Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

访视入门班 结伴来助人

善念人人本具,但如何将智慧与温度融入慈善济贫工作中?慈济今年举办三次访视入门班,将慈悲心化为行动,踏出助人的第一步。


SG20210313 CHA LMQ 045
新冠疫情趋缓后,慈济在严正遵循防疫措施下,于2021年3月13日在全岛两个据点的五个独立空间,同步举办访视入门班,接引有志加入访视工作的民众踏出第一步。(摄/林鈱强)

慈善是慈济的根本,访视则是做到“全人全家全程关怀”的重要一环。慈济基金会(新加坡)于2021年3月13日下午,在静思堂和慈济青年中心同步举办访视入门班。124位会众在志工的陪伴下,深入了解慈善理念,学习访视基本知识与礼仪。“帮助别人还要说感恩”的慈济善精神让会众感动。

为别人点灯照路

课程首先由资深访视干事洪德谦分享慈济的慈善精神。洪德谦比喻慈善工作就是在寒冬里,送一件衣服避寒;在黑暗中,点一盏明灯照路。新加坡虽然富足,但还是有暗角,慈济志工深入社会底层、关怀贫病,视个案的状况,给与所需要的协助。

洪德谦分享,慈济的慈善工作原则是直接、重点、务实、及时和充分的尊重。“苦难人是一时困难,我们给与一只拐杖让他能往前走,直到他有能力站起来时,可以将拐杖送给下一个人使用。”慈济人鼓励贫户尽快摆脱贫穷的阴影,自立更生。在情况改善后,有能力帮助他人时,也能及时为他人送暖,这也就是“济贫教富,教富济贫”。

SG20210313 CHA ZYJ1 051
除了台前的讲课,访视入门班也相当重视小组交流。(摄/ 张玉佳)

“当我们发现身边有人需要帮助时,我们要怎么做呢?”“上门探访时,若是案家心情或精神不好,要怎么办呢?”访视干事简志兴说明每月慈善日的概况,也分享访视要注意的人文礼仪。大家认真做笔记,牢牢记住内容,希望做个贴心、成功的访视员。

接着,访视干事向会众讲解本地个案补助的类型,除了定期居家关怀,还有生活及医疗补助,此外,也视受助者的需要,提供居家打扫、房屋修缮等多元服务。目前慈济有超过650例个案,个案数量不断在增加中,需要更多人共襄盛举。“苦难的人走不出来,有福的人要走进去”,访视干事呼吁人人一起做慈善,为弱势家庭送上人情的温暖。

许多人也好奇,慈济为什么将所照顾的案家,称为感恩户?访视干事苏秀珍说,受助者愿意让我们进入他的家,让我们有付出的机会。人人都有自己的生命故事,受助者显出苦相,让我们了解人生种种苦难和缘由,成为我们自我提升的心灵资粮。“人生如果没有见苦,就不知道福,见苦知福,所以我们要感恩我们的案家啊!”

SG20210313 CHA LMQ 035
资深访视志工受邀讲课和分享心得,图为苏秀珍。(摄/林鈱强)

为自己内心点灯

退休人士王建成(下图)曾经在越南参加慈济的发放活动,记忆犹新。“记得当时大家走进屋里要先脱掉鞋子,交给民众物资时要九十度弯腰双手奉上,还要跟对方说‘谢谢您给我机会付出!’真的让我印象深刻,至今依然难忘。”

朋友不断鼓励王建成多做有意义的事,逐渐启发他心中的善念,开始助人的善举。回到新加坡后,王建成也报名几个慈善团体做义工,希望让善念延续。有一天,王建成无意间在楼下遇到慈济志工送物资给照顾户,他欣喜地主动询问如何加入慈济,这天终于再续前缘,如愿参加访视入门班,希望未来能够尽速投入访视行列。

SG20210313 CHA LMQ 058
(摄/林鈱强)

陆燕燕就职于新加坡社会及家庭发展部属下的幼儿培育署(ECDA),认识慈济后,已经跟着志工做过几次访视。她有感地说:“做志工都是为了帮助别人,但是慈济人因为有佛法,有证严上人的教诲,在助人中多了一份智慧,能够印证佛法,体会佛法的运用,这是很难得的。”

对于这场访视课程,陆燕燕说,慈济的培训都有完整的规划,“今天也学到,到案家时要注意仪态,例如不可翘脚,不要在公共场所讨论案家状况。此外要助人也要有智慧,要透过团体的力量,而不是自己想帮就帮。”课程让陆燕燕获益不浅,而志工付出无所求的精神、心宽念纯的人文修养,也是让她继续做慈济的动力。

证严上人曾说:“纵使人生有无数的苦难,身为慈济人则不畏苦难,只要脚能走得到、眼能看得到的,我们应随即伸出援手去帮助苦难的地方。”预计今年三次访视入门班,将鼓励更多人认识访视工作,启发悲心,希望人人能化感动为行动,加入助人的行列。


延伸阅读