Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

首次亲职讲座 培养气质孩子

栽培孩子的第一步,就在于“因材施教”。慈济大爱幼教中心于2015年7 月11日首次举办幼儿亲职教育讲座,由台湾慈济大学儿童发展与家庭教育学系助理教授的施淑娟,主讲“认识孩子的气质与情绪——共创双赢的家庭气氛”讲座。39名家长及老师一起来认清孩子的性格与情绪,加强师亲生的正向互动,为孩子营造一个良善的成长环境。


SG20150711 EDA HSN 009
台湾慈济大学儿家系的施淑娟助理教授为幼教家长及老师传授教育的妙法,掌握孩子的天生气质与情绪。攝 / 黃思妮

各位家长,您了解您的孩子吗?

只有深入了解孩子的气质,再依照孩子的个别差异,找出互动模式,父母才能正确地与孩子说话或互动。栽培孩子的第一步,就在于“因材施教”。

慈济大爱幼教中心于2015年7 月11日首次举办幼儿亲职教育讲座,邀请了39名家长及老师,一起来认清孩子的性格与情绪,加强师亲生的正向互动,为孩子营造一个良善的成长环境。

现职于台湾慈济大学儿童发展与家庭教育学系助理教授的施淑娟,主讲“认识孩子的气质与情绪——共创双赢的家庭气氛”讲座。施淑娟于2015年7月8日至17日,带领了七名慈大学生到新加坡慈济幼教中心实习。趁此难得的因缘,她应邀传授亲职教育的妙法,培养出有气质的孩子。

拥有多年幼儿教学经验的施淑娟,深感家庭教育与亲子关系,对孩子的发展与许多的社会问题有着深远的影响。因此,家长应负起家庭教育的责任,在家多与孩子互动,如此学校教育才能事半功倍,间接减少社会问题。

师亲生教学相长 一起学情绪管理

孩子的“气质”,或先天的性格特质,可从八个面向去了解:活动量、适应度、对新事物的趋避性、坚持度、情绪反应的强度、情绪本质、规律性、敏感度。

“容易在起床时、一天快结束时及睡觉前感到烦躁;在陌生的环境里很难适应新的环境,会做出不适当的行为来反抗环境的限制;和玩伴容易意见不合,喜欢指挥控制他人…… 这些都是‘适应度低’型孩子的特征。”施淑娟辅以大量生活化的例子,将孩子的八大气质一一道来。家长们专注地聆听,有人不时点头称是,也有人低头做笔记,同时思索着,自己的孩子究竟是“哪一型”?

家长钟丽婷表示:“这讲座让我比较了解、掌握孩子情绪。尤其是面对比较容易闹情绪的女儿,更要控制自己的脾气,处理理解与沟通!这不只是孩子的成长,也是孩子给父母的成绩单。”

施淑娟在讲座中,尝试为家长建立一个观念:在教养过程中,孩子不是单向接受的一方而已,其实父母也在不断自我调整和修正,因此“父母的成绩单,也要由孩子来打分数”!

她建议,幼儿与家长都需要学习情绪管理,从“观察与辨识”,到“表达”情绪和“理解”其背后的原因,才能运用策略“调节”自己的情绪。为了要帮助孩子一步步从接纳自己的情绪,到关怀和理解他人的情绪,家长们需要提供一个接纳、温暖与开放的安全环境——家,再通过言传身教来循循善诱。生活中处处都是“活教材”,因此亲子互动要立即才会奏效。

亲子互动要立即 不当“等一下”父母

施淑娟分享了《冬冬,等一下》绘本,内容讲述一个家庭里,小男孩冬冬找妈妈爸爸的时候,得到的回应总是“冬冬,等一下,我现在没空”。甚至于孩子告知有“怪兽”要吃他,妈妈还是依旧无动于衷。最后,冬冬被“怪兽”吃了,取代冬冬走进他家,但爸爸妈妈依旧没发觉,依然给予“怪兽”回应:“冬冬,等一下,我现在没空。”

“这世上最大的爱就是家人的爱,所以永远不要说‘等一下’,小孩有任何一个需求都要立即跟他回应。”施淑娟透过绘本的故事勉励大家不要做“等一下”的父母。虽然有时候真的很忙或有紧急的事情要处理,但父母可以跟孩子说“等一下,做完事情会后会过去”;但不要常说“等一下,我现在没空”,不然孩子就会离父母越来越远。

施淑娟的分享,引起了大家的共鸣,其中一位家长问道:“孩子来幼教中心已一年,每天带孩子来学校总是哭闹,也成了出了名的哭宝。如何解决孩子哭闹的问题?”

施淑娟以自身的经验,建议家长可以以短期良好表现的方式给予奖品鼓励,到拉长时间给予行动上的鼓励方式,如给予孩子拥抱或鼓励的话语“你好棒!”等等,陪伴孩子慢慢地把不好行为改掉。施淑娟鼓励家长不断与孩子互动,找出适合的方法应付及帮助孩子,否则孩子到了青少年时期就会难以控制。

“如何培养孩子的专注力?例如看书,孩子无法专注。”施淑娟回答“专注力”要从孩子喜欢的事情培养,并鼓励父母观察孩子的兴趣,从孩子的兴趣培养专注力。当孩子遇到困难,父母协助解决,让孩子的专注力延展下去。

眼神专注、手上忙着记载笔记的欧丽真,育有一名三岁的小孩。不想错过学习机会的她,特地拜托亲戚照顾小孩,前来学习如何做个尽责的母亲,并想让自家小孩学习情绪管理。“今天我知道了,不是每个小朋友都喜欢读书,要先找他有兴趣的东西。”欧丽真肯定地说。

在讲座的尾声,家长纷纷把握机会抛砖引玉。施淑娟都以自身的经验一一给予建议与解答。从讲座中,大家了解到父母亲都是孩子的模,也印证了一句静思语“没有教不好的孩子,只有找不到方法的大人”,无论父母或老师都一样,皆扮演着重要的教育盘石,迈向家庭和谐的主导者。

SG20150711 EDA HSN 003
39名幼教家长与老师出席由施淑娟主讲的幼儿亲职教育讲座,一起认清孩子认识孩子的气质与情绪,共创双赢的家庭气氛。攝 / 黃思妮

SG20150711 EDA HSN 023
家长欧丽真(左)觉得家长们得了解孩子的性格及兴趣,才能把教育方式改善。攝 / 黃思妮

SG20150711 EDA HSN 019
在双向交流的环节,家长纷纷把握机会询问施淑娟心中的疑惑。攝 / 黃思妮


延伸阅读