Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

社区邻里说环保 居民感动当志工

长期与分会在社区环保日合作的公共垃圾收运商Colex举办环保回收周,邀请志工摆设摊位说环保,许多原本就有在做资源回收的居民表示,经过这次的解说,让他们了解环保背后的意义,更有居民在上了这一堂环保课后,愿意投入环保志工行列。


"SG20110611-CUA-HBY-012.JPG”
志工透过有趣简单的方式为居民们介绍环保,其中环保口诀最受欢迎,大家都觉得简单又易懂。摄 / 黄碧英

为了鼓励武吉巴督(Bukit Batok)居民一起响应资源回收运动,长期推动资源回收的公共垃圾收运商Colex,在当区的社区理事会的支持下,举办环保回收周(Recycling Week),并于6月11日在武吉巴督大牌273旁的广场举办了开幕典礼。

由于该收运商与慈济曾在社区资源回收日合作过,也十分赞同慈济的环保理念,于是热诚地邀请志工在开幕典礼的活动中,前来摆设环保宣导摊位,向居民介绍环保的重要性。

早上7点30分,志工就陆续抵达会场,着手布置摊位。志工准备了许多资料、看板及道具来吸引居民的注意力,此外,现场也设有大爱感恩科技与静思人文产品的专区,希望将环保人文推广到家家户户。

主办當局也耗费心思,设计有趣的游戏,如用回收品制成手工品的比赛、儿童填色等,让老老少少都能一起参与,共度星期假日。除了慈济的环保摊位,现场也有数个与环保相关的摊位,其中较为特别的是由高中学生所策劃的二手書籍交換活動。

众多早起的居民经过广场时,纷纷被开幕典礼的热闹气氛吸引进场。鲜明的看板吸引不少人走近慈济摊位,志工赶紧前来招呼。面对不同文化背景及年龄层的居民,志工随机应变,耐心地透过有趣简单的方式为居民们介绍环保,其中环保口诀最受欢迎,大家都觉得好玩,简单又易懂。

一直以来,当区居民都有配合回收商进行资源回收的习惯,不过仍然有部分的居民,对于环保回收的意义一知半解。经过志工详尽解释后,居民终于对资源回收与分类的重要性有了更深层的认识,也才明白,原来环保可以从日常生活做起,一张小小的超市帐单、厨房里的瓶瓶罐罐,都可以再回收及使用。更令人鼓舞的是,有居民当场感动化为行动,决定投入慈济环保志工的行列,参与社区资源回收日。

摊位的另一端,也有许多人对大爱感恩科技的产品爱不释手。抚摸着环保衫,民众表示从未看过宝特瓶制成的纺织品。“原来一个毫不起眼的瓶子,竟然也可以化为衣物与毛毯。除了身上衣物穿得环保,也可以送到世界各地受灾的地区,肤慰苦难、递送温暖。”一位居民赞叹地说。

在开幕仪式中,志工呈现了《一个干净的地球》的手语表演。场面一片温馨,为典礼增添浓浓的人文气息。环保宣导活动在傍晚5点30分画上圆满的句点。为了这次的活动,近30位志工们不畏幸苦,努力推广慈济环保理念,虽然只是短短的一天,却带给参与的居民上了宝贵的一堂课。

"SG20110611-CUA-HBY-004.JPG”
一些居民对于环保回收的意义一知半解,经过志工详尽解释后,居民终于对资源回收与分类的重要性有了更深层的认识。摄 / 黄碧英

"SG20110611-CUA-HBY-013.JPG”
环保回收周开幕仪式中,志工呈现了《一个干净的地球》的手语表演,为典礼增添浓浓的人文气息。摄 / 黄碧英

"SG20110611-CUA-HBY-008.JPG”
环保宣导摊位也设有大爱感恩科技与静思人文产品专区,志工用心地向民众推广环保人文。摄 / 黄碧英


延伸阅读