Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

环境永续日 抬头说环保

重新启动的“慈济环境永续日”有哪些革新求变的运作模式?且听听志工的分享。


SG20201213 CUA HJX 061
受新冠疫情影响而停运十个月的环境永续日于2020年12月13日重新启动。

“很久没有看到你们了!”一位路过淡滨尼大牌202环保教育点(前称“社区环保点”)的阿伯很高兴地跟慈济志工打招呼。

因为新冠疫情(COVID-19)而停运十个月的慈济环境永续日(前称“全岛资源回收日”)于2020年12月13日重新启动。虽然社区感染已得到有效控制,民众仍不敢有丝毫松懈。经多次与各个社区的市镇理事会和居民委员会协商,建立防疫共识,慈济全岛38个环保教育点中的其中4个重新率先恢复运作。

志工在每个环保教育点做足准备,包括场地布置、动线规划、人力安排,同时遵守防疫措施,进行登记,测量体温以及保持安全距离等。

SG20201213 CUA HJX 031

今年全球慈济环保志业迈入三十周年,并以“清净在源头,简约好生活”为主题,勉励慈济人继续推动环保生活化,从源头做起。未来新加坡慈济更重视环保永续教育,带动民众深入5R,而非止步于资源回收,“减塑、加素”就是其中一大宣导内容。

只见志工把握机会向来来往往的民众宣导环保。入口处旁增设海报说明不能回收的物品,以及传递不再回收塑料制品的讯息。

志工江裕发向民众呼吁说:“我们不再回收塑胶制品了,一来原油价格偏低,回收再制的成本过高;二来国外禁止进口回收。”他请民众将塑胶制品投进组屋楼下蓝色回收桶里,同时提醒民众不要把厨余倒入蓝桶里,以免可回收物品受到污染。

SG20201213 CUA HJX 080
江裕发(右一)向居民解释慈济不再回收塑料制品的原因。

停止回收塑料

红白胶带隔开的通道,墙上贴有明确的箭头指示,引导居民依指示牌往前,将手里的各类资源放进正确的环保大袋子里。

引导居民分类的何淑芬说,有了指示牌,动线就很顺畅,居民在入口处排队进行登记,测量体温后,志工把回收物放在手推车上,引导居民进入分类区分类。何淑芬回想过去居民从四面八方走进来,比较混乱,有的人放下物品就离开。如今大家已经适应疫情新常态,走到哪里,都要排队、登记、量体温,进出尽然有序,除了遵守政府设定的条规,更多是考虑自身与周遭人士的安全,人人守好本分,社会就能祥和安乐。

SG20201213 CUA HJX 098

环保志工陈美珍以往都是在塑料区分类塑胶制品,这天她不再埋头分类不休,而是协助引导居民自行分类。很多居民不知道慈济已经停止回收塑胶制品,陈美珍一一地跟大家解释,引导大家把各种可回收物品放进对的回收区。

SG20201213 CUA HJX 067
陈美珍(右一)引导居民把各种可回收物放进对的回收区。

负责环保教育点运作的蔡伟中表示居民反应良好,能够接受新的运作模式。“今天是试跑,只有少部分的人在网上获知慈济四个环保教育点开跑,人潮控制得好。”他说由于下个月的环境永续日接近华人农历新年,家家户户大扫除,回收物品相对增加不少,因此必须重新规划,改善流程动线,因为政府限制志工人数不能超过十四人,这将考验大家的应变能力。

蔡伟中感恩环保志工的用心,特别制作了一个告示牌摆在车子经常卸下物品的路旁。以往一些车主,总是匆忙地卸下物品就离去,没有机会邀请他们进行资源分类。如今志工引导车主们从另一入口处抵达环保教育点,由于地方宽敞,停车方便,可以安全卸下物品,也不再造成交通阻塞,引起其他驾驶人士的不满。

感恩心做环保

和气环保干事陈润福表示志工很久没有出来活动,听到东区有两个环保教育点开跑,报名非常踊跃。陈润福透露早在九月期间,慈济就开始为环保教育点开跑做准备。为了让大家了解疫情下不一样的运作方式,各社区都安排环保志工到环保教育站温故知新,并开设平台布达讯息,还在开跑前进行实地演练,确保一切可预见的问题都予以解决。陈润福说慈济推动环保已经三十年,期待环保理念能深植人心,朝向环境永续的方向迈进,用感恩心回馈社会。

在居民即将离去时,萧丽华把握最后机会宣导环保5R和“清净在源头”理念,鼓励大家拒绝或减少使用塑料瓶罐,从自身做起,拒绝一次性塑料制品,出门用餐或购物,随身携带可重复使用的环保餐具和环保袋。萧丽华表示环保教育很重要,以往都是低头做环保,现在必须人人抬头说环保。

SG20201213 CUA HJX 117
萧丽华(左一)向居民宣导“清净在源头”的环保理念。


延伸阅读