Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

首次募款日 街头修行播善种

有别于以往的国际赈灾劝募,2015年9月26日慈济向国家福利理事会申请举办募款日(flag day),首次为新加坡慈济的慈善基金进行街头劝募。9月22日为新加坡慈济的周年庆,今年起慈济人将以深耕本土,走入社区爱洒的欢庆方式,以街头作为修行道场,勤修精进。


 SG20150926 GNA ZJL 018
有别于以往的国际赈灾劝募,新加坡慈济去年向国家福利理事会申请举办募款日(flag day),首次为新加坡慈济的慈善基金进行街头劝募。 (摄 / 卓嘉苓)

“我们要先把爱献给别人,别人才会爱你,社会才会有爱心。”82岁的张壮驹老伯坐在小贩中心的长凳上观察良久,看到慈济志工不断吁请民众捐款,也乐于响应。因为太太是小儿麻痹患者,他特别能同理残疾人的不便与病苦,觉得“自己做得到就要帮忙,做人不要太计较”。

有别于以往的国际赈灾劝募,2015年9月26日慈济向国家福利理事会(NCSS)申请举办募款日(flag day),首次为新加坡慈济的慈善基金进行街头劝募。9月22日为新加坡慈济的周年庆,今年起慈济人将以深耕本土,走入社区爱洒的欢庆方式,以街头作为修行道场,勤修精进。

执行长刘瑞士认为:“这是新加坡政府対慈济的认同与肯定,也希望透过这个活动募集慈善基金;更重要的是介绍慈济,启发人人善心,让大家有种福田的机会。”在广结善缘的同时,更希望邀约民众认识慈济、加入慈济。

社区爱洒 温言软语驱阴霾

9月中旬起,印尼苏门答腊林火产生的烟霾吹至新加坡,造成岛国霾害不散,空气中时有阵阵烧焦味,25日空气污染指数(PSI)一度突破三百点的危险水平,政府指示学校停课一日。慈济也非常关注空气状况,庆幸翌日天候好转,募款日活动如常进行。

为此,除了两百个募款箱、两万张爱心贴纸,慈济也额外准备了约6800个过滤效率达95%的N95型口罩,准备在街头劝募时,也分发给有需要的民众,鼓励他们做好自我保护的措施。

“可以给我一个口罩吗?”慈济志工双手奉上口罩给好奇询问的潘女士(Jessy Phua),在对谈中潘女士才知道这天是慈济募款日。她腼腆地说身上没带钱,志工安抚她说没关系,同时送上一声祝福,也开始介绍慈济。买完菜的先生前来会合后,潘女士向先生要了纸钞,走到募款箱前投下一份爱心,脸上挂着满足的笑意。

“每一位经过的人都是有缘人,纵使只是经过没有捐款,也应该以尊重和平等心去面对。一个小小的祝福,可以把爱与善的种子撒播出去,启发大家的慈悲心和善念。”志工弋云侠错过前两次的街头劝募,这回把握因缘,前一晚临睡前还努力想出了一句祝福语:“慈悲无量,快乐健康。感恩您。”

拿着爱心贴纸,涂上济慈面霜,弋云侠站在熙来攘往的人群中,朝气蓬勃地向民众劝募和献上祝福,她说:“让民众有机会为自己种福田,心里很开心。”

从清晨七点到下午五点,524人次志工分散在全岛54个定点如菜市场、购物中心外、地铁站附近等,分为早午两班,九十度鞠躬,殷勤地向民众募心募款。“Uncle早上好,需要口罩吗?”“阿嬷拿那多东西,骑单车要小心哦!”一句句亲切问候,一声声温馨叮咛,在各地响起,让烟霾缭绕的狮城,多了一股人情味。

在平安时居安思危,在人与人之间凝聚祥和之气,期待以福气冲淡浊气。这次不是为了天灾而募款,让志工曾钰镅少了一份悲悯灾民的忧心。她回忆自己首次参与街头劝募时因庆幸自己能够为灾民付出,也被民众满满的爱心而感动,曾经数次泣不成声。

抱持广结善缘的心态上街头,曾钰镅说:“我的热诚不减,因为每一次都是募心的机会。”

诚之情谊 以善导善启人心

“募你一份爱心,请捐助慈济慈善基金。感恩您。”路人有者停下来捐款,有者好奇地提问是什么团体,有者行色匆匆地回拒,有者经过了又回头来布施。不时有家长手抱着小孩,引导小孩把钱投入募款箱,做一次善举。

没有显眼的主题看板,也不能分派文宣品,志工向愿意驻足聆听的民众介绍慈济志业,靠得是柔软的身段和诚恳的讲解。志工善用智能手机来展示慈济官网,或翻开手上唯一一本《狮城大爱》简介,分享慈济理念和志业足迹。后港居民颜登望隔着餐厅玻璃门观察慈济志工,被志工的真诚打动而走出来捐款。他说其实自己很少响应售旗日活动,但这次被感动了,从未听闻慈济的他也很感兴趣地向志工了解慈济在本地的各项志业推动。

志工们纷纷想方设法,其中杨忠荣眼看捐款人步履匆忙,只好把慈济劝募用途融入一句简短口号“募你一份爱心,帮助慈济慈善基金,帮助贫苦的家庭和学生”,好让民众对慈济能有多一份了解。

“我们自己没有做(慈善),看到你们做,我们也要支持。”76岁的白火炎先生认真地翻阅着《狮城大爱》简介,不仅自己捐款,还呼吁身边的朋友一起做善事。白先生说不可批评别人做善事,志工吴德鸿分享静思语小册子,正好翻到一句:“要批评别人时,先想想自己是否完美无缺。”看到这句静思语,白先生肯定地为志工打气:“对!所以我们要做好事,就不要怕别人讲。”

曾经接受慈济补助,目前已能自立并投入慈济当志工的欧世国,坐着轮椅,在伙伴沈建平、苏加良的陪伴下,一起向民众劝募。他说:“有机会募款帮助比自己更需要帮助的弱势团体,是件欢喜的事!”

尽管曾被人质疑为何要做慈济,在街头募款时也引来路人的窃窃私语,怜悯他身上有障碍,欧世国难免感到沮丧。他回忆自己过去遭遇困境时,受到慈济志工的关怀,感到温馨,从大爱电视台节目和证严上人开示中,他也体会了很多人生道理,觉得应该要把握当下来付出。

智慧在人群中求得,福也是在人群中造就。慈济从台湾花莲发源,1993年在新加坡落地生根,至今超过二十年,而慈善、医疗、教育、人文四大志业逐渐发展齐备,慈济人希望更积极走入人群,让慈济人的身影,能在社区被看得见,带动更多人深入社会暗角,肤慰苦难,济世利人。

SG20150924 GNA ZMZ 027
募款日前两天,志工到静思堂聆听说明会,为募款当天做好准备。 (摄 / 曾美珍)

SG20150926 GNA HYX 002
募款日当天仍受烟霾影响,各个募款区组长事前叮咛志工多照顾健康,若感不适则应休息,也别忘了多喝水。 (摄 / 洪永祥)

SG20150926 GNA CSX 010
两位志工各别拿着爱心箱和贴纸,另一位志工则拿着N95型口罩分给民众,提醒大家应多保护自己。 (摄 / 蔡诗秀)

SG20150926 GNA LLL 042
志工弋云侠(左一)觉得应尊重和以平等的心去面对每一个路人。一个祝福也许就能启发大家的慈悲心和善念。 (摄 / 梁俪燐)

SG20150926 GNA XJS 004
慈济募款日从清晨七点进行到下午五点,524名志工分散在全岛54个定点如菜市场、购物中心外、地铁站附近等,爱心遍布全新加坡。 (摄 / 许景盛)

SG20150926 GNA CLX 024
募款当天,常有家长让孩子来自行捐款,希望孩子从小能培养一份善心。 (摄 / 程丽霞)

SG20150926 GNA YJ 016
没有主题看板或文宣品,志工善用智能手机,或翻开手上唯一一本《狮城大爱》简介,分享慈济理念和志业足迹。76岁的白火炎先生(右二)读着本子,不仅自己捐款,还呼吁身边的朋友一起做善事。 (摄 / 杨娟)

SG20150926 GNA FYT 025
志工欧世国(坐者)受到别人异样的眼光,难免感到沮丧。但他过去因受到慈济志工的关怀而感到很温馨,便把握当下来付出。 (摄 / 符亚添)

SG20150926 GNA DXT 039
募款日当天分成上下午两个梯次。募款结束后,志工分批把爱心箱带回静思堂,于当天点清所募集的款项。 (摄 / 戴小同)


延伸阅读