Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
环保人物

善念在家培养 茹素从小开始

“吃肉肉对我们的身体不好!如果我们吃了鸡妈妈,小鸡就没有妈妈,会很害怕!”两位小蔬童从出生就开始茹素,今天更勇敢站上舞台推素、劝素,因为小朋友只有一个单纯心念,就是希望动物不再受伤害。


慈济社区志工在“零⸱市集”中,向民众推广茹素爱动物,除了小蔬童分享环节,也特别准备了“素食DIY”教学,色香味俱全的蔬食料理,连孩子也能轻松完成,吃素一点也不难。

“吃肉肉对我们的身体不好!如果我们吃了鸡妈妈,小鸡就没有妈妈,会很害怕!”腼腆的苏恩颐在外祖母苏秀卿的陪伴下,站上慈济人文青年中心的中央舞台,用率直清澈的赤子之心,呼吁大家一起茹素爱动物。

2022年6月18日上午10时,青年中心的“零⸱市集”准时开张,两位打从出生开始就吃素的小蔬童苏恩颐和沈佳烨来推素分享。

一番努力后,五彩缤纷、营养均衡的墨西哥卷饼一一从孩子的手中完成,令人垂涎三尺。

你会吃你家的宠物吗?

沈佳烨是胎里素宝宝,当父亲沈志强分享全家如何携手踏上茹素之路,他乖巧地依偎在父亲身旁安静聆听。沈志强笑着说:“我们家的茹素因缘是从两只狗开始的!”

原来,当年沈志强家里因为养了两只狗,激起对动物的喜爱,而让沈志强和同修萌起开宠物店的念头,后来果真实现梦想。对沈志强夫妻而言,来到宠物店的每个小生命都是宝贝,两人花很多心思细心照顾,再为他们找到好主人。

有一天,沈志强无意中观赏到一则影带,影带里一群即将被送到屠宰场的牛,被赶着走上车子。牛儿心中似乎有感应,虽然不愿意,但是依然眼中含着泪水慢步走上车。

影带里,牛的眼神让沈志强觉得震撼和不舍。他开始反思,为什么我们会差别对待不同的动物?“牛和猪,与我们家里的狗猫有什么不同?我们喜欢小狗小猫,为何不吃狗和猫,但是却要吃牛肉、猪肉?”

当父亲沈志强分享全家如何踏上茹素之路,沈佳烨和弟弟在父亲身旁安静聆听。

“生命是平等的!”沈志强与妻子讨论后,两人决定要茹素,珍惜每一个生灵,做动物真正的朋友。他们的两个孩子,也顺理成章成为胎里素宝宝,出生后也持续茹素。

沈志强说,起初也会担心茹素会不会影响孩子的营养和发育,他们查了很多资料后发现只要吃得均衡,宝宝一样很健康。“一小碗豆浆就等于一块肉的蛋白质。我们吃素,若能吃的均衡,也可以吃的很健康。”

今日分享,除了强调茹素爱动物外,也特别准备了“素食DIY”教学,色香味俱全的蔬食料理,连孩子也能轻松完成,吃素一点也不难。小蔬童沈佳烨兄弟和苏恩颐姐妹穿上围裙,戴上头巾,可爱模样就像迷你小厨师。

从不吃肉,今年已经八岁的沈佳烨,身材体格和同年龄孩子一样,而且活力充沛,活泼健康。沈佳烨说,他很喜欢动物,因此不愿意伤害他们,“因为动物和我们一样,也会害怕。”

小小年纪就培养了慈悲心,沈佳烨还会向朋友推广吃素的好处,身体力行的分享,希望有越来越多人一起茹素爱地球。

穿上围裙、头巾,沈佳烨(右)专心铺好饼皮,放上素鸡块、红萝卜条等材料,像个不折不扣的小廚師。

良善环境孕育小蔬童

另一个素宝宝苏恩颐的茹素因缘则来自有智慧的父亲。苏恩颐的父亲苏峻弘经营一家食品公司,在2016年3月参加了慈济静思生活营,和一群实业家到台湾参加三天的营队。

营队中,苏峻弘听到很多人发愿要茹素,让他觉得很欢喜。“茹素又环保,又护生,又对健康好。”营队回来后,他原本想尝试一、两个月,没想到无肉不欢的他,竟然一直坚持到现在,已经茹素六年多。

当时太太正怀着第一个孩子,当孩子出世后,苏峻弘为孩子做了茹素的决定,希望从小培养慈悲心,懂得尊重与爱护生命。外祖母苏秀卿说:“接下来,老二老三也都茹素,三个孩子很乖巧,愿意跟随父母安排,从出生就吃素到现在。”

略带腼腆的苏恩颐(右二)在外祖母苏秀卿(右一)和妹妹的陪伴下,勇敢站上舞台推素。

苏秀卿说:“对于不知道成分的食物,孩子要吃之前,他们还会询问可以吃吗?”

苏秀卿虽欣喜于家人目前对茹素的力行,有时不免自问:“孩子是否可以长久坚持下去?”她担心孙女们茹素的意愿会受到环境影响而动摇,除了为她们做好吃的素食,也经常向孩子分享茹素的好处,灌输护生爱物的观念,播下良善的种子。

“吃肉肉对我们的身体不好!如果我们吃了鸡妈妈,小鸡就没有妈妈,会很害怕!”随着年龄的增长,六岁的苏恩颐越来越懂事,不仅自己吃素,也会告知爷爷奶奶和学校同学吃素的心念和好处。

活动也安排手语表演推素歌曲,希望更多人一起响应茹素护生,不让可爱的小生命出现在餐桌上。

孩子的心单纯如明月,心中的美善种子发芽成长,茹素之路,越来越坚定,还能感动及带动身边人一起来响应素食。


延伸阅读