Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

严谨防疫 捐血如常

“欢迎大家来捐血,一包血能救三个人。”疫情当前,慈济志工采取防疫举措,如常付出,呼吁善心人士响应捐血。


SG20200327 MEA HJX 044
2020年3月21日,慈济基金会(新加坡)与新加坡红十字会在静思堂联办捐血活动。(摄 / 黄建兴 )

随着新型冠状病毒(COVID-19)疫情持续蔓延,原本繁华热闹的街道和商场变得安静。各个活动纷纷暂缓,前往捐血的民众也减少了。

2020年2月14日,新加坡红十字会(Singapore Red Cross)在官方脸书贴文指出,血库存量不足,呼吁民众响应捐血。慈济基金会(新加坡)与红十字会协商后,决定于3月21日在静思堂如期举办捐血活动,以缓解血库告急情况。

慈济志工章爱玉坦言:“刚开始接到捐血活动讯息时,觉得疫情当前还是不要举办(捐血活动)。”身为一名退休护理长,章爱玉了解血库缺血会影响病患的生命安危,经过几天思量,她转变了心念,最终与社区团队和执行长刘瑞士达成共识,捐血活动如期举办。

SG20200321 MEA PHW 027章爱玉(左一)为红十字会工作人员进行体温测量。她说:“捐血不能在此刻断掉,应该要协助血库保持足够的存量,让病患得到治疗。” (摄 / 潘彗文)

为了保护每个人的健康安全和避免感染,静思堂加强防疫措施,包括确保人人要净手、量体温和戴口罩;每一项捐血流程都不能超过七人等候、还要用消毒液擦拭门把与桌面,人与人之间要保持一米的距离。不仅如此,来回地铁站与静思堂的接驳车只能载四人,彼此隔开,每一趟出发前都要进行消毒。活动协调陈婉逸说道:“最重要是照顾到大家的安全,避免病毒传染。”

SG20200321 MEA PHW 086(摄 / 潘彗文)

陈婉逸曾多次承担捐血活动协调,在新冠病毒疫情当下,挑战更多。面对各种突发状况,还要配合红十字会的严格要求,她还是沉着应对,一一化解。原本是陪伴传承的角色,却因为另一承担协调的志工刚从马来西亚返新,必须执行14天的居家隔离令,陈婉逸只好亲身上阵挑起大梁。

两天前又因疫情日趋严重,慈济行政单位叮嘱精简人力,于是再减少志工人数。未料,预计参与的志工,又有三人曾在近期前往马来西亚而无法参与,使得人力上更加捉襟见肘,但幸好一切顺利。

“欢迎大家来捐血,一包血能救三个人。”巴西立地铁站因疫情的关系,人流量显着地减少,志工黄凯镁还是大声地宣导,希望多一个人能听到,就能伸出援手,捐血救人。

黄凯镁透露,在宣导时也有路人质问为何在疫情严峻当下还要进行捐血活动?面对质疑,黄凯镁趁机会耐心解释,国家血库面临存量不足的窘境,而且慈济为了这次的捐血活动,也做足与加强预防措施,还与红十字会开会讨论防疫细节,确保志工与捐血民众的安全。

SG20200321 MEA PHW 130(摄 / 潘彗文)

民众龙妮勉原本打算搭地铁去找朋友吃午餐,看到志工宣导捐血,本来就有意愿要捐血的她,马上搭上接驳车来到静思堂。在等待捐血时,龙妮勉感慨在疫情人人自危的当下,出来捐血的人不多。从政府的官网中获知国家血库的储存量在减少,就觉得这是应该做的本分事。

这是龙妮勉第11次捐血,平时是到医院的血库中心捐血,她深信只要做好安全举措,生病了就留在家里,保持身体健康和负责任的态度,就没有什么好害怕的。第一次在慈济捐血,龙妮勉看到不同种族的捐血者,为了救人而不分种族、宗教,给她留下很深的印象。

来自中国的王中存,在新加坡工作十年了。去年曾到静思堂捐血,因为讯息有误,结果扑空了,没能如愿捐血,心里有些许的失望。然而,王中存还是想捐血,当再次收到慈济举办捐血活动的讯息后,他马上跟公司请假前来捐血。王中存表示自己对新加坡有很深的感情,能捐血助人是很好的事,因为爱是不分国界的。

疫情当前,慈济志工如常付出,也获得很多善心人士的护持与响应,点滴的善举,都能让这个社会如常运作下去。

SG20200327 MEA HJX 003(摄 / 黄建兴 )

http://www.youtube.com/watch?v=l5HRmadZCC4&feature=emb_logo


延伸阅读