Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

有温度的布置 为客工心灵送暖

慈济继续与宿舍业者和政府组织合作,张罗布置社区护理设施;志工张贴静思语、文宣看板以及幼教孩子的绘画作品等,为宽广的场地注入满满正能量。


SG20200628 GNA CYL 020
志工携手布置位于裕廊东的社区护理设施,为客工营造温暖氛围。

一踏进门口,眼前灯光照着一幅幅可爱的彩虹图画、色彩缤纷的静思语海报和附有“爱”的字眼看板,这里即不是广场,不是画廊或展览厅,而是接收轻症新冠肺炎(COVID-19)患者的社区护理设施(Community Care Facility)。

2020年6月27日,继大士(Tuas)社区护理设施后,慈济基金会(新加坡)再度与宿舍业者和政府组织合作,为裕廊东的社区护理设施进行布置,营造温暖氛围。

裕郎东社区护理设施是新加坡国立大学医学组织(National University Health System,简称NUHS)负责的第二个社区护理设施。新加坡国立大学医学组织的营运支援部部长(Head of Group Ops Support Office)黄美玲透露,在筹备建设护理设施时,发现这里的空间有很多墙壁和隔离栅栏,环境空旷且单调,想起了之前曾合作过的慈济,因此主动邀约,希望结合志工力量营造温暖的氛围。 

“我们被慈济志工在大士(Tuas)社区护理设施的付出感到惊讶。志工设置桌子、摆放食物和点心让前线工作人员享用,体现出对工作人员的关心。”黄美玲相信慈济所做的一切必能为客工和员工带来安定与欢乐。

勿以善小而不为,有时候温暖的小举动,对他人而言却是无价的。新加坡慈济副执行长邱建义(下图)表示:“不要小看小小的举动,当一个人在天气热或汗流浃背(疲惫)的时候,你端上一杯茶给他,这是其他物质所不能取代的。”邱建义希望为客工传递更多正能量,在疫情期间提供心灵上的慰藉,“他们(轻症患者)待在这里两个星期不能出去,又有很多限制而且只能用手机,加上前线人员也在摸索(应对各种问题)中,这可能会造成大家心理健康问题,如感到恐慌等。”

SG20200628 GNA CYL 042

这天共有67位志工布置场地,包括在隔离栅栏挂上文宣看板、留言板、幼教小朋友的绘画作品以及三种语言的静思语海报等。慈济大专青年联谊会(简称慈青)召集人颜明德透露,报名布置留言板的慈青反应踊跃,经过安全防疫考量,参与人数有所略减,“现在大学生在放假,大家都希望有付出的机会,在疫情期间为社会做出贡献。”

从接到任务到布置完毕,前后少于三天时间,颜明德没有一句怨言反而更珍惜,“让年轻人感受到小小的爱,也是行善的方式,不一定是前线人员才能帮助被隔离者,我们也能回馈社会。”针对这次的疫情,他有感而发,“这是很好的机会让我们有空间去省思,同时放慢脚步,其实平时可以做的事情也不是理所当然的。”

SG20200628 GNA CYL 051
一张张彩色图画,加上简单朴实的鼓励话语,为客工们加油打气。

SG20200628 GNA CYL 036
慈青蔡慂洧很开心参与布置社区护理设施,有机会付出让她感到满足和开心。

此外,志工也透过看板传递环保讯息。志工陈苏姗对于看板的排序格外用心,即便是对环保毫无认识的观看者也能循序渐进地了解。“先让他们看到地球被破坏的状况,再拉回到新加坡环境的现况,以及垃圾量、塑胶袋和畜牧业对地球产生的伤害等。”

陈苏姗认为从疫情中学习良多,“疫情明确的让人类看到生活和消费方式,造成的碳足迹对整个环境造成很大的影响;当疫情来了,大家不能出门,我们减少了碳足迹和消费,环境更为绿化,足以证明只要减少碳足迹,环境会更好。” 

四月下旬,慈济与客工宿舍业者及政府组织合作,为五月中旬启用的社区护理设施,打造安心安身的“家”,此专案取名为“大爱共伴∙疫起送福”安心关怀计划。进入解封第二阶段,政府在防疫工作上仍旧严正以待,避免大规模社区感染和疫情回弹。慈济继续与宿舍业主合作,除了协助布置场地,也安排志工轮值关怀,希望为前线人员作温暖的后盾。

延伸阅读: 换我罩你 为客工布置隔离中心


延伸阅读