Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

情境模拟 培养挂号默契

2015年9月19日早上,佛教慈济义诊中心再次举办一年一度的中医部挂号志工培训。相较于过去较着重于实务操作的部分,这次的培训内容增设了多项双向交流的环节,让32名出席志工获益良多。


 SG20150919 MEA PBT 001
2015年9月19日早上,佛教慈济义诊中心再次举办一年一度的中医部挂号志工培训。 摄 / 潘宝通

佛教慈济义诊中心中医部全天候开放至今,已迈入第四年。2015年9月19日早上,义诊中心再次举办一年一度的中医部挂号志工培训。除了重新培养各个时段值班志工之间的默契,培训也提供了一个交流的平台,让大家集思广益,提升门诊运作的顺畅及志工的医疗人文。此次培训的主要对象是现有的值班志工,当天共有32名志工参与。

相较于过去较着重于实务操作的部分,这次的培训内容增设了多项双向交流的环节。第一个环节 〈短剧问与答〉中,义诊中心的职工们透过情境短剧,让志工根据剧情进行小组讨论和大组分享。

五个情境短剧分别模拟挂号流程,志工与病患的互动和志工之间的默契。熟悉的情节让参与者不禁发出会心一笑,让大家更加清楚平日运作的默契及如何更好地应对各种突发状况。

短剧后,志工窗口周净缘师姊与大家分享保健操,让志工也可以借此与不同时段的病人互动。接下来的实际操作演练环节,则是职工与志工分享接电话,填写针灸同意书和一些挂号程序的注意事项。

接下来的〈大组问与答〉和〈知心相契〉的环节,志工把握因缘提出心中的疑惑和分享自己多年来的服务心得。培训的尾声以大爱台节目〈菩提心要——幸福的体悟 慈济医疗志工25年〉,带出志工作为医护人员和病人之间的桥梁这个角色的重要性。

刚上任慈青医疗组副组长的钟舒云觉得,这次的培训让原本不是很熟悉挂号运作的她,了解到各种情况的应对处理,获益良多。作为医病之间的桥梁,志工在慈济医疗志业体中扮演了举足轻重的角色,希望通过未来不断的共识与凝聚,能将最好的服务带给更多的民众。

SG20150919 MEA PBT 017
义诊中心的职工们透过情境短剧,分别模拟挂号流程,志工与病患的互动和志工之间的默契。 摄 / 潘宝通

SG20150919 MEA PBT 006
短剧之后,志工针对剧情分享平时值班中所遇到的难题和趣事。 摄 / 潘宝通

SG20150919 MEA PBT 039
志工窗口周净缘师姊与大家分享保健操,让志工也可以借此与不同时段的病人互动。 摄 / 潘宝通

SG20150919 MEA PBT 043
刚上任慈青医疗组副组长的钟舒云觉得,这次的培训让原本不是很熟悉挂号运作的她,了解到各种情况的应对处理,获益良多。 摄 / 潘宝通


延伸阅读