Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

慈善访视安人心 爱的祝福不停歇

正当医护人员在前线奋力抗疫的同时,访视志工做好防疫措施,踏入社区各角落,以另一种方式安抚照顾户的身心,让爱的祝福不停歇……


SG20200222 GNA HFS 004 1000x667
疫情蔓延时,登门送暖与对抗病毒一样重要。摄 / 黄福顺

“刚开始打包时,心中非常杂乱;定神后,我就开始念:愿每一份口罩,佛号融入在内,愿照顾户都得到这份祝福,平安喜乐。”志工张邱俐全神贯注地将四个口罩装进封口塑料袋里,打包完毕后,露出一脸满足的笑容说。

SG20200216 GNA ZMZ 018
摄 / 曾美珍

2020年1月,新型冠状病毒(COVID-19,简称新冠病毒)迅速传播并导致严重的疫情。截至3月12日,新冠病毒已蔓延至全球114个国家和地区,累计确诊病例超过11.8万例,死亡病例达到4291例。

面对这波疫情,慈济基金会(新加坡)于2月8日提出了“感恩户安心行动计划”。整个计划分成“电访、善播、送爱”三个步骤,关怀对象为慈济长期照顾的七百多户照顾户(或称感恩户)。

通过电话问候和查询需求,慈济发现部分照顾户仍缺乏防疫物资,因此启动志工登门关怀“送爱”。除了送上包含香积饭、维他命C、净手液、祝福袋、四片口罩以及祝福卡的祝福礼包,同时也送上生活物质,如营养奶和纸尿片等。

SG20200221 GNA CZS 031
2月1日至21日,慈善志业发展室动员志工分批前来静思堂打包祝福包。摄 / 蔡长盛

2月18日至2月23日,志工完成祝福包装袋后,小规模动员,送给散布在全岛各处的155户照顾户。为了避免病毒在人群中快速传播,此次访视员是以两人一组前往照顾户住家。访视员上案家之前,都会做好防疫措施,比如戴口罩、在进出照顾户住家时使用消毒洗手液。

SG20200218 GNA LDX 014
志工登门关怀“送爱”。摄 / 黎东兴

除了登门送祝福包和生活物资,访视员也会向照顾户分享祝福包内物品的用意,此外不忘提醒照顾户要勤洗手,保持良好的环境卫生等。志工黎慕洁分享说:“当我们进入案家时,他们刚开始会很惊讶为何我们戴口罩,但是经过一番解释,戴口罩是在保护他们,而不是担心他们,照顾户都能理解。”

SG20200221 GNA CZS 042
“因为现在是非常时期,想到可以赶快把爱心祝福包送给感恩户,让他们感受到访视员温暖的爱,不会孤单无助。”黎慕洁(右一)接到社区动员讯息,立即报名参与祝福包的打包工作。摄 / 蔡长盛

志工彭丽玲参与第一梯次“感恩户安心行动计划”,当拜访独居或家有老人、小孩的照顾户家中,彭丽玲发觉他们并没有自己想象中恐慌。然而当照顾户用完政府分发每户家庭的四个口罩后,也许会担心被感染而不去诊所复诊,“慈济有这么一个爱心包送到,对他们帮助很大!”由于在照顾户住家不能逗留超过三十分钟,彭丽玲把握时间了解他们的经济状况,“无论是家访或电话访视,希望这样的关怀能帮助到他们。”

每个月负责汇整补助金和补助品的志工李华彬,面对这波疫情仍从容不迫,“我本身不吃荤食就可以降低被病毒感染的机会,而且不会牵挂‘害怕病毒’这件事,心安最重要。”李华彬提前统筹许多繁琐的事项,心心念念都在关注照顾户的需求。自2012年参与新芽家访至今,每一次登门访视,李华彬总是从照顾户身上学习不少,“有些感恩户改变习气的决心,让我有更大的动力去克服生活上的难关。”

正当医护人员在前线奋力抗疫的同时,访视志工做好防疫措施,踏入社区各角落,以另一种方式安抚照顾户的身心,让爱的祝福不停歇……


延伸阅读