Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
环保综合

传统文化与时俱进 正信七月吉祥

环保的中元节除了祭拜时不杀生,也可以不烧纸钱,趁着国庆假期,慈济志工发挥巧思和民众互动,破除普渡迷思,宣导正信正念,希望在保留传统文化之余,也保护环境,这样的实际行动,就是给新加坡送上最好的生日礼物。


2022年8月9日,慈济功德会(新加坡)在慈济人文青年中心,举办两场“七月吉祥月”法会。(摄/ 潘宝通)

农历七月,民间俗称“鬼月”,有“鬼门开”的流传,甚至有许多忌讳:夜间不出门、不搬家、不嫁娶、不看医生……尤其在农历七月十五这天,许多家庭或公司行号会准备祭品和三牲,祭拜所谓的“好兄弟”以求平安,另焚烧大量纸钱以表诚心,但这背后所引发的环境问题,由谁来承担?

“你们知道吗?中元节期间,PM2.5元素的浓度上升了18%至60%。”

“大家有没有想过,我们用真钱去买假钱(金银纸),等同于我们在烧真钱?”

慈济志工举着看板引述研究报告,向台下民众抛出问题,希望引发大家去深思。根据南洋理工大学一项为期五年的研究,在中元节期间,被称为PM2.5的悬浮颗粒的浓度会增加,这些颗粒包括铅和锡等金属元素,可能会对呼吸系统和心血管系统造成伤害。

以各项调查数据制成看板,志工生动地呈现传统祭拜方式对环境带来的影响。(摄/ 张梦源)

为提升公众的环保意识,新加坡民间团体、私人企业和政府机构,成立了“焚烧冥纸规范行动联盟”,宣导祭祀时要注重环保。响应呼吁,慈济功德会(新加坡)于2022年8月9日下午,在慈济人文青年中心,举办两场“七月吉祥月”法会,藉由短剧、人物剪纸说故事等多项创意环节,以正信、正念带动七月吉祥月。 

善行取代铺张祭拜

志工们和参与民众分享,“以行善布施做活功德”比烧金银纸更有意义,并鼓励大家,用省下来的钱去做善事,帮助有需要的人,便是最好的功德。

为了生动呈现焚烧金银纸对环境带来的影响,负责策划该环节的志工黄兆伟说,环保志工通过不同调查数据,让民众了解传统祭拜方式会带来诸如环境污染、食物浪费等影响,再来导正观念,分享如何用环保、护生方式,如水果、献花等来祭拜。

台上的短剧表演则讲述一名父亲因一心想要发财,而喜欢在家烧很多金银纸。有一天,父亲因赶时间,没等金银纸烧完便出门,导致家中失火,当回到家时,家里的东西已经被烧得面目全非。所幸全家人都平安,父亲也因此改变观念,向邻居学习如何用更环保方式祭拜。

生动活泼的短剧讲述一名父亲因烧金银纸导致家中失火,从而改变了迷信观念。(摄/ 冯桂琼)

志工藉由人物剪纸说故事等多项创意环节,向民众传递正信正念。(摄/ 冯桂琼)

七月吉祥月活动协调张淑贞期待,活泼有趣的表演能寓教于乐。“要烧(金银纸)之前先去想,你烧的东西会影响到家人。”

这也是吉祥月活动第一次在青年中心举办,张淑贞说:“两年的疫情缺少人之间的互动和温度,所以借由茶会方式举办,让人与人之间的交谈及互动,把温度带回来。”

茶会上,每张桌子的桌长会和参与民众分享不同祭拜方式,张淑贞说,以往参与者在活动结束后,虽然认识到以荤食祭拜不好,但却不懂如何转用素食来祭拜,“(民众)好像有一点悟到了,可是没有人指引,所以邀约环保组帮忙,把会众迷思转为‘悟’。”

破除迷信心安人安

8月9日这天也是新加坡国庆日,有520名民众前来共襄盛举,许多人都穿上象征新加坡国旗颜色的红衣,表达敬意。

从马来西亚来到新加坡工作定居的陈萩忆,在邻居邀约下,带着女儿一同参加七月吉祥月活动,她最大收获是破除了多年来的迷信。陈萩忆说,从小就经常听到长辈提醒,农历七月是鬼月,让她因害怕而遵守很多禁忌,譬如七月期间晚上不出门、不洗衣服等。

她豁然开朗地说:“今天参加祈福会,听了上人开示,原来七月是吉祥月、是欢喜月,让我觉得很安心和欢喜。只要自己没有做亏心事,有正信、正念就不用担心。”

陈秋忆也认识到茹素护生的重要性,从环保教育和推素摊位展览,她发现原来吃肉对于环境影响很大,让目前几乎每天都会茹素一餐的她说:“以后我会尽量更少吃肉,但是先生很爱吃肉,下次要带他来认识慈济!”

8月9日也是新加坡国庆日,许多民众都穿上象征新加坡国旗颜色的红衣,表达敬意。(摄/ 潘宝通)

陈萩忆(右二)带着女儿参加七月吉祥月活动,破除了多年来对“鬼月”的迷思。(摄/ 潘宝通)

民众叶顺成带着失明又重听的父亲来参加活动,只见叶爸爸的手搭在他的肩上,缓慢地跟着他一步步向前走,父子暖心的互动,让人动容。叶顺成说:“能带爸爸来这里走走,真的很开心。”

重听的叶爸爸在活动中时而听见,时而又听不见,但叶爸爸却听到了短剧表演里提到环保观念,让他深表认同:“现在的祭品,都是商家做生意的方法,只要认真的想,会了解其实亲人根本不会收到这些祭品。”

叶顺成(右)带着失明又重听的父亲前来,叶爸爸很认同不烧金银纸的环保观念。(摄/ 冯桂琼)

斋戒护生 深化环保教育

除了宣导正信正念,活动也安排环保教育宣导摊位、推素摊位和分享环节,民众许拯源参观完展区后,刷新了对环保的认知。

许拯源说,人们以为把垃圾丢到垃圾桶,就算是尽了责任,没想到垃圾可能会导致环境恶化的后果。他反思,当人习惯了某种生活方式,行动时不一定会多加思考,就好像自己平常自然地跟着父母祭拜,却不想这些无意识的生活习惯,会对环境造成伤害。

许拯源现在改变了观念,他很认同短剧中的台词“把烧金纸的钱拿来帮助人更好”,未来也打算从自身做起,减少使用塑料袋,为地球尽一分心力。

除了宣导正信正念,活动也安排推素摊位,希望唤起人人 慈悲的心,共聚护生善念。(摄/ 冯桂琼)

推素环节上,在台上牵着小女儿,慈济志工黄蔓薇面对会众,用亲身经历欢喜分享自己茹素的心得,一切因缘都来自孩子。黄蔓薇回忆怀孕第一个孩子时,因为胎儿不稳定,先生罗裕良在菩萨面前发愿,若是母女平安,他就吃长素。

孩子出生后,虽然黄蔓薇不是素食者,但是三个孩子的保姆及就读的慈济大爱幼教中心都提供素食,也教导孩子要爱护动物不杀生。“孩子茹素因缘很好,然而,回到家妈妈却煮肉给他们吃,孩子也觉得很困惑。”

她说,为了孩子,家里从此都煮素食。“但是我上班时还是会吃肉,只有90%是素食,还少了10%!”直到2020年新冠肺炎流行,上人呼吁人人斋戒茹素,黄蔓薇发现,无法茹素只是自己设下的障碍,终于改吃全素。

站在台上牵着小女儿,黄蔓薇用亲身经历欢喜分享自己茹素的心得。(摄/ 陈三峇)

黄蔓薇说,要不要素食其实只在一念间,茹素后能减少口欲,生活变得简单,家庭更和谐,好处很多,黄蔓薇呼吁大家少吃肉多吃菜,保护地球也保护自己。

从迷信到选择正信,只是一念之间。志工的巧思,加上用心付出,让吉祥月活动寓教于乐。大家在保留传统文化之余,也保护了环境,这样的实际行动,就是给新加坡送上最好的生日礼物。

 

 


延伸阅读