Facebook Instagram YouTube Telegram
教育环保

美味料理自己做 VERO素食新体验

继去年“素学地理跑透透”上街头的活动后,慈青VERO(Veggie Hero)素食推广团队再接再厉,于2012年3月10日举办“素食料理大挑战”。34位来自新加坡各个大专的青年聚集在静思堂,以素食为主题,互相切磋料理,同时学习如何善用每一分得来不易的食材,制作简单又健康的素食。


"SG20120310EDA-ZYC-045”
2012年3月10日,慈青VERO(Veggie Hero)素食推广团队举办「素食料理大挑战」。 34位来自新加坡各个大专的青年互相切磋料理,亲自动手制作素食。摄 / 张佑成

“Vero 天使!给你天堂般的味道!”

继去年“素学地理跑透透”上街头的活动后,慈青VERO(Veggie Hero)素食推广团队再接再厉,于2012年3月10日举办“素食料理大挑战”。34位来自新加坡各个大专的青年聚集在静思堂,以素食为主题,互相切磋料理,同时学习如何善用每一分得来不易的食材,制作简单又健康的素食。

为了增进团队默契,活动一开始的破冰环节,各组纷纷讨论组名和队呼。大家发挥创意,取了许多有趣的组名,比如Vero天使、无敌小黄瓜、蔬菜超人和Wok & Roll等。队呼“Vero 天使!给你天堂般的味道!”尤其让人印象深刻。

健康素食 珍惜食材

“只要把蔬菜清洗干净,生吃蔬菜比较不会破坏其营养。泡水发芽的绿豆,营养价值很高,更利于人体吸收。”慈青校辅妈妈陈保珠师姑与学员分享许多健康素食的资讯,同时协助解答学员对于素食的疑惑。

接着,保珠师姑示范与讲解两道料理——西式拌面和日式手卷。看着保珠师姑将切丝的黄瓜、红萝卜、紫包菜、豆苗等等配上特色酱料拌着煮好的面条,学员纷纷挺直腰杆,竖起耳朵听。一些学员还做着笔记,以免遗漏重要的步骤。

咚!素食料理开战咯!

虽有保珠师姑的料理“秘笈”,但要在40分钟内准备六人份的西式拌面和日式手卷,学员的心里都捏了把冷汗,觉得准备时间有点仓促。原以为依照刚记下的步骤做就可以了,但过程中仍需面对其他组员不同的建议和意见。大家试了又试,调了又调,就是希望能在按章行事中,呈现各自的特色。

“呃,我听到了哦…… 我看到了哦……”

每当担任评审的校辅爸爸妈妈看到有学员提高声量或是没带手套时,就会温馨地提醒他们。除了味道和团队精神,人文、卫生和资源利用也列为评审项目。评审还到各组去视察他们是否有保持场地的干净和用尽现有的食材。

发挥创意 亲身体验

经过了紧张有趣的40分钟,学员把精心准备的料理摆放在评审桌前。各组轮流派代表来分享各自的特色,每道料理背后的含义。“Vero天使”组的料理主题是希望能化作天使,带着爱心,飞向人间,抚慰人们。他们在料理上下足了心思,把蔬菜萝卜切成心形点缀在手卷上,也把番茄切成“翅膀”摆放在捞面旁,真是创意十足!而“Wok & Roll”组别中有一位印度同胞,所以组员全程用英语沟通,同时取了英文组名。他们以枸杞子和葡萄干做为拌面的缀饰,呈现一张笑脸,希望能和评审们分享他们在准备料理时的愉悦心情,让评审会心一笑。

哪组胜出并不重要,最后大家都如愿获得了美好的犒劳——享用自己亲手烹煮的料理。难得下厨的体验,让学员更能体会食物来之不易,将所有料理都惜福完了呢!

来自南洋理工学院的苏奎臻同学,只有煮快熟面的下厨经验。他总认为外头有现成的食物可以买,没必要浪费时间亲自下厨。尝试自己动手做料理后,他发觉自己准备食物,好吃又健康。“回校舍后,我一定会(把今天所学到的素食)煮给室友品尝”。此外,他对素食也有了很大的改观,更发愿未来能持素。

“今天的素食虽然简单但吃起来很清爽,和自己常吃的料理很不同。”苏佩芳来自慈济家庭,她分享:“慈济让我学习调整步伐应对周围发生的人、事、物;同时能交到一群要好的朋友。未来如果有任何VERO活动,我会踊跃报名参加。”

在社会变迁与地球生态毁损的趋势中,保护地球、祥和社会,人人有责。年轻人也是一股不可忽视的力量,从最简单的改变饮食习惯开始,少荤多素,八分饱两分施,让世界变得更美好。

“Go Green, Be Bold!”青年们口中喊着VERO所熟悉的口号,心里更坚定“素要敢敢说出口”,用心把素食推广出去。随着“素食料理大挑战”活动圆满结束,也为2012年度第二届VERO素食推广运动掀开了一个活力朝气的序幕。

"SG20120310EDA-ZYC-024”
为了增进团队彼此间的默契,各组发挥创意,以不同的方式呈现组名和队呼。摄 / 张佑成

"SG20120310EDA-ZYC-039”
这次难得下厨的体验,让学员体会食物得来不易。希望从改变饮食习惯开始,少荤多素,八分饱两分施。摄 / 张佑成

"SG20120310EDA-ZYC-053”
在准备的过程中,组员集思广益希望能在按章行事中,呈现各自的特色。图为“Vero天使”组的料理。摄 / 张佑成

"SG20120310EDA-ZYC-055”
每道料理各有特色与背后含义,评审正用心为各组别的料理评分。摄 / 张佑成

"SG20120310EDA-ZYC-063”
苏佩芳本身还未吃素,但参与此次的活动后,她觉得其实素食也很好吃,更期许自己以后踊跃报名参加VERO活动。摄 / 张佑成

"SG20120310EDA-ZYC-072”
「Go Green, Be Bold!」青年们口中喊着熟悉的口号,心里更坚定要把素食推广出去。摄 / 张佑成


延伸阅读