Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

慈青一日营队彩绘人生 推动环保茹素启爱心

新加坡慈青的‘蚂蚁兵团’于4月2日举办一日营队《彩绘人生》,接引近百位新同学一起发挥聚沙成塔的力量,用爱寻找心中的彩笔。同时,新加坡慈青也在这天启动素食推广活动,期许半年内向未茹素的年轻人劝募十万餐素食,以加‘素’减碳护地球。



小队辅们亲手制作的“地球”模型,供学员们为“地球母亲”留下爱的宣言。摄 / 蔡佑良

“小蚂蚁,扛大饼!”

新加坡慈青的‘蚂蚁兵团’于4月2日举办一日营队《彩绘人生》,接引近百位新同学一起发挥聚沙成塔的力量,用爱寻找心中的彩笔。同时,新加坡慈青也在这天启动素食推广活动,期许半年内向未茹素的年轻人劝募十万餐素食,以加‘素’减碳护地球。

国际灾难当教材

日本近期发生惊世大灾难,地震、海啸以及随之引发的核电厂过热与辐射危机皆令人措手不及。营队借此因缘,在课程当中安排了募款募心的攻站环节。攻站环节分成五大部分:两人三脚筹钱买机票、劝请大德以签名的方式支持学员进行国际赈灾的工作、以拼图方式筹集赈灾物资、写信向政府单位申请进行募款活动以及传达证严上人对志工的开示。

攻站中还设立了重重障碍,例如筹集签名时所遇到的形形色色的大德、有限的物资与运输不能满足各个年龄层灾民的需求、经验不足而遭回拒的申请信等,让学员亲身体会到慈济志工在赈灾时所面临的挑战。同时,整个攻站过程强调如何以‘知足、感恩、善解、包容’的心态,發挥彼此的长处和包容彼此的短处,并从人生百态当中放下身段,培养谦卑的心。纵使带动他人一同行善不容易,但是凡事从自己开始改变,别人也能感受得到。

用爱寻找年轻的心

“我们各自看似不同的人,但我们都生长在同一个地球上。”刘海伦学长在课程当中分享说我们每个人都在探索人生的定位、身份以及社会的存在感,而我们所选择的人生价值观则决定了一个人的生活方式,举凡积极重建社会的X世代(二战之后至1982年间)、充满活力与创意的Y世代(1982年至1990年代),一直到近期出现且没有固定居所的“现代游牧民族”。

不过,刘海伦学长也指出在台湾花莲有一群默默付出的出家师父,以不接受供养的方式自力更生,甚至通过不同的工作筹集济贫基金,过着克勤、克己、克俭、克难的生活。“到底那一种生活方式是最好的呢?”刘海伦学长提问并补充说,能以感恩、尊重、爱的方式与地球共生息,或许就是最好的。

另外,黄恩婷学姊也分享了自己这八年在慈济路上的转捩点。“每个人都希望能实现自己的梦想,但是我们只是为了自己而生活吗?无论我们抓得多紧,我们始终抓不住空气;何不张开手去感觉所拥有的一切?”

在护理领域中获得多个荣誉奖项,黄恩婷学姊将荣耀归功于身边的工作伙伴,以及磨炼她的病人,让她懂得处理不同状况。“但每次紧急状况来时,就代表很有可能又有病人要离开。”学姊也以早期承担校辅妈妈的周苡婷师姑作为学习对象:一个平凡的家庭主妇也能够担当舞台剧的导演、活泼地主持带动、甚至参与跨国义诊。“其实人都有无限的潜能。”她总结道。

值得一提的是,整个攻站环节以及黄恩婷学姊的分享皆以英语呈现,让营队中七位不谙中文的伙伴能更直接的感受其中意涵。“Worth it or worthwhile?(值得一时还是值得一生?)”学姊这个提问让Kelvin Anggara同学深思人生的每一步都要发挥得淋漓尽致。

环保素食刻不容缓

“《2012》电影当中的海啸已经不只是科技特效,它是如此的逼真。”分会环保干部李文光师兄以高空拍摄的日本海啸影带反问大家:“我们距离日本是那么遥远,是不是代表这场海啸浩劫与我们无关?”

我们都同住一个地球,彼此其实是相连的;面对着大自然的反扑,我们不能再保守地认为‘人定胜天’。莫小看祈祷的力量,因为凝聚起来的善的共振,能够唤醒人们心中清净的本性。就读南洋理工大学的袁惠美同学看了影带中证严上人深感来不及,呼吁全球人要一同动起来、一同茹素斋戒的那念慈悲心而感动落泪。

除了虔诚祈祷,茹素也是身体力行来保护地球。新加坡慈青呈现了一出短剧,以轻松逗趣的方式传达茹素的好处以及解答一些茹素的迷思。多吃一餐素,就多一次保护地球的机会。因此,新加坡慈青发起素食推广活动,祈愿人人能化作时代Vero (Veggie Hero,素食英雄),以‘素食V卡’作为盾牌,一同加‘素’减碳护地球。
每张V卡可让未茹素的同学做记录,累积100餐素食,三个月内填满一张V卡的同学也能获得神秘小礼物以示鼓励。在接下来半年内,素食推广将会举办一系列活动如全岛素食跑透透、素食烹饪比赛等,让同学对素食有更多新体验。

来自国立大学的陈宽杰同学表示,在吃荤的时候可能看不见背后究竟制造了多少的二氧化碳,而这次他从课程当中对素食护地球有了更多新的认知,同时手握着‘素食V卡’,期许自己也能踏出茹素的第一步。

营队课程的尾声是新加坡分会执行长刘济雨师伯的法脉相传,同时也是让学员印象深刻的环节。济雨师伯以幽默的言语教导年轻人如何在人生中确立方向,并温馨提醒在场的年轻学员,要“见苦之福,福中修慧,当个有智慧的好人。”同时,也要在自己的学业和志业上找到一个平衡点:凡事不落两边,从而做到事繁心闲,忙而不乱且两者兼顾。年轻人即便遇到烦恼与困难,也要逆来顺从、顺来看破,时刻保持‘身累心不累’的信念。

在营队圆缘时刻,14位准慈青上台从济雨师伯手中接过慈青制服与慈青证,代表着另一份‘校园清流’的使命。用心挥动手中的彩笔,年轻岁月不留白,也为这个世界更多留下大爱色彩。


学员们细心聆听大队辅们在讲解攻站游戏时,如何以拼图方式筹集赈灾物资。摄 / 陈荣光


新加坡慈青举办一日营队,接引近百位新同学,同时也启动素食推广活动。摄 / 蔡佑良


两人三脚筹钱买机票勘灾的攻站游戏,让学员们发挥合作精神,也借此体会慈济志工在赈灾时所面临的挑战。摄 / 蔡佑良


刘海伦学长在课程中分享人生价值观决定了一个人的生活方式,并如何与地球共生息。摄 / 蔡佑良


黄恩婷学姊以英语分享自己八年在慈济路上的转捩点。摄 / 蔡佑良


新加坡慈青发起素食推广活动,祈愿人人能化作时代Vero (Veggie Hero,素食英雄),以「素食V卡」作为盾牌,一同加「素」减碳护地球。摄 / 蔡佑良


新加坡分会执行长刘济雨师伯在法脉相传中,以幽默的言语教导年轻人如何在人生中确立方向,让学员印象深刻。摄 / 蔡佑良


延伸阅读