Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

初探慈悲等观专案 狮城干部归初心

慈济基金会(新加坡)突破场地的限制,在静思堂举办三天两夜的“新加坡四合一干部精进研习营”,在精舍师父与台湾讲师团队的指导和传承中,重点研讨“慈悲等观‧人人协力”专案。恰逢狮城建国五十周年,315名学员把握难得的金禧假期,以闻法精进的方式欢庆国庆,祈求社会祥和,国土安泰。


 SG20150807 GNA WSZ 304
把握新加坡建国五十周年的金禧假期,489名狮城慈济人聚集精进、勤修菩提。慈济基金会(新加坡)克服种种挑战,举办历年来最大型的干部营队。 摄 / 王素真

“心中有佛,觉性在;心中有法,正念在;心中有僧,净心在。”秉持着“有佛法,就有办法”的德晗师父,在营队中分享自己克服了无人力、无场地、无经验的种种挑战,经历多年的摸索和修正,终于研发出广受认同,并可以用于国际赈灾的即食香积饭。师父鼓励大家越早承担,学习得越快,“只要对的事,就要积极去开创好因缘,未尽心尽力之前,请不要说‘随缘’。”

“我因为非专业,一切来自信、愿、行,克服一切来成就上人的愿,勤能补拙。法脉精神在于‘勤’字。”德晗师父直指法脉核心之语,让台下学员的士气为之一振。

一年一度的“四合一干部精进研习营”第一年在台湾以外的国家地区就地举办。慈济基金会(新加坡)突破场地的限制,于2015年8月7日至9日在巴西立(Pasir Ris)静思堂举办三天两夜的“新加坡四合一干部精进研习营”。恰逢狮城建国五十周年,315名学员把握难得的金禧假期,以闻法精进的方式欢庆国庆,祈求社会祥和,国土安泰。

静思精舍的德念师父、德晗师父,带领宗教处同仁和讲师团队共十四人,莅临新加坡指导和传承。此次课程重点研讨“慈悲等观‧人人协力”专案,分享在台湾推行一年多的实务经验,尤其着重于精神理念的深入阐述,为新加坡接下来的专案推动打下基础。

“身为慈济人,都应该要来上课的。”81岁的委员张琼娟做慈济已有十多年,尽管近年来健康衰退,心跳不规律又重听,也有中风之虞,但她殷勤求法的精神不输年轻人,“要与时并进,才不会和慈济脱节。”陈昭云与家人共六人一起报名,尤其父母都是满心欢喜和期待。圆满了十年前发愿将父母接引进慈济的他说:“这是个非常不一样的国庆日,让家人聚集一堂,这是爱与善的聚集,上达诸天听。”此外,为了成就更多干部和志工得以上课精进,这次幕后筹备都精简人力,并鼓励工作人员把握工余空档去旁听。

回归原点 深化感恩、尊重、爱

一连十次提问“谁是‘合心’,请举手?”台下学员从迟疑的两三人到多数人勇于举手,主讲“慈悲等观﹒人人协力”总论的宗教处海外会务组组长邱国气请大家重新思考,何为“四法四门四合一”的精神原点?

建立于“立体琉璃同心圆”精神的“四法四门四合一”志工组织架构,以“合心、和气、互爱、协力”为名称,实施功能分组。邱国气讲解,每个人的身份因应不同的时空和环境需求而发挥其功能,既是合心、和气,也是互爱、协力,无上下高低之分。

慈济“四法四门四合一”自2003年推动至今,组织层面已臻纯熟,而运作层面也需随时势、因缘而有所调整。2013年宗教处依循证严上人“诚”与“情”的期许,研拟“慈悲等观﹒人人协力”专案,期待能营造“慈悲等观”的静思法脉真谛,建立“人人协力”的慈济宗门运作;2014年在“全球四合一干部精进研习”中以部分具体成果向海内外志工汇报,2015年起开始推行至海外。

邱国气强调:“专案并非创新,而是‘四法四门四合一’架构的深化、升华。”期待深入社区聆听志工心声,以更贴心、更有弹性和更大的格局来凝聚共识,回归慈悲的本怀,在彼此之间深化感恩、尊重、爱的氛围。因此“人人做慈善志业、人人做法亲关怀、人人可负责连络、人人都落实社区、人人要募心募款、人人皆应被动员。”

因应国情和因缘,新加坡慈济预计推行八项子计划中的五项,即“见苦知福:深植慈善八化”、“法亲关怀:找回感动原点”、“户无量、福无量——六度万行”、“活动筹办——建立整合机制”以及“培训本愿:募心务实为上”。五个子计划皆在营队中逐一做介绍和讲解,仍需后续的社区研讨和共识方能定案。

人人慈善 以事证理长智慧

菩萨所缘,缘苦众生。修行菩萨道,做访视就是入慈悲的第一道门。台湾云林合心关怀的余天助、北区合心培训干事吕梅英主讲子计划之一“见苦知福:深植慈善八化”。其中吕梅英以八仙乐园粉尘爆炸为例,一一解说人人做慈善的八个良方:法脉化、宗门化、多元化、深度化、广度化、即时化、循序化、社区化。

粉尘爆炸伤及五百多人,四百多人被送入四十多间医院就医。在此急难救助中,当区慈济人迅速动员,前往意外现场,给予伤患安心的力量;亦分区到医院关怀——这是“即时化”、“社区化”。以台大医院的关怀为例,慈济人动员访视志工、社区干部、慈青、人医会分为六组,深度关怀,长期陪伴固定的伤患——这是“多元化”。后因送医的伤患增加,关怀小组扩编为九组大约四十多人,更设定了手机群组,每天下午三点汇报关怀情况,并针对问题快速讨论、凝聚共识。

慈济人第一时间把上人的慰问函、慰问金赠于伤患和家属,也深入了解其家庭背景、受伤程度、经济状况、宗教信仰、家属心理等,再研讨关怀方式——这是“循序化”和“深度化”。上人尤其不舍伤患的压力和医护人员的辛劳,指导慈济人多方面关怀,比如补助伤患营养品和康复垫等。吕梅英分享其中几个个案故事,比如伤患张小姐的父母皆为听障人士,慈济人邀请了通晓手语的慈济艺联会成员林嘉俐,以手语沟通来关怀伤患家属。因感受到被关怀的温暖,其中一名家属的父亲在知道有流言质问“慈济人在哪里?”时,主动为慈济人澄清说明;还有伤患的老师感动地捐出五千台币给慈济。

“为什么在急难时刻,那么多人可以紧急动员起来?”吕梅英引导大家思考,因为推动“人人做慈善”,在长期落实和人才养成中,社区志工都学到了如何做关怀,方能“即时解苦难”。

面对学员的提问:“慈善经验如何传承? 如何邀约慈委参与访视?”讲师团队建议可以排开其他活动,安排和气区的慈善日,让资深访视志工陪伴新人,然后聚集分享经验,互相学习,同时请社工增设访视课程,如此精神理念就能结合实务经验。吕梅英强调:“最重要是要有上人的法,有了法就知道如何去陪伴。”

互爱慈善干事梁家声很认同事理合一的慈善日安排。他本身刚做访视时跟着组长,从“做中学,学中觉”,现在已经开始陪伴新进的访视员,并学习向照顾户分享佛法。梁家声一直希望带动社区经验分享的氛围,他从课程中得到启发,决定要从小型分享开始,鼓励组员在访视后坐下来分享心得,亦可以集思广益,分享如何关怀个案。

法亲关怀 诚与情就在日常中

“或许你我曾躬逢佛陀在世时,在法华会上深结法亲缘,才能在此生此世共聚,所以要珍惜法缘,延续法髓慧命。”台南合心关怀的林金拔主讲“法亲关怀:找回感动原点”子计划,提到了法亲关怀的最佳典范就是上人,无论多忙碌都把弟子的境况放在心上。

林金拔进一步阐述,“合心”就是“合法亲的心”,由合心贯通直到协力的关怀,即印证了“琉璃同心圆”精神。因为有合心,有协力,才有温度,慈济事就是一家人的事。期许大家因为大爱进入慈济, 但不要因为缺爱而退转。她提醒四合一干部,不要忽略了去了解法亲退转的原因,真诚而用心地了解法亲的需要,及时给予协助,以柔软的心陪伴肤慰,用智慧开解迷惑的心,让对方有信心,才会说出心中话。“平日就要彼此多关怀,不要等到真的有事,那就是大事了。”她祝福大家都能互为贵人,在付出的同时,不要忽略了自己的家人和个人健康。

“法亲关怀很重要!”学员叶瑞萍感同身受,因为她曾在2013年底被诊断罹癌,法亲们一路陪伴,给予精神支持及鼓励,直到她抗癌成功。她起初不能接受事实,后来在家人和法亲的鼓励下勇敢接受化疗。这段经历,让她更期许自己能看到别人的需要,与其等待被关怀,不如主动关怀,让爱传出去。

“本地慈济人比较依赖电讯科技如简讯,少了人与人的互动,少了诚与情。”参与慈济三年的罗政秋,目前承担慈善互爱干事,“社区还有很大的进步空间。对少出来的法亲都很缺少家访与关怀,反而积极邀约较活跃的法亲。”

“人人协力”的相关课程让罗政秋看见追寻已久的答案,发心要落实社区法亲关怀,以接力方式来关怀每个人,了解他们的处境,巩固彼此之间的法亲缘。

慈济“四合一”志工组织架构在新加坡推行近十年。执行长刘瑞士表示:“功能和良能都有改进的空间,所以这次本会提出八大子计划,分会很需要,也很期待。”营队之前,基金会公开征集社区的意见反馈,希望聆听大家的心声;加上本会讲师的宝贵经验分享,希望凝聚出共识,才能更有力量地迈向“慈悲等观•人人协力”的愿景。

SG20150807 GNA LFT 080 
德晗师父在“静思法脉勤行道”开示中勉励大家,只要是对的事,就要积极开创因缘,未尽心尽力之前,不要随便说“随缘”,勤能补拙。 摄 / 李副腆

SG20150807 GNA CZS 068
新加坡课务组将社区会务推动的种种挑战编成三幕情境短剧,穿插在营队中,希望以此凝聚干部在应对困难的共识。图为情境剧第一幕。 摄 / 蔡长盛

SG20150807 GNA CSX 317
宗教处海外会务组组长邱国气以具体实例,加强大家的四合一精神理念,也逐步将“慈悲等观•人人协力”专案的八项子计划一一阐述及说明,打下初步基础概念。 摄 / 蔡诗秀

SG20150807 GNA LFT 187
第一年在海外就地举办的“四合一干部精进研习营”,皆于每堂课程中安排双向交流环节,鼓励学员提问,而台湾讲师团队列席在台上,共同为学员释疑解惑。 摄 / 李副腆

SG20150807 GNA LFT 226
主讲“法亲关怀:找回感动原点”子计划的林金拔提到要多关心社区,法亲之间更要关怀。时刻察言观色,随时随地以团队接力,了解组员退转的原因,深入看到对方真实的需要。 摄 / 李副腆

SG20150807 GNA CSX 182
不少银发族志工踊跃参与营队,也用心记录讲师的“法宝”,精进闻法的精神不输年轻人。 摄 / 蔡诗秀

SG20150807 GNA LFT 262
因场地和天气的考量,午斋和药石改变原定的过堂形式,在两位指导师父的带领下以行堂的形式进行。 摄 / 李副腆

SG20150807 GNA LFT 029
慈善干事梁家声(前)从课程中受到启发,决定要从小型分享做起,让组员在访视后一起坐下来分享心得之余,亦可以集思广益,分享如何关怀个案。 摄 / 李副腆

SG20150807 GNA LDX 117
晚间的药石后,讲师们把握因缘,与学员们交流心得,知心相契。 摄 / 黎东兴


延伸阅读