Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善

访视入门班 迈出慈悲第一步

访视贫户的基本礼仪知多少?为鼓励更多有心民众加入慈善访视工作,慈济基金会(新加坡)特别规划“访视志工入门班”,希望让毫无经验的民众可以掌握访视要领,并透过实务经验从旁见习,迈出慈悲善行的第一步。


资深访视志工受邀向有心投入慈善济贫工作的民众讲课和分享访视心得,图为访视志工郑裕鸿介绍慈济慈善访视的五大原则。

“师姊们,我的生活费不够用,可以增加吗?” “没问题,我们可以帮你的。”

“师姊们,您们要喝水吗?”“要要要,对了,我们来合照一下好吗?我可以放在脸书上哦!”

“师姊,我感冒头痛,不知道要去那里医生?”“头痛而已,吃班纳杜(panadol)就可以,不用看医生啦!”

课堂上的慈善访视实况剧对白逗趣活泼,引起现场学员阵阵笑声,但如何应对这些看似日常的会话,其实是访视过程中容易被忽略的小细节。

2022年5月21日,为鼓励更多有心民众加入慈善访视工作,慈济基金会(新加坡)特别规划“访视志工入门班”,介绍慈济的慈善志业理念和访视基本礼仪,希望让毫无经验的民众可以更快地掌握访视要领,并在基础培训后,随同有经验的慈济志工参与每月的社区慈善日,探访慈济的照顾户,透过实务经验从旁见习。

访视员真情演出的实况剧,逗得学员哈哈大笑,让他们可以快速地吸收访视经验。

拔苦结善缘

用实况剧的方式,逗得学员哈哈大笑,让前来参加的学员可以快速地吸收访视经验,访视志工罗正秋透过实况剧,解说慈善日的程序及准备事项,学员趁此了解访视要注意的基本须知,知道“什么该做,什么不该做?”

对慈济访视志工而言,所谓“看”慈善个案,可不是随意看看,访视个案要有设身处地的同理心,将心比心对待遭逢人生困难的案家,协助照顾户暂度难关的当儿,也真诚陪伴与关怀,找出最适切的社会资源来帮助他们,设法做最尊重的安排。

“访视志工入门班”让91名与会者,对慈济慈善访视理念和工作方式,有初步的了解。

三个小时的课程中,访视志工郑裕鸿分享慈济的慈善理念,分享访视的基本理念,说明慈善工作的五项原则,即直接、重点、务实、及时与充分的尊重,让大家更清楚了解,慈善访视不是只针对照顾户一个人或单一需要协助项目,而是全人、全家、全程的关怀。

郑裕鸿说,一个人的苦,往往也是一家子的苦,因此当有苦的人走不出来,有福的人要走进去。慈济的慈善工作双管齐下,“教富济贫”也“济贫教富”,在贫与富之间启发爱心,搭起爱的桥梁。

新加坡慈济目前有约七百户照顾户,每例提报的个案,皆由访视志工就近进行关怀与评估,每个个案背景不同,各有挑战,访视志工的奔波忙碌不难想象。

委员张玉蓉则向大家说明,慈济慈善补助类型面向很广,分别有生活物资援助、医疗援助、教育费资助、新芽助学金计划及肾友关怀计划等。

志工除了作详细评估,还需作适当处理,当有些照顾户临时急缺医疗费、修缮费等,志工评估确定有紧急需要,会尽速提供“急难救助金”,或上门做居家医护、房屋打扫或房屋修缮等。

访视过程中,有些个案虽不需要经济援助,但用心聆听对方的感受,花时间陪伴和关怀,并适时给予精神关怀与心灵支持,也是简单而重要的关怀方法。

委员张玉蓉向大家一一讲解慈济慈善补助类型,包括生活物资援助、医疗援助、教育费资助、新芽助学金计划及肾友关怀计划等。 

化善念为行动

访视经验透过课程来传承,每一个过程,都必须亲耳、亲眼、亲手、亲身走入照顾户家庭。学员陈巧慧肯定地说:“之前听到慈善日,没什么特别感觉,今天上了课后,我体会到慈济访视的精神,原来慈善日是这么有意义的一天。”

陈巧慧十年前曾到静思堂参加慈青营队,营队结束后,一别就是十年,今天终于再次回到慈济续缘,还把先生一起带来。她说:“感动不如行动,要身体力行去付出。”

曾经担任教职的她忆述,自己曾带学生去关怀独居老人,但这样一次性的慈善服务,无法真正聆听及帮助老人的需要。“还记得一位老人家说,你们不要来了,已经有很多人送给我们东西,快熟面、饼干、美禄很多,你们要不要拿回去?”

陈巧慧赞赏慈济给与的关怀是长期而且固定,一路不间断地真诚陪伴,因此每月一次的慈善日很重要。

她说:“做访视不是自己做得开心而已,还要尊重案家,付出还要说感恩,这样才叫做圆满,今天的课程让我一点一点地,把访视的概念建构起来。”

陈巧慧已经报名参与下个慈善日的访视工作,希望为苦难人付出心力,与大家共行人间菩萨道。

三小时的课程紧凑,台下民众专心聆听访视志工的分享。

能够助人就是福

学员胡国明和太太王小清曾在2013年观赏慈济功德会(新加坡)举办的《法譬如水——慈悲三昧水忏》演绎,深受感动,过后一直关注慈济动态。今年初,他们主动联络慈济,先在新春义卖会帮忙送货,现在更报名参加访视入门班,希望更深入慈济法门。

胡国明说,课程虽然紧凑,但学习到很多访视的知识,例如若有伤口要包扎好、礼貌拒绝照顾户提供食物、不宜在公开场合讨论个案等。

他说:“做访视,就像上人讲的,给我们一个机会来帮助人。虽然自己不富裕,但是有力量帮助他人,就是自己的福。能住在新加坡是幸福的事,我们要时时抱着感恩的心为人群付出!”

除了台前的讲课,访视入门班也安排小组交流,为学员解惑。

对于这场访视课程,学员梁燕嫦赞同每次家访后,由几名访视员共同讨论个案状况及记录要点,这样的处理更谨慎和客观。“对于照顾户,我们彼此不熟悉,都是陌生人,在投入访视前,先上课学习基本概念,真的很好。”

梁燕嫦是一位半导体工程师,经常要出国工作。疫情期间,她反思生命的目标,于是毅然从职场退休,转换人生跑道,刚巧看到慈济网页,就报名参加今天的课程。

她兴奋地说:“我已经填好表格,6月5日就要去做访视咯!”

访视志工入门班在下午5时30分结束,充实的课程内容,让91名学员收获满满,超过九成的学员愿意参与接续的访视工作。只要社会有暗角,贫病孤残依旧存在,慈济志工济助的脚步,就永不停歇。


延伸阅读