Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

为了地球妈咪 我今天想吃素

六岁的她,常在妈妈毫无准备的情况下,告诉妈妈今天要吃素。爱女心切的妈妈,总会努力配合女儿的要求,让她得偿所愿。为此,餐桌上的飲食風景也随着她的心血来潮而转变。来自慈济大爱幼教中心勇气班(K2)的许昕奕,想吃素的理由其实也很简单……


SG20161105 EDA PRP 018
对于妈妈交代的一些简单家务事,六岁许昕奕(右)都愿意动手,不会扭扭捏捏。这让许妈妈觉得自己就像多了一个小帮手。摄 / 彭润萍

“妈妈,今天我可以吃素吗?”

每当许昕奕向妈妈提出吃素要求时,许妈妈都会不假思索地应允。许昕奕,慈济大爱幼教中心K2的小朋友,即将毕业的她常会主动提出吃素的要求。

吃素的理由很简单。“因为我想保护动物,如果我继续吃动物,就不会看到动物了!”许昕奕单纯地说道。

许昕奕要吃素的当天,许妈妈总会用心准备食材,但也会面临女儿一连串的“随堂考”。

“鸡蛋是素食吗?奶酪是素食吗?”看到妈妈准备的食材,许昕奕就会提出各种疑问。为了孩子,非素食的许妈妈会打电话询问亲戚,无形中,也增加了她对素食知识的了解。

尽管许昕奕的父母和姐姐都不是素食者,但是只要她当天决定吃素,家人都愿意配合她,许妈妈认为,这与她们一家人素来就不会抗拒素食不无关系。

只要是对的 都不会反对

许昕奕一旦决定当天吃素,年纪小小的她意志就很坚定,即使桌上有荤食,她也不为所动。对此,许爸爸并没有感到不满或抱怨,反而说:“每个孩子都是独立的个体,只要是对的,我都不会反对。”

稚龄的许昕奕,或许意想不到偶尔要吃素的念头,会给家人带来良善影响。许妈妈说:“其实女儿吃素,爸爸才是最大的转变。”一向荤食的许爸爸,也不会特意要求太太为他煮荤食,反而觉得自己也可以一起吃素。

许妈妈眼中的许昕奕总爱找事情做,初时会认为女儿对洗碗、捡垃圾这些事情,只是抱着好奇心和好玩的心态。可是,渐渐地发现孩子养成了一种自觉的行为。许妈妈说:“记得有一次在禁烟区,她看到有垃圾,就自动上前捡起来。”

“昕奕只要看到垃圾,就会捡起来。”班主任张文慧表示,许昕奕在幼教中心已有三年时光,爱护环境已内化为一种行动,只要看到垃圾,脑里自然而然会闪过要保护地球的念头。

“如果每个人看到垃圾都不理会、表现冷漠,那地球会变成怎样?”张文慧老师常这么询问孩子。尽管对于环境污染危害地球、气候变迁等议题还懵懵懂懂,但是许昕奕在长期耳濡目染下,不知不觉地把捡垃圾就是保护地球母亲当成是自己的责任。

利用回收物 创作与涂鸦

许妈妈补充说:“只要吩咐她做一些简单的家务,例如洗米、晒衣服,她都肯做,不会扭扭捏捏。”许昕奕在校洗澡后,总会把校服折好,放学回家后自动放到家里的洗衣篮里,这件事让许妈妈颇为惊讶,而如今折校服也已成了许昕奕的习惯。许昕奕的自立懂事,让许妈妈觉得自己就像多了一个小帮手。

进入幼教前的许昕奕,妈妈是唯一;进入大爱幼教后,许昕奕愿意接纳他人,与人互动。幼教老师带领孩子们搭巴士户外教学,让许妈妈觉得孩子在没有父母的保护层下,更懂得自己去探索和学习,从而培养自立的精神以及与人互动的能力。

许爸爸认为,学校教育很重要,毕竟孩子在学校的时间较长,接触的任何事物自然都会产生影响。他举例说,有时候在小贩中心用餐,许昕奕会自动归还碗盘,在家饭后也愿意洗碗。

许昕奕的一言一行,许爸爸认为与大爱幼教从衣食住行的生活教育和静思语教学息息相关。许爸爸透露,每当许昕奕看到身边的人没有把食物吃完,她会藉着耳熟能详的静思语提醒他人:不要浪费,要惜福。

幼教中心将环保教育融入教学中,教导孩子们善用环保回收物、节省用纸、看到垃圾捡起来等。张文慧老师透露,学校会发两面都空白的纸让学生使用,学生用了一页后,告诉他们另一个空白页也可以使用,不要浪费资源。

如今的许昕奕就已经懂得废物利用。爱做手工和画画的她知道家里有收集废纸,她会利用旧纸张空白的背面随意创作、自制卡片或作草稿纸使用等。这些形形色色的涂鸦与创作品,在她家的墙壁上随处可见。

许昕奕也是姐姐的好榜样,她能起到带动的作用。只要妈妈吩咐许昕奕做事情,姐姐自然而然也会和她一起携手完成。“她就像一个小菩萨来到我家……”许昕奕不仅是妈妈的小帮手,也是妈妈眼里的菩萨。

SG20161105 EDA PRP 003
许妈妈说:“其实女儿吃素,爸爸才是最大的转变。”向来荤食的爸爸也愿意和女儿一起吃素。摄 / 彭润萍

SG20161105 EDA PRP 012
许昕奕和姐姐一起协助妈妈准备食材。自立的许昕奕,给姐姐树立了一个好榜样。摄 / 彭润萍

SG20161105 EDA PRP 026
许昕奕在外用餐后会主动归还碗盘,在家饭后也愿意洗碗。摄 / 彭润萍

SG20161105 EDA PRP 006
许昕奕会利用旧纸张空白的背面自制卡片或画画,她在家里墙上贴满了自己的随意创作品。摄 / 彭润萍

SG20160623 CUB WJH 055
许昕奕(右一)和其他幼教孩子在老师带领下,来到慈济环保教育站认识可回收的资源,也一起动手做分类。摄 / 吴佳翰


延伸阅读