Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

福缘齐聚 “心” “喜"两院迎新春

1月18日,来自“心理卫生学院”和“喜乐之家”的院友,与慈济志工们共聚心理卫生学院的多功能礼堂,参与迎新春活动。节庆的气氛,为两院院友带来了新春的气息。此外,慈济志工也在定期服务的机构,如广惠肇留医院、脑性麻痹中心和慈怀中心,亲自送上手工年饼和新春祝福。


SG20090118 CHC HXF 023
轻轻的为“菩萨"们松松筋骨,边按摩边逗他们开心,体贴的互动在看到他们满足的微笑时,就是志工最大的快乐。攝 / 黄雪芬

1月18日,来自“心理卫生学院”和“喜乐之家”的院友,黄雪芬与慈济志工们共聚心理卫生学院的多功能礼堂,参与迎新春活动。节庆的气氛,为两院院友带来了新春的气息。慈济在这两家机构的关怀活动,已有多年历史,而这是两院院友首次相聚一堂庆新春。200位院友与120位慈济志工欢度了一个喜气洋洋的温馨下午。

以往在迎新送旧之际,慈济新加坡分会分别在“心理卫生学院”(精神病院)及“喜乐之家”(麻风疗养院)举办贺新春活动。心卫与喜乐之家虽然是邻居,但属于两家不同性质的机构,能一起办活动,实属难得。事缘去年,和气机构关怀干事梁桂燕(慈至)师姊为了兼顾同时在心卫与喜乐的庆新春活动,两头奔走分派红包。心卫的义工协调蔡秀凤女士(Madam Chua Siew Hong)见状后表示关心,建议心两院在来年联办庆新春活动。另一方面,喜乐之家总协调郑顺兰女士也乐于配合,主动协调出席者名单。在各方的沟通之下,成就了今日两院同庆新春的活动。

SG20090118 CHC ZJH 007.jpg
首次的喜乐之家和心理卫生学院相聚一堂庆新春,200位院友与120位慈济志工共渡了一个喜洋洋的佳节庆礼。摄 / 郑锦辉

喜庆新春迎好年

早在上午11时,各功能组就来心卫礼堂,各就各位,准备食物和礼包、布置会场,墙上挂满了红彤彤的新年装饰,四周洋溢着浓郁的新年气氛。喜乐之家的院友在志工的陪伴下,或坐轮椅,或让志工搀扶,来到心卫礼堂,看到喜气洋洋的布置,笑容满面。

SG20090118 CHC HXF 014
多年来的互动,慈济志工与喜乐之家的阿公阿嫲们早已培养出深厚的情感来,轻轻的问候及话语,就逗得他们乐上心头。摄 / 黄雪芬

SG20090118 CHC HXF 019
慈济志工以爱与关怀,为平日与外界隔离的一群,带来佳节的喜悦与人间温情。摄/ 黄雪芬

活动以热闹喧腾的舞狮表演掀开序幕,让观众都乐开怀,现场气氛马上热络起来。最后,舞狮口中亮出《心宽是善,念纯是美》的红对联,赢得满场掌声。庆新年,当然少不了要唱新年歌。院友们热心参与,边唱边舞,还有口琴表演,不亦乐乎!

SG20090118 CHC ZJH 001.jpg
应节的舞狮表演由郭敬国师兄一家人来欢喜承担,为整个庆新春的活动带来浓浓的春节气氛。摄 / 郑锦辉

喜乐之家是慈青定期关怀的机构。年轻活泼的慈青同学,把院友当成自己的阿公阿妈,很得阿公阿妈得欢心。今天他们呈现《一家人》等多首慈济歌曲手语表演,还带动“动一动,乐一乐”的团体游戏。随着主持人的口号,互相按摩和捶背。院友们都玩得乐呵呵!

“财神到”,庆新年,不可少。今天来了两位财神爷向大家“报喜”,分红包与象征大吉大利的桔子给院友们拜年,并送上满满的祝福。院友也把身上的“祝福”贴纸,摘下放进爱心箱,表示他们将祝福送给需要的人。

SG20090118 CHC HXF 026
装扮成财神爷的志工向心卫和喜乐之家的菩萨们拜个早年,祝他们身体健康,吉祥平安。摄 / 黄雪芬

三年前已经成为慈济会员的喜乐院友沈妙心阿妈,当下就把刚收到的红包,交代萧媒芳师姊捐给慈济。她表示,她接受慈济志工的关怀,也希望自己能够是一个手心向下的人,就如静思语所说:“做善事不是有钱人的专利,而是有心人的意愿。” 妙心阿妈做到了耶!“

服务人群 见苦惜福

三年前在堂哥的接引下,吴慧娇师姊来心卫服务。记得第一次来时,心里忐忑不安。经过一段时间的接触,自己没有放弃,坚持到今天。她表示:“其实重要的是用爱心,而不是语言。” 温暖拥抱、用心聆听、细心陪伴,是她与院友的沟通方式。院友们脸上的微笑,是师姊恒持服务的活力泉源。

今天的舞狮表演,是由郭敬国先生一家人来欢喜承担。郭师兄是桂燕师姊的旧同事。郭师兄坦言起初是带着玩玩的心态来服务,在这里体验到人生无常,见苦惜福,改变了郭师兄的人生观,而留在心卫服务了16年。

因企联会因缘加入慈济,在喜乐之家服务近三年的刘志坚师兄认为这是一个新尝试。对鲜少有机会外出的喜乐之家院友而言,这无疑是个难得的户外体验。无怪乎他们在回家途中,流露出欢喜的神情,不断道谢。志坚师兄也觉得志工们默契十足,在短时间内就安顿好两院院友。"平时,我们都在做活动,所以我们两院志工能在活动中融合在一起。"

"世上没有过不去的苦。" "相信有爱值得去期待,长期封闭的心终究会打开,体谅会化解伤害,关怀会化解疑猜,最动人的爱是信赖",慈济人以爱与关怀,在这被遗忘的社会边缘,带来节庆的喜悦与人间温情。

SG20090118 CHC HXF 029
志工分发红包与象征大吉大利的桔子给院友们,幷送上满满的祝福。摄 / 黄雪芬


延伸阅读