Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

爱的接力 客工“篱家布衾”启动

慈济基金会(新加坡)和马来亚银行新加坡有限公司于2020年6月5日举办联合线上记者会,宣布布口罩计划的圆满落幕,同时启动“篱家布衾”艺术计划,持续关怀宿舍客工的身心灵。


SG20200605 GNA WSX 084
联合记者会因疫情改为线上进行,各方代表聚集在慈济人文青年中心,为布口罩计划画下圆满句点,同时宣布“篱家布衾”计划正式启动。(摄/ 王绥喜)

慈济基金会(新加坡)和马来亚银行新加坡有限公司(Maybank Singapore Ltd)于2020年6月5日举办联合线上记者会,将联手制作的13,200个布口罩赠予宿舍客工,由外籍劳工中心代领。这次交接仪式,象征慈济口罩制作计划最后梯次的圆满落幕。

自四月初,慈济和本地裁缝商CYC合作了四梯次的布口罩缝制,共完成41,346个。第五梯次的13,200个布口罩则由慈济和马来亚银行合作。马来亚银行在赞助布料之余,还号召了十五名员工参与缝制。

391名志愿缝纫者中,多数是在阻断措施期间居家工作的中年女性。她们透过此计划重拾缝纫技能——过去已婚女性的必备能力。慈济执行长刘瑞士表示:“最让人欢喜的是,我们从缝纫志工回传的映像中看到,有家庭主妇,有理工学院讲师,有专业人士,从大人到小孩,善用工余时间一针一线缝制口罩,一家人温馨相聚、分工合作,更突显了家庭的精神价值。”

SG20200605 GNA WSX 088
在阻断措施期间,391名志工和民众一共完成54,546个布口罩。(摄/ 王绥喜)

SG20200605 GNA WSX 035
马来亚银行代表洪慧心(左)和慈济代表刘瑞士(中)把布口罩交给外籍劳工中心代表杨木光(右),象征布口罩制作计划圆满落幕。(摄/ 王绥喜)

慈济自本地疫情爆发初期就一直关注客工族群,协助布置客工宿舍,赠送安心祝福包,发放应急物资,关怀宿舍工作人员等等。当社会运作逐渐进入新常态,慈济将结合更多企业、民间组织、艺术工作者和民众的爱心资源,持续关怀客工族群,在新改建的宿舍关怀身体状况良好的客工。

客工虽逐渐复工,但为防范疫情回弹,仍需配合必要的社交行动管制。在工余时间,若能透过缝纫创作,缝进个人情感和故事,藉此舒缓和安定心灵。为此,慈济人文青年中心与合作伙伴叁南瓜(3Pumpkins)及本地艺术家王文清(Jimmy Ong),启动了“篱家布衾”(Stay Home Quilt)计划(注)。

“篱家”点出宿舍客工近期因防疫措施,以自家为“篱”的情景,也是客工长期“离”乡打拼、思念“家”人的双关意义。此计划是王文清“贫困布衾”(Poverty Quilt)的延续,他认为客工族群长期缺席于主流视野,是疫情把我们连结在一起,让本地社群有很好的机会,更进一步认识和关怀这些为我们打造家园的客工朋友。

此计划将透过外籍劳工中心邀请客工参与,一起在二手布料上缝制及创作,也可以分享他们的心得和故事。为了感谢客工对新加坡家园多年的付出,慈济邀请了550名客工参与,作为今年国庆55周年的象征。由客工回捐的布艺作品,将由王文清缝合成大幅的集体创作,预计在疫情缓和后,于慈济人文青年中心展出,邀社区民众和客工来观赏、交流。

SG20200605 GNA WSX 039
在遵守一米社交距离的原则下,马来亚银行代表洪慧心(左一)、慈济代表刘瑞士(左二)和艺术家王文清(右一),把缝纫包亲手赠予外籍劳工中心代表杨木光(右二)。(摄/ 王绥喜)

马来亚银行对于“篱家布衾”计划表达了高度热忱,针对每一份缝纫包,做出一对二十新元的配对募捐。这笔善款悉数交由慈济作为客工关怀的用途。

马来亚银行新加坡企业社会责任部门经理洪慧心,也是口罩缝纫志工之一。“我们的同事都愿意在阻断期间付出,尤其是为客工付出。”她透露疫情带给社会极大的考验,马来亚银行会持续关怀弱势群体,致力于拉近贫富差距,而公益服务精神是他们向来推行的企业文化。“客工可以透过缝制抒发自己,也能一起为其他客工朋友募款,这是马来亚银行继续与慈济合作的原因。”

新加坡外籍劳工中心主席杨木光借此机会,感谢慈济、马来亚银行、艺术家和志工的付出,“真心地感谢您们每一位互相彼此付出,帮助客工度过此次艰难的时刻”。

By Maybank Singapore
马来亚银行职员爱吉(Eijit Bacay)欢喜地展示自己的努力成果。(照片提供/ 马来亚银行)

注:

“篱家布衾”计划的主策艺术家是王文清,主办单位是慈济人文青年中心和叁南瓜。计划主要赞助为马来亚银行新加坡有限公司,支持单位为新加坡国际基金会、慈善信托The Majurity Trust、义顺集选区百盛艺术计划、忠邦社区艺术及文化俱乐部,以及义顺东社区艺术及文化俱乐部。


延伸阅读