Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

南区家人互关怀 深入水忏共精进

2011年10月29日晚上,慈济新加坡分会南区志工于静思堂佛堂举办了今年第二次和气大联谊,三个互爱区共两百多名志工聚集一堂,以《水忏》入经藏的心得互勉,大家相约一起斋戒净身心,共同精进。


"SG20111029CUA-XJS-016.jpg”
在主持人生动有趣的带动下,志工们法喜的参与外,也不吝地回馈热烈的掌声。摄 / 许景盛

“各位南区的家人们,大家晚上好!”司仪热切地欢迎在场超过两百名慈济志工和会员。

2011年10月29日晚上,慈济新加坡分会南区志工于静思堂佛堂举办了今年第二次和气大联谊,距离上次的新春联谊已有十个月之久。这也是南区年初从两个互爱区扩编至三个互爱区后的首次联谊。

扩编后有许多新任社区干事“从地涌出”,为了要让大家更加认识这些新发意志工,课务组用心安排了一项“寻人启事”的任务。一张张排着密密麻麻文字的“启事”里隐藏着三十名干事的名字,各个小组就得在字里行间努力寻找。任务结束后,司仪一一点名,隐身在众人之中的干事们,果真“从地涌出”,让大家一见其庐山真面目。

为此联谊,三个互爱也各自准备了节目。南三的12名志工呈现了一出轻松幽默又不失寓意的短剧。剧本贴近志工新生,从收到活动讯息之后的回复,活动出席名单的上传,还有活动当天组员迟到,换组等状况,无不让人会心一笑、感同身受。南二13名志工则呈现《慈悲的心路》手语表演,比照证严上人在台湾莫拉克风灾后的心情,提醒着我们灾难频传的时代,更要顾好自己的心。手语动作快而多,数名年长志工仍勇于上台呈现,勇气可嘉。

“夜阑长空灿烂,银河繁星点点……”

相较于手语(妙手),妙音的呈现多以意境为主。共有25名南一志工带来〈慈悲三昧水忏序曲.一性圆明自然〉妙音演绎。68岁的何苏妹和65岁的王秀琬是最年长的两位。对他们来说,虽然动作具有挑战,但两人皆能感受到其中清净无染的氛围。目前还在任职文员的王秀琬更报名成为社区妙音种子,在家还上“优频”(Youtube)观赏影带练习。

来自南一的钟慧铃师姊上台分享自己如何因水忏读书会而改变以往和先生“火爆”的相处方式。南一的家人在其家公往生后的长期关怀下,两夫妻的关系开始好转。如今,钟师姊的师兄还主动参加新芽助学金计划的家访呢!

二十年前就认识慈济的林珮绢师姊,忏悔自己近年来才懂得把握因缘。她常常和家人分享自己投入志工的法喜,并以“知福、惜福、再造福”和“享福了福”来勉励家人们。近来,珮绢师姊带着女儿参加社区读书会,女儿非常喜欢,觉得可以在深入经文后,让烦躁的心调回平静。

从台湾四合一干训营回来后,来自南三的郭静仪师姊也忏悔自己自小喜欢看电视节目。无独有偶,静仪师姊第一次听说慈济也从电视节目中得知的。参与志工服务后,师姊自嘲为“懈怠的边缘人”,唯有在今年四合一干部营队观赏了高雄场次的水忏演绎后,她方觉震撼与惭愧,返国后积极投入各项活动中。近来,她笑言自己重拾逸趣,又开始陶醉在电视节目中。原来她看的是网络大爱电视,也从中学到了一句很in(入时)的口头禅,即“你吃素了吗?”

觉醒年代,忏悔时刻。证严上人勉励大家时时茹素、斋戒、大忏悔,更要人间菩萨大招生。南区志工们这次成功邀约超过两百名家人们前来联谊,一同在温馨的气氛下法亲关怀、互相学习。

"SG20111029CUA-XJS-018.jpg”
南区功能组成员与大家相见欢,各个组别成员一一向大家问好。摄 / 许景盛

"SG20111029CUA-XJS-011.jpg”
南区自年初从两个互爱区扩编至三个互爱区,新加入了许多社区干事,所以联谊中特安排「寻人启事」任务,让志工找出他们的名字,加深记忆。摄 / 许景盛

"SG20111029CUA-XJS-023.jpg”
南二志工呈现《慈悲的心路》,整齐划一及用心的动作,配合音乐的旋律,将歌词意义精髓表现出来。摄 / 许景盛

"SG20111029CUA-YGX-002.jpg”
南三志工呈现轻松幽默又不失寓意的短剧。剧本贴近志工生活,各种类型变化球的发生,无不让人会心一笑、感同身受。摄 / 杨冠雄

"SG20111029CUA-XJS-029.jpg”
8岁的何苏妹 (右一) 和65岁的王秀琬(右二)是〈慈悲三昧水忏序曲.一性圆明自然〉妙音演绎中最年长的两人。她们欢喜的分享演绎过程的喜悦。摄 / 许景盛

"SG20111029CUA-YGX-010.jpg”
南一互爱的钟慧铃师姊因参与水忏读书会而改变自己和先生「火爆」的相处方式。经南一的家人长期关怀和陪伴下,两夫妻的关系好转外,其先生还主动参与慈济活动呢!摄 / 杨冠雄


延伸阅读