Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
综合

请佛到家 很欢喜很难得很感恩

“不管人数多少,只要心是虔诚的,对佛陀的敬仰都是相同的。”光辉的五月,共同庆祝佛诞日、母亲节,慈济志工走入行动不便的照顾户与法亲的家中举办浴佛仪式,带来佛陀及慈济人的祝福,祈愿大家身心安康。


鲁桂秀(右二)一家首次参与“佛到家,福到家”流动浴佛,在志工的带动下,默默祈求家人身体健康、远离病苦。(摄/ 符采君)

“礼佛足,诚斋戒。”跟着口令,慈济照顾户鲁桂秀一脸虔诚深深鞠躬,女儿有智力障碍,却也在丈夫的协助下努力做出双手合十的祈祷动作。

家里设置小巧的浴佛台,仪式简单,意义深远,一切都让首次参与“佛到家,福到家”流动浴佛的鲁桂秀相当感动,连用三个“很”字形容:“很欢喜,很难得浴佛来到家里,很感恩。”

2022年5月两梯次的慈济56周年庆暨浴佛大典,静思堂迎来近两千人虔诚浴佛,人人洗涤内心烦恼,法喜充满。为了让身体抱恙或行动不便的照顾户和志工也能浴佛,志工贴心将庄严的琉璃佛,请到照顾户或就近的志工家中,举办“佛到家,福到家”小型流动浴佛,希望更多人能同沐佛恩,共沾法喜。

女儿献康乃馨 感动赶走辛劳

2022年5月15日的卫塞节当天,东区志工来到照顾户鲁桂秀的家,共度温馨佛诞节。

浴佛过程中,鲁桂秀的女儿因肚子涨风不适,不时用手拍打腹部和吵闹,但偶尔也会静静地看着荧幕,聆听浴佛音乐。鲁桂秀夫妇则很有耐心地从旁安抚,这次浴佛让夫妇充满感恩。

鲁桂秀的女儿(前排左三)因身体不适,不时用手拍打腹部和吵闹,鲁桂秀(前排左四)则很有耐心地从旁安抚。(摄/ 符采君)

原来,鲁桂秀多年前已认识慈济,往年卫塞节都会去寺庙浴佛,但自从女儿三年前半身瘫痪,她需要全天候照顾孩子,就没有去浴佛了。鲁桂秀感动地说:“很欢喜,很难得浴佛来到家里,很感恩。

鲁桂秀从怀孕产检到生产,医生都说女儿是个健康的孩子,一直到两岁,女儿有一次因腹泻而送医,医院才发现女儿患有智力障碍。噩耗恍如晴天霹雳,鲁桂秀很难过,但还是慢慢接受现实。

女儿没有言语表达能,但母女俩的感情很好。不幸的是,2019年29岁的女儿经检查发现脑瘤,手术后又中风导致半身瘫痪,花了一年时间休养。

鲁桂秀如今想起那段黑暗的日子,还是觉得很难受:“一动完手术,医生说女儿半身瘫痪,我真的很难过,难过了两个星期。”

面对生活中的无常和不如意,鲁桂秀不舍地说:“她(女儿)已经很不幸,我们做父母的唯有更坚强。”

2021年无常再次降临,女儿的脑瘤又再生长,这次鲁桂秀学习转念,努力不让自己陷入困境,而要勇敢面对人生难题。她每天不断地鼓励女儿,也教导女儿投竹筒。

志工吕秀燕关怀陪伴他们两年多,她敬佩鲁桂秀的伟大。她记得曾经鲁桂秀告诉她,照顾女儿精神压力很大,有一次她崩溃了,选择离开家里几个小时。这段话一直萦绕在吕秀燕的心中,她感到很心痛,也寻思要如何给鲁桂秀力量。

后来,吕秀燕就开始跟她分享静思语,希望能带给她正能量。之后听到“佛到家,福到家”流动浴佛,于是就询问鲁桂秀的意愿,她马上就答应了。

浴佛典礼是慈济日、佛诞日和母亲节三节合一的日子,吕秀燕表示:“很开心,他们一家能一起浴佛。妈妈不可能得到女儿的康乃馨,想着帮她完成这小小的心愿,所以买了一支康乃馨,让女儿亲手将康乃馨献给妈妈。”

女儿在丈夫协助下,献上花朵,鲁桂秀接过人生第一朵康乃馨,看着笑逐颜开的女儿,她脸上洋溢着欣慰之情,感动难以言喻。

从女儿手中接过康乃馨,鲁桂秀脸上洋溢着欣慰之情,感动难以言喻。(摄/ 符采君)

浴佛祝福吉祥 心生感恩欢喜

隔了一周,“佛到家,福到家”依然延续,5月22日早上,志工们才到照顾户陈金奎家门口,就得到了陈家的迎接,一声声亲切的问候,一张张温暖的笑脸,传递着志工和照顾户之间满满的爱。

众人小心翼翼地将琉璃佛敬供于桌前,再摆上鲜花和莲花心灯,简单淡雅的摆设,加上志工们的虔诚献供,仪式虽小却不失庄严。

陈家一家人用虔诚的心,诚恳、真切地浴佛,共沐佛恩。浴佛时,陈金奎湿了眼眶,举起因病导致僵硬的手,抹去眼角的泪水,祈愿佛陀到家福到家,大家能够健康平安。

虽手部因为病痛不灵活,但陈金奎礼敬佛陀的心极为虔诚,在志工和女儿陪伴下沾香汤、拈香花。(摄/ 锺光毅)

第四年参与浴佛,志工的用心让陈家充满感恩,不停对志工们说:“感恩”“不好意思”“麻烦你们了”。其女儿陈秀华说:“因为不方便,我们很少出门,很开心慈济志工的到来,感恩大家帮忙。”

适逢双亲月,志工也准备了康乃馨和茶水,让女儿陈秀华有机会对父母表达心意。当陈秀华为父母奉茶、献花时,陈金奎又湿了眼眶,温情一幕承载高兴、感动和欣慰之情。

这个感恩的日子,弥足珍贵,陈秀华愿尽最大的努力陪伴、孝敬父母。她动容地说:“孩子孝顺爸爸妈妈是应该要做好的。”

浴佛结束后,陈家邀请慈济志工一起拍全家福,充满笑颜的合照见证了“慈济一家亲,法喜共充满”。(摄/ 锺光毅)

佛到法亲家 愿行菩萨道

南区志工罗玉萍因动完手术休养中,不宜到人多的场合,5月14日,志工们特别在志工沈森平和同修李惠专家中举办小型浴佛典礼,给罗玉萍和法亲家人带来佛陀及慈济人的祝福。

琉璃佛供奉正中央,香汤、花果置前方,浴佛台清雅庄严,让来客的心沉淀下来。罗玉萍感动地说,最近因为动完手术休养中,不宜到人多的场合,“我很想浴佛,爱彬师姊就提起可以在她家举办一个小型浴佛,让我可以参加。”

不料活动前,张爱彬却突然确诊而居家隔离,重任于是辗转落到沈森平和同修李惠专身上。热心好客的李惠专从前一天就忙进忙出,除了买花布置浴佛台,也亲手制作发糕和甜品当点心。

当天,互爱组长也亲自载送行动不便的长者,期许浴佛庄严的氛围能深入每个人的心中,并表达关怀法亲家人的浓浓情谊。

上午十点,十六位志工整齐列队,在司仪呼班下,跟着浴佛流程,唱诵赞佛偈、礼佛足,诚斋戒,高声唱诵“诚心祈三愿”,祈求天下无灾无难。

行动浴佛来至志工家里,众人虔诚礼佛,沐清净之心。(摄/ 潘宝通)

“没想到今天有这么多人一起浴佛,感觉很庄严。”罗玉萍浴佛的心愿圆满完成,她感恩法亲无私的付出,也发愿将继续行走菩萨道不懈怠。

谢震笃和同修林美真在活动前一周的5月8日,已在静思堂参加浴佛典礼,但这天特地出席,陪伴志工庄严道场。

谢震笃说,当赞佛偈响起,感受到佛陀的伟大与慈悲,那种感动与上个星期在静思堂是一样的,“不管人数多少,只要心是虔诚的,对于佛陀的敬仰都是相同的。”

规模虽小,但浴佛仪式一丝不苟,团队仍把新鲜的玉兰花送到家中,让大家接受祝福。(摄/ 潘宝通)

将近八十岁的沈春花今天能参加浴佛典礼,非常珍惜。沈春花说,最近因为跌倒,腰部还未完全复原,要到静思堂舟车劳顿,“幸好有这样的机缘,让我们也可以虔诚浴佛。”

一场场简单的居家浴佛仪式,虽然人少,但是祈福力量共振,也是可以上达诸佛天听,祈求人心净化,人人平安,远离灾难。


延伸阅读