Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善人物

谢谢你们弯腰 为我系上鞋带

快乐也是一天,伤心也是一天,50岁的凌甘选择快乐。罹患巴金森氏症后,他失去了工作能力,尽管饱受病苦磨难,又与家人分居两地,但他不愿放弃对生命的希望和信仰。凌甘坚强地面对人生挑战,也从慈济人的关怀中,感受到如同家人般的陪伴。第一次参加慈善发放活动后,他不再穿皮鞋而改穿拖鞋,一个小小举动背后,是一分无言的体贴和感激。


SG20141012 CHA HSN 012
凌甘需要以药物来控制他颤抖的双手,但贴心的志工梁家声(左)在互动时紧握着对方的手,让他感觉如家人般的爱护。(摄 / 黄思妮)

50岁的凌甘(Lingam)是名印族同胞。皮肤黝黑,身材魁梧的凌甘,脸上挂着两撇胡须,总露出亲切的笑容。如果不看他行动缓慢的样子,简直看不出他是个巴金森氏症病人。

2014年10月12日,凌甘用那强烈颤抖的双手,开门欢迎慈济访视员梁家声、竺秀钰与潘慧菁的到访。为了能够与志工有良好的互动,凌甘事先服了药,他说服用药物能够让他说话时比较清晰以及控制他颤抖的双手。

弯腰系带摄人心 爱的陪伴慰心灵

在谈话中,凌甘无数次提起已故的母亲。他的母亲曾是名军官,所以教育孩子也有自己的一套方式。凌甘说他爱穿皮鞋出门,尤其是某些场合。他觉得穿着得体是对人的尊重,这是他从小母亲教他的观念。所以,凌甘鲜少穿拖鞋出门。

凌甘回想起首次参加慈济在静思堂举办的慈善发放活动,他是穿着皮鞋出席的。但经过那一次之后,他再也不穿皮鞋出席发放活动了。因为慈济人的慈悲与真诚,不舍看他颤抖着手系鞋带,立刻蹲下帮他系上松脱的鞋带,让他深受感动。从此,他再也不好意思穿皮鞋出席慈善发放,以免给人增添麻烦,自己心里过意不去。他说他穿拖鞋出席发放,志工就不用帮他系上松脱的鞋带,这是他回报慈济人的感恩之心。

凌甘提起孩子们的学业时,感到非常骄傲和欣慰。他孩子的成绩都是名列前茅。他说唯有教育能够改变一个人的命运。如果一个人没有受过教育,就是一无所有,脸上也无光。他补充说教育或者知识是一种力量,能够让一个人有能力做选择,有资格选择更好的人生。

2005年凌甘患病后,视力和语言能力渐渐退化,医生诊断他失去工作能力。因无法工作,他只好把位于马西岭的三房式组屋卖掉,另租了二房式政府租赁组屋,独自住在新加坡。

凌甘是新加坡人,太太是马来西亚人,育有二男二女,孩子们都在马来西亚受教育。他与太太分隔两地似乎有其苦衷,只好尽在不言中。他告诉访视员,每一个人的笑容背后,都有不为人知的过去和伤痛。

快乐悲伤一念间 互为益友引方向

凌甘说当他得知患巴金森氏症的时候,他无法接受此厄运,因此忧郁了半年,把自己的心封闭起来,不与人沟通。后来,他尝试接受上天的安排,相信因缘果报,慢慢说服自己接受。他说快乐也是一天,伤心也是一天,所以他选择快乐。“如果自己不选择快乐,没有人能够让你快乐。”这是他与访视员分享的一句话。他说虽然说起来容易,但是要做到真的不易,最终要靠自己的一念心。

凌甘补充说虽然人生有很多考验,但是我们还是要坚强面对,不轻言放弃自己,唯有自己才能够战胜一切逆境。访视员听他的分享,听得津津有味,也称赞他乐观面对人生的精神也是他们学习的榜样。凌甘继续说恶缘与善缘都是上天的安排,恶缘降临后,善缘也会跟着而来,所谓“冬尽春来”,所以只有好好面对自己的人生,不要气馁和绝望。他说慈济人似“母亲”般在照顾着他,抚慰他孤寂的心灵。

失去工作后,凌甘和家人只能靠着社理会(CDC)、社福组织Care Corner以及慈济的补助金来维持生活。虽然身体有病痛、经济拮据,太太还被诊断出罹患子宫癌,但凌甘依旧愿意捐款帮助需要帮助的人。当梁家声把捐款收据交给他时,也与他分享收据上的静思语,彼此勉励。

梁家声问凌甘,为何愿意把心事告诉长期关怀他的慈济访视员王明宗。他说王明宗和蔼可亲,是一个可以引导他方向的良师益友。他也说当人与人之间建立了情感,有了信任,就会愿意与他人分享心事。凌甘还发简讯给明宗,向他叙述家庭消费纪录。

SG20141011 CHA HSN 003
凌甘视慈济志工如良师益友,建立了良好的感情,很信任他们,愿意以电话简讯来叙述家庭消费纪录。(摄 / 黄思妮)

梁家声鼓励凌甘多出来走走,参加有益身心的活动,同时用他的人生故事鼓励其他人,成为别人生命中的贵人,也是一种善举。因为有慈济人的陪伴,凌甘不再觉得孤单。

最后志工把慈济准备的屠妖节红包递给凌甘,祝福他过个快乐的新年。志工准备告别时,凌甘也缓缓站起来,坚持将志工送到门口。他一直说非常感恩他们的到访,愿意抽出宝贵时间来探访他,让他很欢喜。

SG20141012 CHA ZYF 001
虽然凌甘的生活环境拮据,他还是愿意付出一点爱心帮助有需要的人。图为志工向他解释收据中的静思语,增加他行善的喜悦。(摄 / 周雅凤)

SG20141012 CHA HSN 021
凌甘很感恩志工们愿意抽出宝贵的时间来探访他,每次到访如享受了一场心灵 “spa”,心里有满满的欢喜。纵使自己行动很不方便,志工离开前他还是坚持欢送他们到门口。(摄 / 黄思妮


延伸阅读