Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

七月吉祥倡正念 线上祈福诚斋戒

慈济功德会(新加坡)于2021年8月7日举办“七月吉祥线上祈福会”,配合防疫措施,临时改以全面线上方式进行。七百多名与会者在家连线,虔诚唱诵《法譬如水》偈颂文与祈祷,共聚善念福缘。



2021年“七月吉祥线上祈福会”配合防疫措施,临时改以全面线上方式进行,七百多名与会者在家连线,虔诚祈祷,共聚善念福缘。(画面截屏 / 杨佩文)

随着新冠疫情的反弹,新加坡于2021年7月22日起从原本的高警戒解封第三阶段回到高警戒解封第二阶段,直至8月18日。防疫收紧的当儿,时序迈入农历七月,也是民间俗称的“鬼月”。

慈济功德会(新加坡)于2021年8月7日(农历六月三十日)举办“七月吉祥线上祈福会”,配合防疫措施,临时改以全面线上方式进行,七百多名与会者在家连线,共聚善念福缘。透过线上法会,慈济希望持续向民众倡导正信的普渡观念,同时带动人人祈祷,观照圆明如镜的清净本性,日日戒慎虔诚。


为了筹备这次的线上祈福会节目,制作团队提前录制了以祖孙三代互动的方式,呈现七月吉祥月的意义。(画面截屏 / 潘宝通)

“玥玥,你在做什么啊?”

“我在向上天祈祷。妈妈告诉我祈祷力量大,因为我很想念爷爷,所以我祈祷希望爷爷开心。”

线上祈福会的串场短片中,志工邱志豪与他的岳母、太太和儿女,通过情境剧,传达农历七月不是“鬼月”。证严上人继而在短片中开示“吉祥月”的意义:“人们为了一时口欲而杀害千万个动物的生命,被牺牲的动物累积了多少埋怨仇恨。真正的普度是救倒悬,而且不烧纸钱,大家应该把钱拿来做好事,日日存好念,这样每天都是吉祥日。”

正信正念吉祥月 改往修来大忏悔

这场全球性的新冠疫情,是大哉教育,更是给我们省思的机会——幸福和平安不是必然的,发露忏悔,为天下众生祈福,才能早日消弭灾难。透过带领大众唱诵《法譬如水》中的<一性圆明自然>、<忏悔果报障>以及<至诚发愿>,希望人人忏悔过去造就的恶因、恶缘、恶果,改往修来;同时斋戒茹素,祈愿大小三灾皆能消除。

大家在庄严的旋律中齐声唱诵,虔诚表达心底共同的祈愿:“愿一切众生得安乐,无灾无难心安然;愿不生杀念害群生,万物相依并相生;愿断除累世诸恶习,远离乱想去障蔽。”


线上祈福会在Youtube直播的同时,协调团队也同步与会众进行交流。(画面截屏 / 潘宝通)

线上祈福会告一段落后,各区与会者透过视讯平台,继续展开线上心得分享。

原本会跟着传统习俗,在农历初一、十五和三十烧金纸的陈韦锦与陈美秀夫妇(下图),听了证严上人关于正信的开示后,决定从今年开始不再烧金纸。他们表示:“我们会把金纸的钱捐出去做布施,这样更有意义,而且不烧金纸可以保护地球。”陈美秀从小听闻父母说七月是鬼月,不能超过傍晚六点回到家,现在才了解原来农历七月是吉祥和孝亲月。他们当场发愿不再杀生,力行茹素,把功德回向给长辈。


(照片提供 / 陈美秀)

志工许丽玲在未加入慈济前,会与孩子买很多金纸、祭品去寺庙祭拜祖先,“因为若没有这样拜祭祖先,祖先在另一个世界的路就会很难走。农历七月时就会来找我、抓我,所以我烧金纸才会安心。”

后来在七月吉祥月相关的短片中,许丽玲听到一名会众请示证严上人:“如果我没有烧金纸给祖先,他们会来害我吗?”上人开示:“以后您也是会成为祖先,您会去害您的子孙吗?”听完之后,许丽玲领悟到自己以前的做法都是出于恐惧和无明,心念一转,决定把买金纸、祭品的钱,捐给寺庙来超度先人,就这样把心安住了。

生命教育作警惕 发愿茹素弭灾难

 新加坡慈济曾在2013年举办大型《法譬如水》经藏演绎,以清净身心入经藏,让很多人至今印象深刻,历历在目。这次七月吉祥线上祈福会中,播放的就是当年演绎的短片。

志工陈俏蓉当时因无法茹素108天而没有参与演绎。2015年她前往马来西亚观看当地慈济的《法譬如水》经藏演绎,深受感动和震撼,才发现自己错失入经藏良机,成了她心中的遗憾。

身为中医师的陈俏蓉以往每年都会参与在台湾举办的人医年会,但是由于疫情席卷全球,大大限制了人类的行动。她认为人类一直都把一切视为理所当然,对环境和动物造成很大的伤害,所以大自然也在反扑。陈俏蓉有感而发地说:“要把握机会,做对的事。”

志工陈伟仁这次因为疫情的缘故,与家人坐在一起参与线上法会,而且可以直接和家人讲解七月吉祥日的正确理念和普渡的真正含义。他动容地说:“从短片中看到动物被宰杀的过程,以前在家里绝对不会让孩子去看这么残忍的画面。但是今天觉得这是很好的一种教育!”祈福会节目给了他一个很大的推动力,下定决心转荤为素。

重温《法譬如水》经藏演绎的画面,让执行长刘瑞士更能深切感受众生活在人间,犹如梦历六道:“我们要深信因缘果报,一定要虔诚忏悔,因为我们累生累世造了很多无明的业。”现在全球遭逢变种病毒来袭,有些地区的医疗资源匮乏,犹如人间地狱,援助的力量也非常单薄,执行长勉励大家必须要学习“麻雀救森林大火”的精神,积极茹素和推素,要救倒悬、希望能感动天地,消弭疫灾。


在资讯科技的辅助下,志工与会众得以在家连线参与法会和继续展开线上心得交流,互相砥砺,改往修来。(画面截屏 / 徐锦辉)

 

 


延伸阅读