Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

心莲病友为日本祈福 新芽学生献唱《一家人》示鼓励

看到日本灾情和灾民互爱互助的画面,启发心莲病友一念悲心,不仅写下了祝福卡,还纷纷掏出身上的纸钞硬币投入爱心箱。聚会中,新芽助学金计划的受惠者拉基姆,还准备了一个苦练多时的特备节目,想要给病友们打气!


"SG20110403-CHA-CYL-020.JPG”
吴女士开心地与志工互动之余,同时也在心里默默发愿「祝天下太平,希望日本尽快渡过这个灾难。」摄 / 蔡佑良

二、三十年前,爱之病的卫教知识并未普及,人们把爱之病视为洪水猛兽般的恶疾。美国艺术家们使用红丝带来默悼死于爱之病的同伴,后来被引用在一次世界爱之病大会上,希望藉此启发人们的同理心。此后,别在胸前的一小段红丝带,寓意着世人对抗击爱之病的努力,对爱之病病友的关怀,象征人们对生命的热爱和对平等的渴望。

慈济新加坡分会自1998年底开始关注爱之病病友的境况,除了酌情补助医药费,更定期举办‘心莲之约’,邀请病友和家属参与,通过种种活动和心得分享,鼓励病友彼此扶持,走出人生低潮。

由于4月3日是清明节前的周末,加上慈济为日本赈灾进行街头募款,‘心莲之约’于是稍作调整,首次在下午举行。大约下午两点,心莲之友和家属陆续抵达静思堂。年轻活泼的团康组,带动手語表演《幸福的脸》,为这天的聚会掀开序幕。

有近半数的照顾户并非华裔,所以歌词字幕打上了中、英双语,希望能做到全场带动、宾至如归。大家随着轻松活泼的旋律,比起手语,相视一笑。

再起步

“我想当护士照顾其他病人。”这是不幸罹患重度地中海贫血症的佩颖的愿望。25分钟《我身邊的小天使》影片,主人公杨佩颖的真实故事让与会者的心都揪在一起,让人即心疼更佩服年纪轻轻的她,拥有如此惊人旳勇气与毅力。虽然佩颖身体承受着病魔的折磨,但仍然勇敢面对,争取活下去的机会。为了救治佩颖,老师与同班同学发动募款和义卖,汇聚‘滴水成河’的助人力量。

“她很勇敢。”病友孔先生眼睛泛红、哽咽的说。生命可贵,犹记得慈济志工最初探访孔先生时,他非常瘦弱,无法进食,需要仰赖鼻胃管,身上还有其他部位有病痛、需要开刀。在他的求生意志力,以及家人、志工的陪伴下,两年来他的健康逐渐好转。政府修改相关条例后,孔先生可以承担药费,于是慈济对其的补助于2010年4月圆满结案。

了解到生命只有使用权,没有拥有权,孔先生如今每个月第二个星期日,都会到勿洛大牌185,跟随慈济志工做资源分类。他对志工说:“很感恩慈济,自己的一点回馈其实不算什么。”

另一位48岁的李先生,在以往27年的生涯里,因贩毒吸毒多次进出牢狱。出狱后一度健康亮红灯,同时也无力支付爱之病的药费。2010年4月,慈济评估后开案补助。李先生接触了教会后,心灵上有了信仰的依归,身体也慢慢恢复过来,如今他在一所教堂里帮忙。

李先生乐意用自己的劳力赚来的津贴帮补药费,请慈济减少了补助金额。宗教不同不碍李先生参与慈济活动,他对慈济给予的关怀与协助表示感恩。看到他能用自己的力量重新站起来,志工们也感到很欣慰。

一家人

“因为我们是一家人,相依相信,彼此都感恩。因为我们是一家人,分担分享,彼此的人生……”

字正腔圆的华语慈济歌曲《一家人》,竟然出自一位17岁巫裔中学生拉基姆 (Rakin)之口,赢得台下人人喝彩。可想而知拉基姆付出了多少努力,因此大家都不吝惜自己的掌声。

拉基姆与弟弟一同赴‘心莲之约’。他们原是新芽助学金计划的受惠者,慈济志工从新芽家访中了解其家庭状况后,进一步提报为济贫个案,评估后开案补助生活费。在三个星期前,拉基姆刚完成心脏绕道手术,母亲因需往返医院的交通费,由慈济补贴了紧急补助金。

怀抱一颗感恩之心,拉基姆欣然答应访视志工的邀约,希望以自己歌声,带给心莲病友们一些鼓励。

“我们是那么幸福地成长在(地理)优势的国家,这里没有天灾。”拉基姆表示慈济无私付出帮助了他,他希望借此机会献出自已的爱、回馈社会。

不怕舍

在《人间菩提——人性之美》影片中,证严上人赞叹日本人民发挥人性之美,不因灾难而人心浮动或互相伤害,反而人人团结、守望相助,携手度过灾难。

这份互爱互助的精神,让大家都很受感动。在志工的呼吁下,与会的二十多位照顾户拿起笔,在祝福卡上写下了自己的祈愿。

一张祝福卡,就是一个诚心善念,有的期望天下太平,有的期望国泰平安。“祝天下太平,希望日本尽快渡过这个灾难。”病友吴女士同时在心里默默发愿。

不仅如此,大家还纷纷掏出身上的纸钞硬币投入爱心箱,其中,庄女士毫不犹豫地捐出了一千新元。

因为么弟曾获得慈济补助昂贵的心莲药物费用,庒女士认识了慈济。当时要供养自己家庭的四个孩子与老母亲,她在经济上己是非常吃力。罹患爱之病的么弟病情每况愈下,医药费从几百元涨到一千多元。庞大的医药开销,几乎让他们一家喘不过气。所幸在这段期间得到慈济的‘及时雨’,如今么弟可以获得MediFund补助药费,家里经济也逐渐上轨道,总算顺利摆渡过低潮,于2010年3月圆满结案。

“我从来不怕舍,只怕自己没能力。“庒女士慷慨解囊助日本之余,还加入了慈济会员。这天,她和八十几岁的老母亲陪伴着么弟一同出席‘心莲之约’。纵使经历风风雨雨,他们一家仍紧密相依,不离不弃,让人感受到温馨的家庭凝聚力。

积善之家必有余庆,能够手心向下去助人,就是有福之人。

象征人们对生命的热爱、对平等的渴望的那一段红丝带,在看不见的所在,牢牢地系着了内心有爱有希望的‘有福之人’。

"SG20110403-CHA-CYL-007.JPG”
团康组带动手语表演《幸福的脸》,与会者也开心地跟着比起可爱的动作。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-CHA-CYL-009.JPG”
庒女士(右二)与母亲随同弟弟出席活动,慷慨解囊捐助日本,由其弟将款项转交给志工。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-CHA-CYL-012.JPG”
慈济新芽助学金计划受惠的巫裔中学生拉基姆,怀抱一颗感恩之心,以华语唱出慈济歌曲《一家人》,带给心莲病友们一些鼓励。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-CHA-CYL-013.JPG”
大家虔诚唱诵《祈祷》,为日本灾民祝福;孔先生(左三)健康逐渐好转,如今每个月环保日都跟随慈济志工做资源分类。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-CHA-CYL-015.JPG”
大家响应把爱心献给日本地震灾民,纷纷掏出身上的纸钞硬币投入爱心箱。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-CHA-CYL-018.JPG”
在志工的呼吁下,与会的二十多位照顾户在祝福卡上写下自己的祈愿。摄 / 蔡佑良


延伸阅读