Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
教育环保

与地球之音再度合作 南大慈青推广VERO素食

南洋理工大学(南大)慈青与校内环保团体地球之音(Earthlink)再次合作,于2011年8月21日在南洋理工大学讲堂向地球之音近百名迎新营学员宣导VERO素食推广运动,并为来临9月3日的南大迎新茶会进行招生。


"SG20110821-EDA-TXY-023.jpg”
南大慈青与校内环保团体地球之音合作,在该团体的迎新营上,向近百名学员宣导VERO素食推广运动,并为来临的南大迎新茶会进行招生。摄 / 陈雪莹

自2008年起,南洋理工大学(南大)慈青便与校内环保团体地球之音(Earthlink)展开了长久的合作关系,以每年一次受邀参与校内或校外环保展览的模式,建立了默契。

今年2011年,在该团体卸任副主席曾一心伙伴的穿针引线下,双方决定在8月21日的迎新营上合作推广素食。慈青干部主动建议筹委提供免费素食午餐,并争取饭后一个小时进行素食倡导,推广慈青Vero运动,并为来临的南大迎新茶会进行招生。

8月21日中午,南大慈青特别为近百名迎新营的筹委和学员提供素食午餐,让他们可以体会到素食也很好吃,也可以吃得很健康。宣导内容除了慈青简介、素食营养学以外,也播放了‘素学地理跑透透’的回顾影片,激发大家对于推动素食的活力与创意。其中获得热烈反应的是‘猜猜素食大明星’的互动环节,在惊讶惊叹之余,还有惊喜连连的答案。

此外,南大慈青们也把握机会倡导来临9月3日的南大迎新茶会,希望可以召集有志一同的伙伴,一起投入志工服务的大学生涯。

印度素食普及

营员Ashish Aggarwat分享,从出生开始他就已经在吃素,虽然不知道肉类的味道,但他也没兴趣要尝试,因为吃素已经是他生活的一部分。他也表明,之前他完全不知道素食的营养结构,经常被朋友问到吃素要如何摄取到足够蛋白质时,他都无法解答,所以对于慈青提出的素食常识感到很开心,也解答了心中的疑惑。这也是他第一次全面了解到吃素可以救地球的科学根据。

同样是素食者的Prachi Todi分享,她吃素的最大原因是出自对生灵的怜悯。“虽然我们听不懂,但动物也是有生命、有感情、有朋友的,也是会哭的。我们有这么多的食物选择,为什么一定要吃肉?”她也反映,南大的素食选择较少,相对在印度来说,素食的选择就非常多,因此要吃素不是一个问题。她认为学校应该增设更多素食摊位,方便素食者之余,也可以推广素食。

而曾经一度暂停吃素的Kavya Ashok,在宣导中看了《A Life Connected》短片后,决定重新茹素。短片中提到人与动物的关系,提醒人们不应该为了自己的口欲而杀害一条生命,促使Kavya Ashok有了一番体悟。她也很认同慈青推广环保和素食的理念,她认为南大学生应该接受到更多有关环保、吃素如何救地球等讯息。

这三位来自印度的营员,都分享了一些当地的素食信息。其中最让人惊讶的,是印度的快餐店菜单上有一半是素食汉堡,而且销量更胜一般汉堡呢!事后,他们对于慈青的Vero素食推广运动都表示非常有兴趣,所以也留下了电邮,以获取更多对于素食和环保的讯息。

素食风吹入校园

迎新营筹长池圣凯表示,此营队分为七大主题,分别是节能(Save Energy)、节水(Clean Water)、减少塑料(Reduce Plastics)、减少用纸(Reduce Paper)、减少废物(Reduce Waste)、气候变化(Climate Change)和素食(Vegetarianism)。

这是该团体首次举办迎新营,更把素食纳入了其中一个主题,因此两天一夜的三餐几乎提供素食。虽然圣凯本身不是一名素食者,但在了解素食可以救地球后,也愿意在减少肉的食用量,成为了Vero一员,为保护地球尽一份力。

已是Vero一员的副筹长柯怡妏则表示:“不少营员在活动的分享环节中,对茹素表示赞同,并会尝试成为素食者,短短一小时的素食倡导成效显著。”对于慈青所呈现的内容,怡妏和圣凯都深表认同,并希望日后可以和慈青有更多的合作机会,一起在校园内推广环保意识和素食。

离开前,南大慈青干部们也特别给两位筹长送上静思语卡片表示感恩,并送上来临南大迎新茶会宣传单,希望双方的默契能继续在南大校园里发热发光。

"SG20110821-EDA-TXY-034.jpg”
素食推广环节中,慈青干部向营员推广各项有关素食环保的知识,其中也推介了蔬国护照(V Card)。摄 / 陈雪莹

"SG20110821-EDA-TXY-027.jpg”
慈青干部在分享中引导大家激发推动素食的活力与创意。营员不忘鼓掌给予认同与鼓励。摄 / 陈雪莹

"SG20110821-EDA-TXY-008.jpg”
为了推广素食,南大慈青干部主动建议在地球之音迎新营上免费提供素食膳食,希望让营员和筹委们体会到,素食也可以很好吃及吃得健康。摄 / 吴佳翰

"SG20110821-EDA-TXY-017.jpg”
此次提供的素食膳食不仅色香味俱全,更兼顾养生与健康。慈青们也担任起生活组组员,贴心地为营员们夹菜,展现慈济人文之美。摄 / 吴佳翰

"SG20110821-EDA-TXY-040.jpg”
《A Life Connected》短片中提醒人类不应为了贪一时口欲,而屠杀动物来进食,让曾经一度暂停素食的Kavya Ashok有深刻的体悟。宣导会后,她与慈青分享自己决定重新茹素。摄 / 陈雪莹

"SG20110821-EDA-TXY-044.jpg”
宣导会中的素食健康常识为素食者Ashish Aggarwat解惑许多心中疑问。他分享自己是首次如此全面地了解到吃素可以救地球的科学根据。摄 / 陈雪莹

"SG20110821-EDA-TXY-050.jpg”
迎新营筹长池圣凯虽然不是素食者,但知道素食也可以救地球后,愿意减少肉类的食用量,成为Vero成员,多素食来保大地,健康清净心。摄 / 陈雪莹


延伸阅读