Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

“资源分类”名词变动词 学院师生学习多

工艺教育中区学院(淡宾尼分院)和淡马锡初级学院共五十名师生走出校园,在2月12日的慈济全岛社区资源回收日,分别到访东区的四个环保点,让“资源分类”名词变动词,学习将环保生活化,为保护地球出一份力。


"SG20120212CUA-HSY-035”
在学生还未动手做环保前,黄顺伟师兄向他们讲解回收物的种类及分类的方法。摄 / 黄瓋莹

慈济新加坡分会近年来积极与社区基层组织合作,在岛国各地开发环保点,通过环保资源回收活动,走入人群,提高居民的环保意识,让居民有机会学习资源分类、惜福爱物,延长物命。截至2012年2月,分会已有20个日间环保点和一个夜间环保点,在社区内带动居民做环保。

慈济志工身体力行,有组织、有纪律的环保活动,除了资源回收,更兼环保教育功能,让环保知识化、生活化与家庭化,获得居民积极地参与,以及基层组织的良好反馈,更吸引了一些社区组织、学校前来观摩与学习。

2012年2月12日,工艺教育中区学院(淡宾尼分院)(ITE College Central (Tampines Campus),下称工教院)的22位同学与两位老师,及淡马锡初级学院(Temasek Junior College,下称淡初)的28位同学与一位老师,分别拜访四个环保点,亲手做资源回收与分类,利用果皮做酵素,还见识到“大爱感恩科技”公司利用回收的保特瓶制成再生织品。

环保知识 动静兼具

带队的沈惠珊老师,是淡初幼狮会(Leo Club)的指导老师。沈老师从一次校外义工服务时,参与了慈济红山社区环保日的活动,就萌起带同学来慈济做环保的想法。28位幼狮会的同学,分成三小组,分别到菜市大牌27、勿洛北大牌185及淡宾尼大牌202的环保点观摩学习。

参访流程动静兼具,包括了介绍环保点的运作、慈济环保五化,以及一些资源回收的科学资讯。接着,志工利用要丢弃的果皮示范环保酵素的制作步骤。

神奇酵素,环保生活好帮手

“环保酵素是用家里平日吃剩的果皮来制作,依照十分水、一分果皮、三分黑糖的配方,装进干净的瓶子等待发酵。三个月后可当清洁剂使用,洗碗、洗地都可以,对环境自然无害。”志工一边示范,一边解说,围观的同学们都听得瞪大了眼睛。

“不需要果肉吗?”赵子慧看到志工把黄梨皮切成小块,有点疑惑地问。从来就只有听人家取果肉,丢掉不能吃的果皮,没想到果皮还有此番用处,她觉得很神奇。

在酵素发酵过程后,微生物能把有机物变成有机酸和可自然降解的化合物,这些化合物能替代人工化合物制成的清洁剂,帮助减低化学污染。志工将环保酵素送给同学,他们纷纷表示回家后要与妈妈分享,一起尝试制做这除臭去垢、杀菌,不需要花钱的天然清洁剂。

在大爱感恩科技产品介绍区,平时用过即丢的保特瓶制成毛毯,送到世界各地受灾的民众。志工更通过图片,解说免洗筷、塑胶袋和宝丽龙对环境带来的破坏,然人们依然贪图方便,继续使用它。

“虽然要做到(资源分类)有些不方便,但是只要做了,就很有意义。”沈慧仪看到志工如何将物资分类,才知道原来有这么多东西是可以回收再利用的。她期许自己能从自身做起,把这天所学带回家里,与家人一起响应环保。

亲手分类 印象深刻

吸收了环保知识,同学们就起而行之,分组与慈济志工推着手推车上组屋单位回收环保物。虽然是第一次做,他们显然不畏脏乱异味,也不怕流汗,来来回回走了几趟,依然做得起劲,年轻的脸庞绽放着笑容。

参访勿洛北大牌185的丁慧慧,中学时期就开始参加学校的环保学会。升上淡初后,她也选择加入和慈善及环保有关的幼狮会,因此对“回收50公斤之类等于挽救一棵20年的大树”的数据并不陌生,但亲手做分类还是第一次。

“以前也有上门回收过,但只限于报纸和衣物,还是一大包全放在一起,都没有听过分类这个词。现在才看到原来还有像鲜奶纸盒包、塑料袋的回收物,连纸张也可以分成好几种。” 慧慧边说边不停将纸张归类为黑白纸和杂纸。

施绍腾参与过各种义务服务活动,也曾于农历新年前参与旧报纸回收活动,是名很活跃的同学。绍腾一家都有做资源回收的习惯,他表示:“今天对环保有更进一步的了解,也学习了原来还有很多东西都可以回收。”

降低物欲 减少浪费

在圆缘时刻,志工与同学生做交流及分享心得。

看到有人将七年前购入却不曾使用的崭新茶具丢掉,许俊娜才意识到人们都在不知不觉中,买了许多没用上的东西,其实就是一种浪费。因此提醒自己:“以后在购物时,要先考虑是否需要与适用,而不是贪图一时喜欢就买下。”

印裔同学依妲优(Idayu),看到回收物品种类繁多,超乎想象,让她大开眼界。知道这些物品都能回收再循环或利用时,更对环保有了深一层的了解,因此她想自己今天就开始从家里做起。

听到同学们热烈的分享,沈老师说:“淡初幼狮会的活动一般是老人院关怀,或给予需要的同学做课业辅导。至于环保活动,虽然我们又到附近组屋回收报纸,学院内虽然也设置了环保分类箱,但我们在这方面还能做得更多。”她希望与慈济持续合作,带更多同学前来学习,推广环保教育,落实环保生活化。

参访实龙岗环保点的淡宾尼工教院的师生们也收获满满。负责老师阿都拉欣(Abdul Rahim)是在在今年1月20日,慈济受邀到工教院(麦波申分院)(ITE College Central Macpherson Campus)举办的“绿色食品园地”(ECO Food Garden Launching)推介讲座时认识慈济。在得知慈济将资源回收所得用在新芽助学金计划,阿都拉欣老师更是感佩。

另一名贾希尼(Jasni)老师希望把“付出、分享”的概念传递给年轻学子,让他们从社会服务中去感受心灵的升华。他们俩事前还特地拜访了静思堂多了解慈济志业,表达了对未来合作的期待,而环保活动对同学们将是一个很好的开始。

"SG20120212CUA-CCS-084”
志工示范如何用果皮制作酵素清洁剂,让学生感觉很神奇,纷纷表示要回去与妈妈分享。摄 / 蔡长盛

"SG20120212CUA-CCS-024”
吸收了环保知识后,同学们就起而行之,分组与慈济志工推着手推车上组屋单位回收环保物。摄 / 蔡长盛

"SG20120212CUA-CCS-072”
许俊娜同学(蓝衣者)不畏脏乱,和其他同学一起帮忙老婆婆将要捐给慈济的物资从架上拿下来。摄 / 蔡长盛

"SG20120212CUA-ZMS-074”
这群来自淡马锡初级学院的同学,对于环保知识一点儿都不陌生,但今天首次亲手做分类,用实践行动来上了一堂宝贵的课。摄 / 张谋胜

"SG20120212CUA-HSY-066”
施绍腾(左一)与同学一起动手将回收物分类。他觉得参与慈济的环保活动后,才了解到原来有很多东西都是可以回收,再循环使用。摄 / 黄瓋莹

"SG20120212CUC-WMJ-043”
(Abdul Rahim)对于慈济将资源回收所得用在新芽助学金计划十分感佩。在还未带领学生前来实龙岗环保点前,还特地拜访了静思堂多了解慈济志业。摄 / 吴明君

"SG20120212CUC-WMJ-087”
圆缘时刻,淡宾尼工教院师生们聚在一起,由伍慧丽师姊引导大家做心得分享。摄 / 吴明君


延伸阅读