Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

医学生骤逝 两国四地接力关怀

异乡一场车祸意外,年轻的生命随风而逝。当无常现前,新加坡和英国慈济志工在四地接力陪伴,给予悲恸中的家属一份安定的力量。


SG20180413 GNA ZMZ 077
4月13日,不幸在冰岛骤逝的陈元望魂归故土,晚间55名慈济志工齐聚助念,让亡者灵安,家属心安。

“我失去了一生中唯一的双胞胎弟弟、最好的朋友、最好的玩伴。”哥哥陈元策在弟弟陈元望的追思会上,分享他跟弟弟一起成长的趣事。

趁着2018年假期,新加坡国立大学医学生陈元望在开始专业实习之前,与两名友人一起去冰岛旅游。当地时间4月4日,原本开心的自驾游,孰料车子行驶在不平坦的马路时遇上强风,连翻转了三、四圈后,坠落到路旁低洼处。陈元望卡在驾驶座,送院后伤重不治,而同行友人则受伤,事后返国接受治疗。

郑庭琳决定让儿子的骨灰随风洒入大海,她致辞时说:“我会选择让他海葬,因为他喜欢自由,所以我们把他放在心中就好,让他自由地去翱翔。”

儿子车祸噩耗传来时,郑庭琳正在韩国旅游,她迅速赶回马来西亚槟城的娘家,两天后偕同两名姐姐一起远赴冰岛处理儿子的后事。从接获噩耗直到后事的办理,这位坚强的妈妈始终保持镇定,暂时放下丧子之痛,知道眼前最重要的是办理儿子的丧事。

陈元望的两名阿姨郑雅亿和郑秀竹是槟城慈济委员,当接获外甥的死讯后,立即联络马来西亚慈济分会,通过台湾本会宗教处,请求欧洲慈济志工的支援,讯息也同时传回新加坡慈济。

跨国接力 全程陪伴

4月8日,飞机降落英国伦敦,志工王素真和杨晓媚陪同郑家三姐妹一起飞往冰岛办理领取遗体、火化等相关手续,其后元望的父亲陈岳也赶去冰岛会合。在异国他乡,人生地不熟,开销高昂,后事办理的各道手续十分复杂繁琐,需要咨询和沟通的单位一个接一个,从警察局、医院、殡葬馆到保险公司;需要领取和申请的文件一份又一份,从解剖证明书、死亡证书、火化准证和国际死亡证书等。

“过程的艰辛真是说不清,遇到很多阻碍。我的妹妹和素真师姐一直打电话,一直发电邮,多管齐下联络警官和新加坡外交部驻英国随员。一个问题好不容易解决了,又出现新问题!”郑雅亿叙述在冰岛的遭遇。

家属的心情忐忑不安,在志工的关怀与陪伴下,多了一份安定的力量。对于志工全程的陪伴和尽心尽力寻求解决办法,家属除了感激还是感激,郑雅亿说:“在陌生的国度,两个师姊给予我们很大的支持,如果没有她们,我们真的不知道该怎么处理。”

她说道:“原本我们预计最快也要两至三个星期才能办妥手续,结果一个星期内就把事情完成了。”难题一一迎刃而解,当地警方、医院、殡仪馆甚至航空公司都做出特别的安排,加速了整个过程。与此同时,新加坡慈济人也按照家属的意愿,分头进行追思会的办理。

SG20180413 GNA ZMZ 029
4月13日,慈济志工前往樟宜机场迎接从英国抵达新加坡的陈元望父母与家属,再接送他们前往殡仪馆。陈元策手捧着弟弟的骨灰瓮。

4月14日的追思会,有近150名亲友挤满小礼堂,大家在悲恸感伤的气氛中,缅怀陈元望短暂却精彩的一生。

“元望是一个乐观开朗的人,每次遇到不如意的事,他总说没关系,这就是人生。”冰岛之行幸存的友人Titus在追思会中追忆。

“元望如果能看到今天追思会的场面,知道自己还活在这么多亲友的心里,他肯定很安慰!”元望的中学同学兼死党李衍叡表示,陈元望教会他要过好每一天,离世的时候才不会有遗憾。

新加坡慈济团队连日来透过手机通讯软体与远在冰岛的家属和志工联络,协调解决各项事务,再按照家属意愿规划追思会、海葬等事宜。职工廖婕莹表示:“我们知道陈元望的妈妈回来后的行程非常紧凑,当天晚上就要在殡仪馆,所以我们先帮她联系殡仪馆和咨询价格等,她回来之后就不需要为这些事情而奔波。”

SG20180413 GNA ZMZ 059
慈济志工协助布置灵堂,打理追思会事宜。

“在人家最需要的时候,菩萨可以涌现,那是最大的福报;肩膀可以给人靠,那是最大的幸福。”此次关怀团队成员赵信玉认为,慈济人能够协助家属圆满丧礼,感到欣慰和感恩。

4月15日下午,家属乘船出海带着陈元望的骨灰轻洒大海,悲恸不舍之际,更希望他早日乘愿再来。措手不及的无常,让人无助,慈济人跨国接力陪伴,成了家属温暖的依靠。

SG20180415 GNA ZMZ 043
郑庭琳与亲人决定以海葬为陈元望送别,让他翱翔在大海的怀抱里。

 


延伸阅读