Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善教育

感恩的回响 师亲与慈济共护新芽

2012年12月15日及16日,一千多名新芽助学金受惠学子分别在两天四场颁发典礼中接受师长、家长和慈济人的祝福。四年来蓝天白云的身影走入岛国各个家庭和校园,牵起一段段善缘,带动了一些师生长期投入社区环保活动,也启发学子们响应竹筒岁月,借此回馈社会和慈济的爱心。


"SG20121216CHB-QYY-002”
在新芽助学金发放典礼未开始前,天空下起了绵绵细雨。志工站在会场附近各交通点上,细心地为学生与家长撑伞遮雨。摄 / 邱燕瑜

在这里,我们见证到生活在地球村的意义,认知到我们都是地球村的居民。
从海地、蒙特娄、台湾,佛教或天主教,
虽然我们来自不同的文化、国籍与宗教,
我们依然能共同来成就一件事,就是帮助儿童,
因为我们需要给予他们接受教育的权利。”
天主教圣恩修女会加拿大本堂总负责人瑞塔(Rita Larivee)修女

2012年12月15日及16日,一千多名新芽助学金受惠学子分别在两天四场颁发典礼中,观赏了第一则影带——慈济援建三所毁于地震的海地天主教学校,视野再拉回新加坡这个多元种族的社会里,慈济新加坡分会援助清寒学子的影片纪录。

家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。四年以来有8841人次的新加坡学子获得慈济补助餐食费和交通费,得以安心就学、顺利升学。明年(2013)迈入第五个年头的新芽助学金计划,涵盖了全岛60间中学、20间小学和九间收容所,共嘉惠1946名学子。

结缘 认同慈济力行环保

“收到新芽助学金申请书时,我们还以为是学校设立的新计划,一直到慈济志工做家访,才知道原来是一个佛教团体!”和儿子莫哈默(Mohammad)前来出席新芽颁发典礼的沙菲娜(Safinah)发出了惊叹。她说:“从步出地铁站,就有志工接待;上下巴士,过马路也有雨伞遮头,感觉受宠若惊。”

新芽有别于其他助学金的作业流程——不设限额地接受学校提供的申请,志工上门家访和评估,开学前举办颁发典礼,再按月到校分派餐券、和食堂摊主结账、关怀学子等等。几年来,蓝天白云走入校园的身影,也让很多师生和家长透过新芽认识了慈济,继而结下一段善缘。

短短两个半小时的颁发典礼中,曾经播放过马来西亚清寒家庭、印尼垃圾山等等影片,苦难求存的画面,都在学子和家长心中留下印象,启发了一念悲心和知福惜福的行动。

一些师长认同慈济理念,也知道新芽助学金的善款部分来自环保活动后,就开始带动学生前来慈济的社区环保点,学习作资源分类,并以行动来爱护地球和回馈社会。

明年即将升上中三的陈嘉俊,是其中一名经常到幸运谷(Siglap Lucky Valley)环保点参与资源分类的学生。以前他并没有资源回收的习惯,但几次与慈济志工互动后,了解到环保的重要。“我很感谢慈济的帮助,希望藉由参与环保来回馈。”

人文 师生合心勤练手语

“我幸福、很幸福,当我知道还有许多人餐风露宿,
我幸福、很幸福,有人生活清苦没有父母,躲在角落里哭,我应该满足……”

新芽助学金颁发典礼自去年改为在社区分别举办后,多所学校都愿意让学生上台呈现表演,既是一份回馈的心意,也是对学生的一种鼓励。今年,武吉班让政府中学的学生就呈现了手语表演《我很幸福》。近两个月排练的成果温馨摄人,让在场的与会者都感到动容。

承担该校手语指导之一的慈济志工黄丽萍说:“希望透过手语,把慈济人文带入校园。”她更赞叹异族同胞们用心克服了语言障碍。马来学生艾莎(Aisha)台风稳健、笑容亲切,虽然不谙中文歌词,却能准确优美地比划出手语。她从慈济志工的歌词翻译中,感受到自己的幸福,“至少我有一个家,有疼爱我的父母。”

另外,在南区场次同样呈现《我很幸福》的裕廊中学,该校新芽负责人姗娜(Samnah Astoray)获得学生竖起大拇指说:“很棒!”她为了鼓励学生踊跃参与表演,自己也一起加入。因遇上学校假期,她经常在排练前,特地拨电叮咛学生。“我让学生知道这是可行的,每个孩子都有自己的才能。”

马来妈妈诺霞(Norsiah) 欢喜地说:“志工的笑脸和鞠躬全程不打烊,虽然我们是(手心向上的)受惠者,但我真正感受到你们的付出和给予。”慈济的餐费和交通费补助,让他们可以把钱转到其他重要的家庭开销上,减轻了家长的经济负担。“正是你们的诚意和人文,让我很珍惜这(一年一度的)典礼。

回馈 自强不息捐赠竹筒

连续四年和慈济合作的学校师长,感动于志工们锲而不舍、不畏繁琐,一心为学子付出的精神。华明小学的林伟杰校长在致词时,就以慈济的英文“CHI”(济)来表扬慈济。

“C 代表慈悲与关怀(compassion & caring),H是谦卑与希望(humility and hope),I则是不轻个人的力量(individual)。”林校长以此鼓励学生学习慈济志工的精神,与身边的人分享爱与关怀,启发自身无私的爱,用爱心创造希望。

东岸小学的学生事务部主任Mrs Kris Hay表示,这份辅助不仅让学子更能应对生活的起落,也引导他们培养互助与回馈社会的使命感。自去年与慈济合作新芽助学金计划后,学生的出席率明显提升。因此校方在行政方面除了全力配合外,也勉励受惠学子以感恩心参与颁发典礼的演出,并积极响应竹筒岁月。

手持竹筒,腼腆的中四生卓文杰去年看了《赫曼的晚餐》影片,犹记得印尼的赫曼一家靠捡垃圾过活,见苦知福而想要回馈。平时节俭的他,每天放学后就把自己身上的零钱投入竹筒。“妈妈教我的,助人为快乐之本!”

来自单亲家庭的卓文杰,卓妈妈是唯一的经济来源。卓妈妈身兼两职,懂事的卓文杰曾向妈妈提议:拿少一点零用钱、 吃少一点、用少一点,卓妈妈却始终不忍。

这四年来得到新芽助学金的补助,不但减轻了母子俩的生活压力,也让卓文杰更专心地念书。他欣喜地分享:“前两年考到第20多名,现在考到第12名。因为你们给了我很大的帮助及鼓励。”今年他也将领取由教育部颁发的最佳进步奖(Good Progress Award)呢!

看到孩子的进步,卓妈妈的心也安定下来。“能帮助人是福。我常常这样告诉他。现在拿慈济的,无论以后赚多赚少,我们都要回馈慈济。”

卓妈妈也以身做则,带孩子参与资源回收活动。看着懂事的孩子,卓妈妈为他打气和祝福:“孩子,加油吧!”

“爱心不是有钱人的专利,而是有心人的参与。”四年来,新芽助学金计划凝聚了许多善心人士、师长、食堂摊主、家长等人的爱心,共同来陪伴学子们的成长,更在用爱呵护的过程中,用心启发学子们纯真的大爱,有一天他们也可以从新芽成长为一棵棵能为人们遮风挡雨的大树。

孩子,加油吧!

"SG20121216CHB-CQH-022”
2013年度的新芽助学金发放涵盖了全岛60间中学、20间小学和九间收容所,共嘉惠1946名学子。受惠学生于12月15及16日参与了共4场的新芽助学金发放典礼。图为于立化中学的南区场次。摄 / 陈清华

"SG20121215CHA-CQH-059”
「互相感恩」.......当司仪庄重地道出这句话语后,慈济委员对学生互相深深鞠躬后,双手奉上结缘品与书局礼券,也将真诚的祝福送到他们手中。摄 / 陈清华

"SG20121216CHA-WSX-040”
学生从慈济委员手中接过结缘品与书局礼券后,露出喜悦的笑容。摄 / 王绥喜

"SG20121216CHA-LFD-047”
来自华明小学的林伟杰校长希望学生能学习慈济志工的精神,启发自身无私的爱,给予他人关爱。摄 / 李副腆

"SG20121215CHA-CQH-038”
东岸小学的学生事务部主任Mrs Kris Hay感恩慈济给予学生的辅助,并积极响应竹筒岁月,培养学生回馈社会的使命感。摄 / 陈清华

"SG20121215CHA-CQH-047”
务立中学校长邢蔷薇女士在典礼中献上学生们亲手制作的感恩卡,以表达该校学生对于慈济的无私帮助的一份感恩之心。摄 / 陈清华

"SG20121215CHA-CJH-035”
慈济竹筒岁月滴水成河的效应,让新芽学子们学会付出,掏出零钱帮助有需要的人。两天四场的发放典礼中共有多位学生将去年领养的竹筒带回来。摄 / 蔡卷华

"SG20121216CHB-PBT-026”
南区场次的新芽发放典礼上,裕廊中学的学生呈现手语《我很幸福》。该校新芽负责人姗娜(Samnah Astoray)也一起加入表演队伍。摄 / 潘宝通

"SG20121216CHB-CSB-005”
来自单亲家庭的卓文杰,感恩这四年来得到新芽助学金的补助,也在今年获得教育部颁发的最佳进步奖(Good Progress Award)。妈妈常常鼓励他要以行动来回馈慈济,并以身做则带孩子参与资源回收活动。摄 / 陈三峇


延伸阅读