Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

乐善好施广遗爱 志工为肾友圆满后事

家访结束前,王洲华伯伯都尽其所能,把准备好的善款交给慈济志工。这一分助人的默契持续了几年,直到2011年下半年王伯伯被送进医院,并于9月5日在医院安详往生。慈济志工不负王伯伯生前所托,用心地处理其后事,圆满了他一切从简、布施遗产的心愿。


"SG20090405-CHA-LSF-021.jpg”
2009年4月,慈济志工上门为王伯伯打扫房子。由于房子空间狭小,志工在开始动手打扫房子前,先把他推到门口的走廊休息,志工也陪伴在侧与他闲话家常。摄 / 刘素方

“不管志工第一次拜访还是去了好几回,阿公都是笑脸迎人,不会有陌生的感觉;而且他非常好客,一定要让每个人都有水喝了,才让大家坐好。每次政府分发额外津贴时,阿公就会说来来来;我要给慈济红包。”

说起对王洲华伯伯的印象,在慈济义诊中心同仁许保今(懿今)师姊的眼里,他永远就是那样的好客,而且乐善好施。当保今师姊第一次接过王伯伯嘴里的‘红包’时,她就问:“阿公,那么我们捐给慈济,把你的爱心扩大给更多需要的人,好吗?”

王伯伯听了笑而不语,然后用力地点了点头。此后在慈济志工家访结束前,他偶尔也会主动掏出钱包,把准备好的善款交给志工。

因患有糖尿病和心脏病的关系,王伯伯自2003年起频频进出医院,长年的医疗费和生活开销,将毕生积蓄消耗殆尽,现在依靠政府每月补助400新元的福利金来维持生活。在接获医院社工的提报后,王洲华伯伯自2008年9月起受惠于慈济新加坡分会所推动的洗肾援助计划;起初为短期补助其洗肾费用,并于三个月后成功转接由全国肾脏基金会(National Kidney Foundation)补助,但分会虑及王伯伯行动不便,每次洗肾都必须仰赖救护车载送,而补助其交通费用。

长期的补助,加上时而主动为王伯伯打扫住家环境,或为他挂号看诊,甚至教导他使用电视遥控器,志工极力关照了生活里大小事务,让王伯伯深受感动。2009年,在一次居家关怀后,王伯伯主动拨电向访视员透露,单身无子嗣的他希望在自己百年后,让慈济志工为自己处理身后事。同年4月,在志工、中央医院社工沈锦丰及护理协调员李宝兰的见证下,完成了遗嘱与同意书的签署。

2011年5月开始,王伯伯频频向志工表示自己近期睡眠不佳,而且身体不适。7月底,志工在接获社工的通知后,急忙探访留院治疗三周的王伯伯。8月中,伯伯不慎从病床摔倒;当志工于16日前往探访时,发觉伯伯神志不清,语焉不详。20日,再次到医院探访时,王伯伯情况已经好转,志工还陪同他到医院楼下的食阁享用面食,还有最爱的雪糕。

原本还以为王伯伯正在康复的过程中,没料到志工再次接获消息时,王伯伯已在9月5日上午10点35分,于医院安详往生,享年76岁。分会志工即刻动员,购买入殓衣物,还有办理各项手续,把大体领出到葬仪社入殓。志工也在当天下午为王洲华伯伯助念。翌日,王伯伯的大体在志工的陪伴下进行告别式暨火化仪式。隔日,在领到骨灰后,即刻乘船到外海进行海葬仪式。

细心安排王伯伯葬礼的每一个环节,让全程陪伴的洪德谦师兄在这生与死的功课中,有所体悟。他说道,虽然仪式很简单,但给予了王先生如家人般的尊重,尤其在把大体送往火葬场时,二十多位志工在一路上相伴,甚至手扶灵车,仿佛就像家人一般。在这三天的过程中,他才体悟到人生无常,其实也没有什么好执着的,要学习更快地放下。

负责协调工作的赵信玉(慈峘)师姊也说:“记得当时(2009年)我们去见王伯伯的时候,他希望我们以佛教仪式来处理他的后事,一定要有助念,还要海葬。这两天,我们真的把他的遗愿给圆满了。”

虽然志工圆满了王伯伯的遗愿,但心里还是一丝缺憾。在慈济义诊中心还存放着一副为王伯伯新造的假牙。志工体恤他平日饮食不便,长期食用煮得软烂的食物对肾友健康状况也不好,因此这几个月来从铸模到来回数次的调整,原本打算在下一回的检查为伯伯戴上。虽然世事无常,这副假牙不会有机会用上,但王伯伯已不再承受病苦,虔诚祝福他在来日能成为一名依然好客、乐善好施,而且即将换上满口新牙的小菩萨。

"SG20090327-CHA-LSF-012.jpg”
2009年3月,王洲华伯伯希望自己百年后,慈济能为其处理后事,三姐王亚历在场见证。赵信玉师姊(左二)承诺会将后事依据他的意愿来处理,请他大限来临时要轻安自在不用害怕。一番话让王伯伯不禁红了眼眶。摄 / 刘素方

p>"SG20090405-CHA-LSF-029.jpg”
健康日益虚弱的王伯伯无力处理家务,到处沾满污垢灰尘,志工们分工清扫房子各个角落,要给他一个舒适干净的居家环境。摄 / 刘素方

"SG20110905CHA-HBY-009.jpg”
2011年9月5日,抱恙在身的王洲华伯伯于医院安详往生。分会志工即刻动员,为其处理后事。社工许保今师姊一路陪伴,为其整理遗物入殓, 并叮嘱伯伯要放下万缘,一路好走。摄 / 黄碧英

"SG20110905CHA-HBY-001.jpg”

"SG20110905CHA-HBY-003.jpg”志工在整理遗物时,发觉王伯伯把证严上人的法照珍藏在钱包中。慈济义诊中心新造的假牙,未能让伯伯使用,也让志工留下遗憾,缅怀他视慈济志工为家人的情景。摄 / 黄碧英

"SG20110905CHA-HBY-011.jpg”
在王老伯伯的告别式中,慈济志工动员进行助念仪式,在声声佛号中祝福阿公放下万缘,不要有挂碍,跟着佛号声安心地走。摄 / 黄碧英

"SG20110906CHA-QYY-013.jpg”
慈济志工们一路陪伴,甚至手扶灵车,仿佛就像家人般,以虔诚地佛号声,陪伴王洲华老伯伯走完人生的最后一程。摄 / 邱燕瑜

"SG20110906CHA-QYY-026.jpg”
慈济志工恭诵佛号,恭敬地目送王老伯伯的灵柩徐徐送入火化。摄 / 邱燕瑜

"SG20110907CHA-YSY-001.jpg”
完成火化仪式后的隔一天,慈济志工依照其遗愿举行海葬,让老有所终,感受人间温情。摄 / 杨淑元

"SG20110907CHA-YSY-005.jpg”
葬礼协调赵信玉师姊亲手将王伯伯的骨灰撒入大海中,把王伯伯的遗愿给圆满,也祝福伯伯换个健康的身体乘愿再来。摄 / 杨淑元


延伸阅读