Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

丧亲失依靠 志工接力爱不断

新加坡慈济志工关怀许家七年。相依为命的许家三位兄妹都已年逾古稀,未有婚嫁。八十多岁的长兄许福成是家庭支柱,无论买早餐、家庭用品或陪伴弟妹求诊,他都一手包办。自2013年他往生后,慈济志工担起了兄长的角色,接力为许家送三餐,安顿弟妹的起居,而后更结合社会其它慈善团体,一起来关怀许家。2014年 6月,弟弟许福德因肺炎而病逝,志工协助处理后事,也担心独居妹妹许文娣的生活,住在附近的慈济志工更频密的探访,做她心灵的依靠。


SG20080510 CHA ZYD 001
慈济关怀了七年的许家三兄妹,他们相依为命感情深厚,大哥许福成(中)和二哥许福德(左)各别于去年11月和今年6月相继往生,留下妹妹许文娣。(摄 / 庄永德)

“二哥,没想到你也这么快就走了,文娣来看你了啦!”站在二哥的灵柩旁,小妹许文娣频频流泪,难过到几乎无法站立。就在2013年11月,许文娣才送走大哥许福成,时隔八个月,二哥也往生,相依为命大半辈子的三兄妹,只剩下她孤单一人,令人无限感伤。幸好慈济志工一路陪伴,将长者当自己亲人一样照顾,成为许文娣心灵的依靠。

照顾手足 无怨无悔

许文娣是慈济志工口中“许家三老”的老三,今年已经77岁。早自2007年,因为罹患肾病的老二许德福需要洗肾,经由医院社工转介给慈济,成为慈济的洗肾个案,志工就开始走入许家三老的家庭。

当时,三位老人家都已逾古稀之年,未婚,三人居住在一间三房式组屋。因大哥年迈体弱无法工作,全家仅靠每月三百新元的福利金节俭过日,生活窘困。在慈济志工的奔走下,许家获得政府更高的社会福利金,许德福也得到新加坡全国肾脏基金(NKF)的全额援助,洗肾的交通费则由慈济补助。妥善的照顾,让老人家们逐渐有个安心、稳定的生活。

许家兄妹早年丧父,大哥许福成就是家里的支柱。年轻时他做搬运工作,靠体力赚取微薄收入养活弟妹;晚年时,弟弟患有肾病,妹妹严重脊椎侧弯,身体状况不佳,也是许福成亲手照料。除了生活起居、张罗三餐、接送就医,对于弟妹的健康、用药、复诊日期,许福成都了若指掌,就像父母照顾孩子般细心疼惜。

自从开案后,慈济志工经常上门探访许家三老,曾为他们油漆屋子、修理水喉,为了减轻大哥的负担,不时也会带行动不便的妹妹去复诊就医。许福成乐观开朗,讲起话来声音洪亮,每每志工来访时,他总是很高兴,一一记得每位志工的面容,有时还会和志工歌唱同欢。虽然经济不宽裕,他却富有感恩回馈的心,自己能力所及之事,总是亲力亲为,不愿麻烦志工,还经常将其他慈善团体所致赠的生活物资捐出助人。

弟弟妹妹谈起大哥,满怀感激,一想到大哥终身无怨无悔的付出及恩情,两人总会哽咽掉泪,“讲起我的哥,我就要哭!”“没有我的大哥,就没有我们!”

许福德回忆说,有时候许福成带他去洗肾,遇到下大雨时,德士司机都不肯停,许福成就会跑到大马路上去拦车,淋得全身湿透。有些德士司机,一看到坐在轮椅上的他,总是嫌麻烦,车子呼啸而过。“大哥就要走到很远去等,每次都满身大汗。德士司机看到他这样照顾我,会问哥哥我是他的谁,他们都觉得这位哥哥真的太好了!”许福德感动地说。

突如巨变 志工牵挂

抵不过生老病死的人生法则,许家和乐、平淡的日子在2013年5月开始起了变化。5月11日清晨,当时84岁的许福成在家昏倒,妹妹文娣急忙联络慈济志工吴育瑾。志工紧急护送许福成就医,经诊断是中风,左边身体瘫痪。住院一个多月,虽脱离险境,但因为年事已高,复原几率微小,也考虑到返家后无人照护,医院于是安排先后住进仁慈医院及爱心康复中心(United Medical Centre)长期休养护理。

家庭支柱突然倒下,突如其来的巨变,让许家陷入慌乱,日常生活一时乱了秩序。最初几天,志工一边探视住院的大哥,一边安抚家里两老忧心的情绪,也排班接力为他们送上三餐,接送许福德往返洗肾中心洗肾。

为了长远的考量,志工着手安排居家服务,接洽专营交通服务的机构(Tembusu Seniors Activity Centre, TSAC),及提供餐食服务的德教太和观,结合其他民间慈善团体联手关怀,为许家解决每周三次洗肾的交通及午、晚餐等生活问题。

而住在附近的志工王添辉及汤婉兰,更频密地上门探视,每天会轮流买早餐到许家,而每逢星期一、三、五,许福德需要洗肾的日子,王添辉还会特别带上他们爱吃的米粉加蛋,让许福德吃得饱饱再去洗肾。

王添辉表示:“这些日子以来,我们所做的就是照顾两位弟妹。他们年纪都大了,任何时候都会发生事情,现在只有阿姨(文娣)会打电话,福德不会,万一阿姨发生什么事,福德是无法求救的,这是我们很担心的。”

料理后事 视如亲人

2013年11月初,许福成因为肺部感染入院,11月10日下午志工汤婉兰专程到医院探视许福成。“当时他在睡觉,我就叫醒他。他的弟弟因为在家中跌倒,也住进同间医院,他非常关心弟弟有没有继续洗肾,我告诉他有,也向他报告妹妹的情况,他一直点头。他真的很尽责,即使自己重病,还是非常挂念两位手足。”

当晚志工接获医院来电,告知许福成安详往生,同住一间医院的弟弟许福德见了大哥最后一面,伤心地大哭。隔日志工到家通知许文娣,并全程陪伴协助安排后事,助念、火化,最后将骨灰撒入大海,许家大哥从此安眠,而感恩知足、牺牲奉献的精神,却牢牢刻印在志工的脑海中。

时隔七个月,二哥许福德因肺炎病危入院,并在2014年6月30日往生,志工接获讯息后,立即前往医院处理后事,如同家属般追思悼念,陪伴许文娣送二哥最后一程。

不到一年的时间,亲人接二连三的离去,许文娣对着二哥的灵柩伤心掉泪,看在志工眼里,非常不忍。“我们对她就像我们的亲人一样,早已把他们当成我们的亲人,如今剩下妹妹一个人,我们更要继续关怀。”志工吴莹莹说。

敬奉长者 耐心用心

“我真的很担心,担心她一个人在家若是跌倒,怎么办?”志工汤婉兰和家婆同住二十多年,对于如何跟老人家相处很有心得,由于住家就在附近,她时常和志工到许家探视、话家常,和许家结下深厚的感情。

汤婉兰表示,过去数十年,大哥一手包办了家里大小事,使得弟弟妹妹很依赖他。自从大哥病倒住院后,妹妹也变得独立,本来不太理睬志工、孤僻的态度,有了大转变。

“她人很好,怎么会不来?她常常来看我,还买面包来给我吃。“许文娣看着汤婉兰愉悦地笑着说。

“面包功劳很大哦!”汤婉兰打趣地说。“对于老人家,我觉得耐心很重要,自从大哥住院后,我经常帮她买面包当早餐,嘘寒问暖,长期培养爱的存款,她看到我那么热心,即使骂我,我也是笑脸对她,对我们也就越来越信任。”

“我们会继续关怀直到她不在了,这是我们的责任。”汤婉兰承诺道。有志工的陪伴关怀,以及兄妹情深的手足之情,许家三老晚年不致孤独。如今两位哥哥虽然不在,对于许文娣的关怀,慈济志工不会间断,持续带给独居长者最温暖的人间温情。

SG20140713 CHA WSZ 036
两位哥哥不在了,住在附近的慈济志工接力来关怀独居妹妹许文娣的生活,一路陪伴,视她为亲人般地照顾,成为许文娣心灵的依靠。(摄 / 王素真)

SG20140713 CHA WSZ 098
高龄77岁的许文娣,虽然严重脊椎侧弯,走路不便,打扫屋子、洗衣煮水都是亲力亲为,这方面她坚持不要劳烦志工。(摄 / 王素真)

SG20140630 CHA WSZ 012
在2014年6月30日,二哥许福德因肺炎病而往生,志工协助处理后事,如同家属般追思悼念,陪伴许文娣送二哥最后一程。(摄 / 王素真)

SG20140701 CHA WSZ 024
慈济志工为许福德的骨灰进行海葬仪式,祝福亡者灵安。(摄 / 王素真)

SG20140701 CHA WSZ 054
早已把许家三老当作亲人的志工吴莹莹见到许文娣对着二哥的灵柩伤心掉泪,非常不忍,她说:"如今剩下妹妹一个人,我们更要继续关怀。"(摄 / 王素真)

SG20140713 CHA WSZ 032
汤婉兰与许家已结下深厚的感情,经常和其他志工结伴去探视、话家常。自大哥离开后,汤婉兰主动帮忙许文娣买面包当早餐,嘘寒问暖,长期培养爱的存款,即使被骂也以笑脸回应。(摄 / 王素真)


延伸阅读