Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
教育

三代总动员 不一样的孝亲体验

小孩的一个贴心举动,就能让父母乐开怀。慈济大爱幼教中心(义顺)重视品格教育,让学童在家办孝亲活动。六岁的李俊億小弟弟家里,不止三代同堂参与,他还为从小教导、照顾自己到大的幼教老师和女佣,奉茶和浴足,表达感恩。


向祖父母感谢亲恩,李俊億(左二)和爸爸一起浴足奉茶,仪式后祖孙三代热情相拥。(摄/ 黄田恬)

教养一个孩子成长,需要身边的人共同陪伴。在六岁的李俊億小弟弟家,往年的幼教孝亲节,只要条件允许,都是全家总动员参与,除了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,还有特地从马来西亚过来的外婆和外籍女佣Ah Tey。

今年疫情好转,2022年5月22日,配合慈济大爱幼教中心 (义顺)的孝亲活动,李俊億一家三代齐聚一堂,在家奉茶浴足。更特别的是,从幼儿部(Playgroup)就开始教导李俊億的老师黄佳瓴,也受邀来到李家,第一次体验浴足,感受学子的成长。

这天要为好多爱护自己的至亲长辈奉茶和浴足,李俊億在爸爸协助下,不停来来回回,把装了温水的水盆用心放好。爸爸李明辉透露,孩子相当兴奋期待,不止前一晚兴奋到睡不着觉,清晨更是六时就起床了。

李俊億先为父母浴足谢亲恩,亲密互动,看得出亲子的好感情。(摄/ 黄田恬)

疫情好转,时隔一年,爷爷奶奶又来参与孙子的孝亲活动,这一次李俊億父子合作,生平第一次为爷爷奶奶浴足,意义深远。

一开始,个性比较内向的爷爷李德蛟婉拒了。要如何让不爱这类活动的爷爷一同参与,大家可是下了一些功夫劝说。但当看着儿子和孙子细心为自己浴足,从他们手中接过感恩茶,李德蛟虽然嘴上不说,但甜在心里,笑得合不拢嘴。

李俊億的奶奶许月英同样欢喜写在脸上,说:“爷爷今晚应该睡觉都会笑,吃到这样老,看到孩子和孙子为自己浴足,真的很满足了!”

此刻祖孙三代放下矜持,热情相拥;在一旁掌镜的妈妈,也用手机记录这温馨感人一幕。李明辉感动地说,自己和父母少有身体的接触及拥抱,“以为会很尴尬,没想到整个过程却很自然,觉得很温暖。”

其实,前两天幼教中心教导孩子奉茶和浴足礼仪时,李俊億因身体不舒服,缺席了练习,但从小一年又一年的练习已深植记忆中,他做起来非常自然和熟悉,还主动打开电视播放《父母恩重难报经》影片,演绎手语给奶奶看。

奶奶许月英双手比划着,自豪地说:“他(俊億)每天都要练的,每次我们来(家里),他都会比(手语)给我们看,比得很用力的。”

更特别的是,今年的居家孝亲活动,李俊億的父母还把老师黄佳瓴邀请来家里做客,老师从幼儿部(Playgroup)到六岁班(K2),都一直教导李俊億,父母这次请孩子向她奉茶和浴足。

“佳瓴老师,您辛苦了!” 用童稚的声音,李俊億用双手向老师献上感恩茶,然后再为她浴足和按摩。五年前来到新加坡,李俊億是她带的第一批孩子,在学子今年毕业前,黄佳瓴第一次体验到师生间的浴足,让她不禁感慨道:“孩子长得这么大了。”

有别于以往教师节的奉茶仪式,这次浴足勾起黄佳瓴的思乡思亲之情,因疫情近三年没有返回台湾故乡的她说:“让我也想和父母浴足了……我没有和他们做过。”

黄佳瓴(右)手中抱着弟弟李俊樂,接受李俊億为自己浴足,场面相当温馨。(摄/ 黄田恬)

五年前从台湾来到新加坡任教,这次浴足仪式勾起黄佳瓴的思乡思亲之情。(摄/ 曾美珍)

最后,李俊億为家里女佣Ah Tey奉茶和浴足,今年已经是他第二年这么做了。

父母双双外出工作,来自菲律宾,昵称“Ah Tey”的Abegael Leysa负责打理家务和照顾孩子,和李家全家都很亲近。仪式开始前,父母和祖父母不断提醒:“Ah Tey从你还不到一岁就照顾你,你要好好谢谢Ah Tey知道吗?”

Ah Tey则充满怜爱地说:“在菲律宾没有这样的仪式,但也被打动,为他感到很骄傲。”

李俊億向从小照顾自己的Ah Tey奉茶,今年已经是他第二年这么做了。(摄/ 黄田恬)

当天,家里还准备下午茶点心款待众人,很是热闹。来自马来西亚的妈妈温慧媚热情地说,他们家喜欢让孩子体验生活,疫情后偶尔会邀请老师来做客,平常也会为女佣庆生,“大家都是异乡人,就一起聚一聚,放松一下。”

小小居家孝亲活动,看出家庭学校重视品格教育,礼仪之中,家庭师生关系也更紧密。


延伸阅读