Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

华灯初上做环保 首个社区夜间环保点开跑

华灯初上,两位慈济志工拿着看板,站在中峇鲁(Tiong Bharu)大牌23号组屋外的走道,对着来来往往的居民宣导。有人匆匆走过,有人驻足聆听志工介绍,也有人走进环保点来做进一步了解。这是慈济新加坡分会的第一个社区夜间环保点,首次开跑活动就有32位志工大德参与。


"SG20110310-CUA-LHR-004.JPG”
志工与居民围坐一起一边进行资源分类,一边分享慈济事。摄 / 刘海伦

“您好,我们是慈济志工。这里是新的社区环保点,我们每个月的第二个星期四晚上做资源分类,您家里有什么可以回收的都可以带过来。”

傍晚七点,华灯初上,两位慈济志工拿着看板,站在中峇鲁大牌23号组屋外的走道,对着来来往往的居民宣导。有人匆匆走过,有人驻足聆听志工介绍,也有人走进环保点来做进一步了解。

这个设在中峇鲁地铁站附近的环保点,是慈济新加坡分会的第一个社区夜间环保点。这一带人来人往,尤其到了下班时间,更见人潮,是个适合带动环保的好地点。慈济新加坡分会与金殿西(Kim Tian West)居民委员会多次合作筹办环保活动后,一直都有在当区增设环保点的想法,于是居委会推荐了这个地点,于3月10日正式启动夜间环保活动。

第一晚的开跑活动,共有32位志工大德参与,除了在现场进行资源分类以外,还有环保看板的解说,让居民更了解环保的重要性以及其影响力。另外,现场还设置摊位推广‘大爱感恩科技’产品以及环保餐具。如今外带食物已经成为狮城居民再普通不过的生活习惯,经志工解说后,许多居民也愿意请购环保餐具,落实环保于生活中。

早在十天前,慈济志工就到邻近的组屋区进行宣导活动,邀请居民把环保物资带到环保点。这就有16户居民响应,其中包括了欧慧淳女士。长期捐款护持慈济的她早已耳闻位于红山(Redhill)的环保点,只是一直没有机会前往了解。如今,夜间环保点就设在自己居住的组屋附近,她就把握机会一起来付出。欧女士从下午六点半就拎着环保物资前来,与志工一起布置会场,也动手帮忙资源分类,直到活动结束后才离开。她分享:“地球的资源是属于每个人的,如果不爱惜地球,人类的下一代就会居住在极为恶劣的环境中,毕竟这是大家不愿看见的。”

在亲戚的极力邀约下,卓金钻女士第一次到环保站当志工,一整晚都在做分类的她,面对一袋又一袋不断送到的环保物资,手脚一刻也没闲着。卓女士生性俭朴,每次把袋子打开,看到很多颇新的物品被回收时,都会惊呼道:“这些人太浪费了啦!我的鞋子都穿洞了,还不舍得丢呢!”她说回家后要与朋友分享,宣导惜福爱物的观念。她也允诺,今后每个月都要到夜间环保点付出,为大地之母尽一份绵力。

"SG20110310-CUA-HBY-004.JPG”
现场也设置摊位推广‘大爱感恩科技’产品以及环保餐具。摄 / 黄碧英

"SG20110310-CUA-HBY-005.JPG”
志工拿着看板与宣传单,站在组屋外的走道,对着来来往往的居民宣导。摄 / 黄碧英

"SG20110310-CUA-HBY-006.JPG”
卓金钻女士(左)看到很多颇新的物品被回收时,深感太浪费,表示回家后要与朋友分享,宣导惜福爱物的观念。摄 / 黄碧英

"SG20110310-CUA-SYJ-001.JPG”
居民拎着环保物资前来,志工赶紧上前欢迎与邀约居民一起动手资源分类。摄 / 苏月娇


延伸阅读