Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

新芽家访深入暗角 困境家庭重新站立

2011年12月17至18日,慈济新加坡分会举办2012年新芽助学金发放典礼,超过3000位学子受惠。其中有一对兄弟玛诺及玛沙,从2011年接受慈济助学金后,从此兄弟不再旷课,成绩明显进步,哥哥还获得全级第一名。另一位患有遗传性肥胖症的拉基姆,身体虽然不佳,还出外打工扛起家计。原本自卑的他,在志工的鼓励下,于发放典礼中展现歌喉,动人的歌声获得全场热烈的掌声,生命找到自信。


"SG20111015CHA-CCS-009.jpg”
志工们根据学校所提供的资料穿梭全岛,走入相关学生的家里作家访,为经济条件欠缺的学生,提供新芽助学金,补贴他们上学的车资及餐费。摄 / 蔡长盛

2011年12月17至18日,慈济新加坡分会举办2012年新芽助学金发放典礼,超过3000位学子受惠。其中有一对兄弟玛诺(Noh)及玛沙(Shah),从2011年接受慈济助学金后,从此兄弟不再旷课,成绩明显进步,哥哥还获得全级第一名。另一位患有遗传性肥胖症的拉基姆(Rakin),身体虽然不佳,还出外打工扛起家计。原本自卑的他,在志工的鼓励下,于发放典礼中展现歌喉,动人的歌声获得全场热烈的掌声,生命找到自信。

因为爱,让生命找到自信

“因为我们是一家人,相依相亲,彼此都感恩……”

身着鲜紫色马来传统礼服,头戴黑色「宋谷」无边帽,面对着近500位学生, 来自柏盛中学(MacPherson Secondary)四年级的拉基姆(Rakin)没有胆怯,在慈济新加坡分会新芽助学金发放典礼中,高声演唱《一家人》。当歌声落下,掌声热烈地响起, 拉基姆深深鞠躬,自信地走下台。

拉基姆开心地说:“我从没有想过自己可以自信地站在众人的面前演出,我虽然没有钱,但是很开心,可以用歌声回馈社会和慈济。”

来自低收入家庭的拉基姆,全家都患有遗传性肥胖的病症,尤其拉基姆和母亲的最为严重,连走路、跑步都有困难。父亲是卡车司机,但是由于身体不好,家庭收入不稳定,在生活最低谷的时候,一家五口连住宿的地方都没有,曾经在海边搭起简陋的帐篷,或睡在组屋外的走廊,过着居无定所、窘困的日子,后来终于获得政府廉价租借的组屋,搬进了现在的住家。

因为荷尔蒙失调造成肥胖症,拉基姆自2岁就开始进出手术房,17年的岁月里,他总共动了5次手术,开刀的部位从手臂、腹部、心脏到喉咙。一连串的手术,不仅延误拉基姆的课业,让他留级两年;和别人不一样的外表,也让他很自卑,对于自己的未来从不抱存希望。

虽然成长的过程多舛,身为老大的拉基姆却孝顺又懂事。知道家里经济状况困难,即使身体状况不好,拉基姆经常利用学校假期出外打工,赚钱给妈妈贴补家计,也会帮助多病的妈妈做家务,扛起照顾两个弟弟的责任。

面向阳光 ,将阴影留在背后

经学校提报,2010年慈济来到拉基姆的家做家访,为拉基姆和两个弟弟申请慈济新芽助学金,过程中,志工也发现这家人急需经济支持,因此立即开案将他们列入慈善个案,定期补助生活费及物资。

从此,拉基姆和弟弟每天都可以搭车上学,还可以天天在学校用餐,用剩的餐劵固本还可以换取学校用品、原子笔、作业本等等。此外,慈济志工每个月也会到拉基姆的家里做访视,处处的关怀及鼓励,让家庭状况大大改善,也为拉基姆三兄弟带来无比的温暖和信心。

“以前我和弟弟上学都没有零用钱,经常饿肚子。因为慈济的帮忙,除了给我们生活补贴,也带给我和家人很大的鼓励。”拉基姆感恩地说。

今年的慈济新芽助学金发放典礼中,拉基姆放下自卑的心防,展现歌喉,将慈济歌曲《一家人》用马来文唱出。感恩的情怀、动人的歌声获得全场热烈的掌声,让人留下深刻的印象。

拉基姆开心地说:“慈济志工还没有到我家之前,我对于未来根本没有希望和憧憬,如今的我为自己感到骄傲。”

对拉基姆而言,人生的考验实在不易,但是有着慈济的陪伴,相信拉基姆将勇敢面对未来,陪伴父母、鼓励弟弟,面向阳光,将阴影留在背后。

可以上学 , 真好


“苏栝尔(Shukor)先生,请问您知道孩子上学的出席率很低吗?”

拿着电话筒,面对学校老师的来电,苏栝尔难以启齿,支支吾吾地说:“我知道,是我叫他们不要去学校的,因为家里没有钱,他们连上学的车费和午餐都没有,所以就叫他们留在家里啊。”

听着父亲和老师的对话,了解家里的窘况,就读于尚育中学(Changkat Changi Secondary)的玛诺及玛沙,也只能默默无语地承受,早熟的脸上流露着无奈和认命,让人心疼。

做为兼职的保安人员,苏栝尔的收入不高,后来因为健康欠佳而无法继续工作,家庭经济更为窘困。虽然妻子莎莉娜 (Selenah)也在上班,但是工资也不高,扣除一家七口的日常花费,已经没有余钱。担心孩子没钱搭车及吃饭,苏栝尔干脆吩咐孩子们“间断性”去学校就好。

无法上学,对于爱读书的四儿子玛诺来说是件痛苦的事。求学若渴的他,经常瞒着父母,向邻居借了脚踏车去学校上课,即使没钱买食物,在学校一天没有吃东西也不以为苦。

玛诺懂事地说 :“如果没有去学校就无法获得知识,以后就没有办法找到高薪的工作啊!”

2010年10月,慈济志工来到苏栝尔的家,协助两位孩子领到了慈济的新芽助学金,解决了没钱付上学的车资及午餐费的烦恼,孩子不再旷课了。

“自从今年初(2011年)得到慈济的新芽助学金后,情况就改进了。他们常常上学,出席率100巴仙,学校也很高兴,所以我们再也没有接到学校的电话了。”欣慰的笑容绽放在苏栝尔的脸上。

虽然求学路时而被牺牲,但是玛诺和玛莎兄弟都不埋怨父母。当有了慈济的帮助能够稳定求学后,两兄弟也积极努力,成绩明显有了进步。玛诺拿到全年级的第一名,还获得学校赠与电脑作为进步的奖励。玛莎也在短短的几个月从最后几名进步到第18名。

除了课业成绩出色,玛诺也是学校的风云人物,除了是藤球队队长,更是藤球比赛常胜军,课业及运动同时兼顾。

成熟的玛诺说:“可以上学真好!我要努力考好O水准(高中联考)考试,希望每科都考获A,这样我就可以申请航空工程学科,找到好工作来帮助我的家庭,报答父母的养育之恩。”

一份助学金,一份希望

最近,由于新芽助学金的复查工作,慈济志工于2011年10月份再度来到苏栝尔的家,却发现苏栝尔近来的身体状况很差,两条心血管严重阻塞,稍微走动就气喘流汗,脸色苍白,几个月前已经完全无法工作。

屋漏偏逢连夜雨,妻子玛莉莎的工作合约在10月10日到期,离职前领到的新币200元薪金已经所剩无几,最近的日子,家里的三餐多数是白饭配辣椒、番茄酱或酱油,已经到达几乎断粮的困境。

“有钱时就买几粒鸡蛋,有时也会到附近组屋楼下捡取别人拜拜剩下的水果……”苏栝尔说。

家访过后,志工紧急送来米粮及生活金补助,解决苏栝尔家当下的困难。苏栝尔的病情严重,却因为没钱迟迟不敢就医,志工也协助苏栝尔寻获医院的资助及其他社会资源,医院将于12月底免费为他进行心血管扩张手术。

志工的用心让 苏栝尔很感动,“要不是慈济帮我,我也不知道会变成什么样子。有了免费手术,过后我就可以再工作了,太太再找到工作后,相信一家人生活就没有问题,非常感谢慈济的雪中送炭。”

一份助学金因缘牵起志工走入一个个贫困的家庭,不只让孩子更安心及有信心迈向梦想,更让一个家庭看到了重新站立的希望。

"SG20111217CHA-CCS-094.jpg”
慈济志工以恭敬的心,在句句互相感恩声中,用双手把新芽助学金送出,学生们也以同样的鞠躬,领取这份学习的祝福。摄 / 蔡长盛

"SG20101202-CHA-LSF-004.jpg”
2010年,慈济来到拉基姆的家做家访,为他和弟弟申请慈济新芽助学金。过程中,志工也发现这家人急需经济支持,因此开案列为慈善个案,定期给予生活及物资补助。摄 / 刘素方

"SG20111217CHA-LQM-012.jpg”
新芽发放典礼中,拉基姆自信地站在众人面前演唱《一家人》,用感恩的情怀、动人的歌声来回馈社会和慈济。摄 / 李启明

"SG20111214CHA-ZLM-011.jpg”
虽然生活困苦,爱读书的玛诺(中)及玛沙(左)两兄弟依然会手不释卷地和爸爸苏栝尔讨论功课。摄 / 周丽梅

"SG20111214CHA-ZLM-017.jpg”
克难的生活,白饭配酱油和鸡蛋常常就是苏栝尔一家七口简单的一餐。经志工紧急送来米粮及生活金补助后,暂时解决他们当下的困难。摄 / 周丽梅

"SG20111214CHA-CSJ-009.jpg”
孩子的学业得以延续,而自己的疾病也能医治,苏栝尔一家看到了重新站立的希望。摄 / 蔡思杰

"SG20111217CHA-WMJ-002.jpg”
新芽助学金发放典礼上,苏栝尔(中)及太太莎莉娜以灿烂欢喜的笑容展示孩子们傲人的成绩。期许孩子们以感恩心再接再励努力考取更好的成绩。加油!摄 / 吴明君


延伸阅读