段日子后,先生发现她变得比较温和,也懂得说“谢谢你”等等的爱语,才知道她从慈济中渐渐改变习气,于是转而鼓励她多做志工。蔡嫒珠将感动化为行动,从访视中看到其他个案比自己还苦,发现自己其实很有福,更应该多付出,帮助更多人。

SG20141022 CHA CSX 278
在北区访视员的陪伴与牵引下,原本是慈济照顾户的蔡嫒珠(中)化感动为行动,开始投入志工活动,一起帮助他人。(攝 / 蔡诗秀)

这天,慈善组还在课程中邀请了特别嘉宾,以身教和大家分享一堂难得的“生命教育”。这名特别嘉宾是认识慈济超过十年的资深志工林真吉,多年来积极在机动组付出,曾默默参与分会大型活动、海外义诊等活动。其太太和儿女也都是慈济人。

林真吉在2014年9月被诊断罹患肺癌末期,癌细胞已经扩散至骨头与肝脏。虽然药石无罔,并已入住医院和接受临终关怀,但林真吉无惧死亡,也坦然接受身体的变化。要求存活品质的他,和家人商量后决定不做化疗,改为局部电疗来改善手部功能。家人把握和林真吉共处的最后时光,一一完成了“道谢、道歉、道爱、道别”的“四道人生”。

9月22日,林真吉一度病危,从鬼门关走一遭,让他愿意以自己的经历和更多人分享生命的价值。这天出动了救护车送他往返医院和静思堂,在热烈的掌声中,他分享了自己的慈济路心得,鼓励大家要坚固道心,永不退转。

在生命最后一程,林真吉对家人表达自己希望皈依上人的心愿,也如愿在10月领到了皈依证,法号是济浤。林真吉常常在医院里和别人说慈济,也募到了两名捐款会员。他发愿:“要做上人的弟子,生生世世跟随上人。”

尽管在培训过程中,佛堂因空调故障而闷热不已,但学员们无一人离席,仍聚精会神地听课。培训尾声,分会副执行长徐雪友勉励大家,要秉持上人“为佛教、为众生”的精神,以大乘佛教的菩萨行,走入人群,体悟苦、集、灭、道之真谛。

SG20141022 CHA CSX 160
一场生死考验让年长志工林真吉更了解生命的价值,把握因缘前来和学员分享心得,幷在分享结束后,由救护车送返医院。(攝 / 蔡诗秀)

SG20141022 CHA CSX 253
尽管培训中途空调有故障,佛堂闷热不已,但学员们还是专注听课与做笔记,全程参与培训。(攝 / 蔡诗秀)


延伸阅读