Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善教育

课辅教学 唤起育人情怀

蔡勇乐立志成为一名教师,参与慈济线上课辅计划后,透过规划课程以及与照顾户孩子相处过程中,唤起教书育人的理想情怀。


SG20201018 CHA YMD 013
参与“Mentoring With Love 用爱连线”线上课辅计划2.0的蔡勇乐(右一)用心规划课程,鼓励照顾户孩子爱丽莎。(摄 / 颜明德)

“虽然我不能百分之百保证可以帮助他们解决问题,可是在能力范围内可以做到的,我就尽量提供这些帮助。”参与“Mentoring With Love 用爱连线”线上课辅计划2.0的蔡勇乐说道。就读新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)中文系一年级的蔡勇乐是提供课辅的老师之一,他的用心不但让孩子获益,也唤起自己想当老师的心愿。

这是蔡勇乐第一次参与慈济活动,然而他对慈济并不感到陌生。对慈济的认识追溯到中学时期的一趟学习之旅,当时参访了台湾的慈济环保教育站。2020年初,家住义顺的蔡勇乐在邱德拔医院一带跑步时,偶然经过慈济人文青年中心(HYC),并被中心的建筑风格所吸引。于是,蔡勇乐将个人联络资料寄给青年中心,之后在慈青的接引下报名参与课辅计划。

“Mentoring With Love 用爱连线”线上课辅计划2.0是由慈济大专青年联谊会(简称慈青)为照顾户孩子提供线上课业辅导。计划中也安排慈青和访视志工前往照顾户孩子的家进行家访,让慈青和孩子面对面交流与互动,同时让慈青更了解孩子的家境情况。

用心就是专业

第一次参与此计划和负责教导小学英文的蔡勇乐心中难免忐忑,但他用心筹备,让自己有更大的把握和信心。蔡勇乐说:“我没有教书经验,而且被分配教小学生,一方面要教书,一方面又要顾及和小学生的沟通方式,所以一开始的时候有点担心。”

为了克服困难,蔡勇乐一周花两到三天的课余时间,构思教学方法和内容,确保学生更加容易吸收和理解。他不但上网研究小五英文试卷和考试的评分制度,还向自己的小学老师请教,以确认自己的教学方法是正确的。

他补充说:“我主要是看学生想学什么,然后尽量制作好看的PPT(简报)。因为我的学生喜欢艺术,所以我想配合她的兴趣(制作合适的教材),一开始是想激发她上课的兴趣,后来发现她很有上进心。”

刚开始的时候,蔡勇乐的学生爱丽莎(译名)在问答环节羞于回答。于是,蔡勇乐尝试在课前以轻松聊天的方式作为课前暖身。直到第三堂课,爱丽莎已经愿意敞开心怀分享,而且很期待线上学习。

在策划教学大纲过程中,蔡勇乐获得学姐傅玉桂的帮助。傅玉桂透露,最令她感动的是蔡勇乐了解到爱丽莎需要更多自信和肯定后,找了一则迪斯尼动画视频鼓励爱丽莎,并且开始接触静思语,连接自己的经验和爱丽莎互动。

SG20200926 EDA LYQ 004
蔡勇乐(中)趁学校假期随南大慈青参访大爱人文馆,从中体会到每个小善行,一点一滴汇聚起来也能创造无穷的力量。(摄 / 李宜倩)

良师启发 无私助人

询及蔡勇乐用心的动力时,他提起一位初级学院老师对他的影响。对文科有兴趣的他,数理成绩不太理想。然而,这位老师在他的成绩不断下滑时,一直鼓励他,并且相信他可以进步。他说:“我希望能像这位老师一样,无私地去帮助学生。”

“一开始参加活动的初衷是想帮助别人,可是过程当中觉得自己也得到了很多,他们(照顾户孩子)给了我不一样的启发。” 付出的过程,蔡勇乐并不感到负担,反而受益不浅。蔡勇乐直言做志工的经历不仅让他收获助人的满足感,也体悟人生的价值。看到学生乖巧孝顺,体贴奶奶的举动,蔡勇乐觉得自己在孝顺父母方面可以做得更好。

除了线上教学,蔡勇乐也和组员前往爱丽莎家进行家访。访视当天,他们特地准备了礼物,还在卡片写下“相信自己,你可以做到!”等鼓励话语。在他们到来的前一天,爱丽莎的阿嫲特地打扫客厅,可见双方都很重视这次的访视“约会”。

对于蔡勇乐和爱丽莎来说,第一次见面和网上相见是很不一样的体验。在线上话多的蔡勇乐,实际见到爱丽莎时显得有点害羞,而爱丽莎也表现腼腆。看到爱丽莎害羞的样子,蔡勇乐鼓起勇气分享自己的性格也和爱丽莎一样内向,而且当下的心情也有点紧张。这种举动似乎让爱丽莎感受到了“老师”的亲切感。在阿嫲的鼓励下,爱丽莎也勇于分享自己想当脑科医生的梦想。

SG20201018 CHA YMD 003
访视当天,志工特别准备小礼物,还在卡片写下“相信自己,你可以做到!”等鼓励话语。(摄 / 颜明德)

教学相长 相互鼓励

访视当中,爱丽莎的阿嫲非常热情地接待慈青,同时慷慨分享孙女的成长历程。阿嫲透露爱丽莎要求其他同学在巴士上要安静的时候,态度严肃(fierce),接着阿嫲赶紧补了一句说:“应该是 ‘stern’,不是 ‘fierce’ 对吗?” 阿嫲小心选用英语单词的态度,引起志工会心一笑。

原来在上第一堂课时,爱丽莎在蔡勇乐的鼓励下形容自己很“fierce”,而蔡勇乐给予纠正,应该要用比较正面的“stern”。之后,爱丽莎一直提醒阿嫲这一点,可见爱丽莎用心听课以及喜欢和志工相处。阿嫲不断对志工表示感激,“今天第一次看到慈济志工,我可以感受到你们充满爱心与关怀。你们的教学方法让我感动。”

这次的家访增进志工与照顾户的了解。爱丽莎说:“我觉得又紧张又兴奋,你们真人和网上看起来不一样,还送我礼物,我很感动。”

对于蔡勇乐而言,这次的家访唤起他想当一名教师的初心,“最令我印象深刻的是,阿嬷强调教育的重要性。因为我的梦想是当一名教师。阿嫲提到孙女是个很有潜质的孩子,可是欠缺需要的资源。这就提醒我当初想当老师的原因。我希望教育学生,让他们发挥潜质。”

“我相信,只要爱丽莎有勇气,她一定能实现她的梦想。”蔡勇乐补充说道。陪伴蔡勇乐准备课程的傅玉桂一路看到蔡勇乐和爱丽莎的成长。她表示,蔡勇乐的付出已经在孩子心中埋下善的种子,而课辅计划给予他们俩一个互相鼓励和启发的机会。

最后,蔡勇乐表示:“我希望以后能当一名老师,而课辅是锻炼自己的机会。因为和不同年龄的人沟通方式不一样,我学到必须要有多一份耐心。”

延伸阅读:
用爱连线 慈青再续课辅缘
线下课辅 激发学习乐趣

 


延伸阅读