Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善人物

用爱接力 让生命轻轻落地

患有先天智能障碍的女儿和身为照护者的太太接连染疫,太太甚至一度病危,家中顶梁柱黄财福咬牙告诉自己:绝不能倒下!这一家人坚强克服逆境的故事背后,有爱的奇迹,也凝聚了很多人的关怀和祝福。


太太洪爱瑃染疫住院期间,慈济法亲上门陪伴关怀黄财福(左)一家,也进一步了解他女儿黄婷玮(左二)的日常照护所需。(摄/ 林翠莲)

2021年11月3日,目送因染疫导致呼吸困难的太太洪爱瑃,被全副武装的医护人员带上救护车,黄财福心乱如麻、惊惶不安。

黄财福的女儿有智能障碍,平常都靠太太在家照护,10月母女两人接连确诊,换过肾的太太身体状况本已不佳,送院后甚至一度病危,让他原就充满艰辛挑战的日子,突然更手足无措。 “她(洪爱瑃)的病情恶化,氧气没有办法输入她的身体 ……”插管前太太发出短信“对不起,我先走你一步”。黄财福说:“我整个人都崩溃了。”

日夜担心太太之余,身为家中唯一经济支柱的黄财福,还要照顾生活无法自理的女儿,身心负荷之大,难以想象。

幸好这一段难熬的时间  有慈济法亲在生活和精神上,给予实质的关怀与陪伴。每每见到熟悉的身影,慌乱的心逐渐安定,一场病痛让黄财福更深刻感受人生的无常,却也体会到身边法亲彼此深刻的爱护。

全副武装的医护人员上门将黄财福太太洪爱瑃送医,入院后洪爱瑃与冠病搏斗了三周才脱离险境。(摄/ 黄财福)

疫情考验生命勇者

黄财福的女儿黄婷玮今年29岁,一出生就被诊断有智能障碍,虽然先天性唇腭裂动手术修复了,但她无法说话,只能“咿咿呀呀”表达心情。

需要家人时刻费神担心的地方是,婷玮的身体运动协调能力失调,方向感差,缺乏对周遭危险的认知,一不留神就会跌倒和撞伤。她也曾因为跌伤筋骨动了手术,造成无法站稳的后遗症。现在在家时,她只能坐在地上,靠移动臀部来移动身体;上厕所也无法坐稳,需要用皮带绑紧,才不会从厕盆上跌下来。

因为生活无法自理,因此从小到大,都是由妈妈洪爱瑃照顾婷玮的一切起居生活。但身为长期照护者,她也很不容易。洪爱瑃曾经洗肾多年,在2008年接受肾脏移植手术,虽然不用再洗肾,但因为长期服药,引发糖尿病及体重暴增。

身体状况不佳,她依然坚定一步步面对,勤俭持家,让先生黄财福能放心工作,安心在周末兼职。可以说,婷玮虽然面临身心障碍,但从小是在充满爱的家庭中长大。

2021年10月末,女儿婷玮不幸确诊冠病,日夜陪伴的洪爱瑃尽管是冠病高风险群,但别无选择,毅然在风险下继续照顾女儿。没几天,女儿康复了,却轮到洪爱瑃确诊,几天后病况转危重,她因呼吸困难而被急送入院,并被告知要插管治疗才能活命。

一听到需要插管治疗,备受病痛煎熬多年的洪爱瑃,几乎想放弃治疗的机会,但先生黄财福的苦苦哀劝,请她以女儿为重,不要轻易放弃。亲情激发她活下去的斗志,终于愿意接受插管。

接下来的三周,洪爱瑃的生命在呼吸间,分分钟都有危险。

法亲关怀不断

太太住院,照顾女儿责任,就落在黄财福的身上。尽管是家里唯一经济支柱,但他只能暂时放下工作照顾女儿,这也是他身心考验的开始。

“她已经是发育成长的女生,每天要跟她洗脸刷牙,冲凉,穿衣吃饭,这还不难,而她来月经时,我还是要照做,非常挑战!”

加入慈济二十多年的黄财福,学习以佛法转念。“幸亏我在慈济,我就把她当成观世音菩萨,每天在‘浴佛’(注)。”尽管黄财福努力以正念、正思维面对这一切的挑战,但那段时期“我没有办法睡觉,有时会怨,为什么老天一直要考验我。”

所幸这段难熬的时间,社区志工迅速地展开法亲关怀。去年11月4日,在洪爱瑃入院隔天,社区志工曹绮文和黄秀姿就到黄财福家里关怀,送上“福慧安心包”;而在洪爱瑃病危住院期间,东区志工也在每天凌晨诵经薰法香时,虔诚为她祈祷,祈愿她早日脱离险境。

获知洪爱瑃染疫入院治疗后,慈济社区志工迅速展开法亲关怀,带着“福慧安心包”前往关怀。(提供/ 黄财福)

女儿婷玮从小在新加坡智障人士福利促进会(MINDS)下的特殊学校受教育,现在每周三天到那里上课。所以,上课日的凌晨四五时,趁女儿还在熟睡,黄财福就赶到巴刹买菜和早餐,在她醒来之前赶回家,过后为她梳洗、吃早餐、带她到校,他就可以专心上班。

但其他四天怎么办?无法假手于人,女儿也不能独自在家,黄财福就带着女儿工作。身为搬运工,黄财福在搬运货物时,会把女儿锁在箱型车(Van)的副驾驶座。知道女儿没有危险意识,他工作时眼睛不敢离开婷玮太久,总是以最快的速度完成任务,内心战战兢兢。

11月11日,志工林翠莲、章爱玉与林金燕上门,关怀黄财福当下实际所需。了解情况后,慈济法亲每逢周末安排三两志工结伴上门,协助黄财福照顾婷玮,让他能放心出外工作。因婷玮从小熟悉慈济人,看到他们,就会笑着拍手咿咿呀呀,显得非常高兴。有时候,大家还会到黄财福家做饭,一起愉快地享用午餐后,黄财福才安心出门工作。

志工周净缘忆述,那段期间社区志工除了通过短信关怀黄财福,也安排不同志工在不同时段上门关怀陪伴。

她说:“财福师兄总是不想麻烦别人,能够自己做的话,他都要自己扛下来,我们很心疼他,当时他痩得很厉害,但是师兄还是整天笑嘻嘻的……我们会去他家坐坐,把爱送过去,就是让他至少能(感受到)伙伴们的爱。”

太太洪爱瑃在病愈后坦言,住院期间心里最挂念的是女儿的照护。在过程中,知道先生背后有慈济法亲的关怀,还有四面八方伸出的援手,一切都让她安心。

难熬的日子,慈济家人透过短信、上门、卡片等种种方式关怀着黄财福一家(摄/ 黄财福)

见证爱的奇迹

洪爱瑃当时被医生宣告病危,让黄财福相当忧虑。“我最怕是医院打来的电话!”他回忆当时的困境,数度哽咽,那时与太太只能靠手机视频沟通,他把希望都寄托在医护团队。

入院三个星期后,让人惊喜的事发生了!黄财福接获医疗团队捎来的好消息,洪爱瑃从加护病房脱离险境,血氧饱和度上升,可以拔管。

医生在电话那端,直呼洪爱瑃能死里逃生是奇迹。黄财福满心感动与感恩,频频向医护团队道感恩。志工们得知后也是又惊又喜,替这个充满爱的家庭感到高兴与感恩。

黄财福从年轻就开始做慈济,他说,证严上人的静思语陪伴他度过一个又一个生命难关。(提供/ 黄财福)

长期照护的挑战

去年12月,黄财福终于可以到医院探望妻子,夫妻见面,恍如隔世。撑过病危难关,但下一步太太出院后,妻女的照护又是一个艰难挑战。因为洪爱瑃在长时间卧病在床下,下肢神经受损,加上换肾后遗症致使身体肥胖,出院后举步维艰,需要接受长期物理治疗。

黄财福的长期计划是请帮佣来协助照顾,以安心赚钱养家,但女佣中心告知,新加坡人力部规定,聘请女佣的雇主薪水要2000元以上,或有定期存款,黄财福不符合这两项条件,所以申请不会批准。

苦无对策,黄财福在慈济法亲的协助下,投书到《联合早报·交流站》栏目,在读者投函《恳求破例让我请女佣》一文中陈述家中窘境,希望有关当局能破例通融让他聘请帮佣,同时也致信人力部陈情。 

文章获刊登后引起关注,《早报》记者也搭起黄财福与人力部沟通的桥梁,加上社工及医生推荐书的协助,获得人力迅速回应。人力部通过现行措施“共同收入或资助计划”(Joint Income or Sponsorship Scheme)向黄财福提供协助,允许他和亲戚共同支付聘雇女佣。

几经波折,最终在太太洪爱瑃出院回家前,黄财福成功申请到帮佣,又跨过一大难关。虽然女佣薪金和人头税加重黄财福的经济负担,但未来在社工的协助下,他还会继续努力争取女儿的残疾人士补助。

2022年1月12日在黄财福生日当天,东区志工登门祝福,为黄财福和同月15日生日的女儿庆生,让黄财福感到惊喜又温馨。(提供/ 黄财福)

太太回家了!

2022年 2月24日,经过三个多月的治疗,太太终于能回家,黄财福迫不及待地到疗养院迎接妻子,欣喜之情,溢于言表。

回顾一个接一个的生活挑战和艰辛,黄财福仍充满感恩,“回头看,我觉得我是蛮幸运的一群,我太太能够被救活;我心乱的时候,有师兄师姊们的关怀与祝福;而我有一副好身体。”

“我会继续做,那未来真的不要去想它,因为想它也没有用,把家照顾好,就这么简单。”他说:“‘人要克服困难,不要被困难克服’这一句静思语,是我这二十多年来,遇到任何挫折或苦恼时,都会用来提醒自己的话。”

洪爱瑃(前排中)出院后,法亲上门探访接风。(提供/ 黄财福)

意志坚强的洪爱瑃则说:“希望自己有一天能够站起来!”每个星期两天努力做复健,夫妻俩相信这天终会到来!

内心有法作依靠,哪怕处境艰难,黄财福一家相信人生没有克服不了的困难,关关难过关关过,勇敢迎向人生挑战。

 

注:“浴佛”是佛教徒在佛诞日以香汤灌浴佛像的纪念仪式,后被延伸运用于慈济人为照顾户或苦难人洗澡,不仅为他们清理身体,也同样帮助自己清洗内心的烦恼无明。因众生都是未来佛,故称为“浴佛”,既帮助他们也成就自己。

 


延伸阅读