Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

小型浴佛 愿您种下善因

2015年4月23日,慈济居家医护团队和慈善组于佛教慈济义诊中心举办了一场小型浴佛,成功邀约了24名照顾户、10名家属和4名街坊长者。庄严的氛围让长者们留下深刻的印象,抚平了内心的不安与忧愁。


 SG20150423 GNA CSB 060
庄严的浴佛氛围让长者们留下深刻的印象,抚平了内心的不安与忧愁。 摄 / 陈三峇

新加坡佛教慈济义诊中心座落于长者居多的红山组屋区。七年来,义诊中心发挥着守护附近居民健康的功能。自2014年4月,慈济更是展开居家医护服务,登门为附近无法出门就医的居民往诊。

长期的互动下,慈济志工与照顾户建立了深厚的诚与情。趁着佛诞日、母亲节及慈济日的到来,志工邀请慈善和往诊的照顾户一同前来义诊中心庆祝。2015年4月23日下午,慈善与医疗团队举办了两场小型浴佛,成功邀约了24名照顾户、10名家属和4名街坊长者。庄严的氛围让长者们留下深刻的印象,抚平了内心的不安与忧愁。

期待八年 如愿以偿

中午12点,活动负责人张爱萍召集了37位志工和9位医疗职工,进行事前叮咛。其中,张爱萍特地安排了9位志工充当司机,分别迎接照顾户前来。

“何阿公在吗?”志工倪灿炎轻轻地敲门呼唤。“他早早已经下去楼下等了。”太太何阿嬷开门回答。

看到志工喘喘地来到组屋楼下的小花园,坐在轮椅上的何兆伟阿公笑了起来,脸上难掩心中的期待。已经中风八年的何兆伟,在中风前的卫塞节常到光明山参加“三步一拜”活动;然而中风八年来不方便出门庆祝,只能在家拜观音。

抵达义诊中心,义诊中心门前已经列满整齐的欢迎队伍,欢迎一位又一位的来宾。倪灿炎引导何兆伟走向琉璃佛像,让他仔细端详佛像,并解释佛陀为宇宙大觉者。

“很平静,很安慰,看到佛祖很安慰。”浴佛后,何兆伟终于如愿以偿。“希望我的中风快点好……下次有(浴佛),我自己可以下来这边。”家住附近的他,觉得一定要把握因缘,明年可以自己乘坐电子轮椅过来这里。

谢谢父亲 送花给您

这天志工也准备了康乃馨,让照顾户和家属送给想要感恩的对象。其中,70岁的刘德财带了50岁的儿子刘炳鸿来到现场。父子俩是慈善照顾户,刘德财已经退休,靠着公积金养活自己;刘炳鸿则因为精神状况无法工作,成天游荡在外,让父亲操心。刘德财年轻的时候已经离婚,二十多年来独自照顾儿子。

平常无法久坐的儿子与慈济的缘分不浅,刘德财经常带儿子出席巴西立静思堂所举办的慈善发放日,儿子难得静静坐下观赏节目。见到志工时,刘炳鸿还会主动问候证严上人呢!

“我是希望浴佛帮助他咯,让他清醒一点,身体好一点啦!”希望藉由浴佛,刘德财期许能启发儿子的善念和智慧。看见刘炳鸿经常购买佛像和佛的照片放在家里,刘德财相信儿子与佛有缘,期待有一天能够独立生活。如今,在爸爸的教导下,刘炳鸿已经学会自己冲凉、扫地、抹地等。

感恩时刻,刘炳鸿在志工的引导下把花献给父亲。“爸爸谢谢你。”虽然口词不清,儿子的一声道谢已经足够。刘德财欣慰地说:“这个(康乃馨)是我儿子送我的。很欢喜,从来没有试过,今天第一次啊!”

开心出门 接触佛法

“我们喜欢参加这个佛教(活动)。”陈庆达和儿子也经常出席慈济的活动,对静思堂也并不陌生。

“因为他头脑很低啦,说什么都不懂。所以你一定要叫他来……哪里都可以,要带他去,给他快乐快乐一点,不要给他烦恼。在家里不是完蛋咯!”陈庆达希望带弱智的儿子出去透透风,接触新的人事物,可以转移儿子的注意力,尤其是能接触佛法的活动。更重要的是,对陈庆达来说,待在家里会不开心,会升起许多烦恼。

太太已经不在身边,陈庆达不忍把孩子交给他人照顾。“这条路啊,是我们做父亲母亲的负担啊,不能推给别人。”照顾儿子长达四十年,这过程谈何容易。手上拿着儿子送的康乃馨,陈庆达若无其事地说:“(儿子)第一次(送花给我)。我开心就算了……”仿佛一切可以云淡风轻。

大爱一家 寻回初心

手持莲花心灯,虔诚祈祷的朱文庆,这天也是由交通志工接来参与小型浴佛。身为基督徒的他对佛教并不陌生,因为他曾在泰国短期出家。

活动结束后,泪流满面的朱文庆用英语说:“(所有宗教)都一样……(共同点)都是爱。”以前是商人的他曾经对他人的善举有所保留。从慈济人长期互动和生活中的小事中,他慢慢察觉人性的美好。原来几天前,他曾在熟食中心被一位热情的中年女士请客,对此留下深刻印象。而原本独居的他,最近则被安排了一位新屋友。

“我们想太多了。我们想着赚钱,我们想为什么这个人不好,为什么想要骗我?”看到大家今天如此虔诚,朱文庆觉得他重新学会了一件他已经知道的事。“我感觉到平静和爱……对待每一位如同对待你自己。”朱文庆说,他要把手中的康乃馨献给一位邻居长者。

真心诚心 把爱传播

70多岁的照顾户黄菊贞决定把手中的康乃馨送给资深访视员王丽娟。接受慈济帮助三年多的黄菊贞非常喜欢参加慈济活动,对访视员王丽娟更是赞赏有加:“她很有爱心,对老人家很好!”

收到黄菊贞的拥抱和鲜花,王丽娟受宠若惊,忍不住流下眼泪。王丽娟表示,黄菊贞的举动反而让他感到窝心。为了把这一份爱传出去,王丽娟决定把康乃馨送回给黄菊贞,让她送给更需要的人。

活动结束后,第一次参加小型浴佛的黄菊贞说:“感恩证严上人,明年我一定来!”

用心良苦 创造因缘

首次在义诊中心策划小型浴佛,负责人张爱萍用心良苦。不管是安排交通和康乃馨,还是彩排献汤花的动线等,无非想让这些照顾户能够感受到浴佛的庄严气氛。张爱萍期待小型浴佛能让因为行动不便,需要照顾家人,或者是独居而不能够出远门的照顾户,能够有亲近佛法的机会。

“其实心里是很希望老人家,或者是业力很重的家庭,有亲近佛法的机会。至少这一辈子有这样的一颗种子种下去,能带到下一辈子。”张爱萍期许自己做桥梁,让这些长者能够走进来接触佛法。

多年来在慈善组和医疗组付出的她开心地表示,多年来的心愿终于达成。以往慈济周年庆祈福会期间工作繁重,她很惋惜照顾户没有浴佛的因缘,而且祈福会的时段比较长,即使有足够的志工人力,照顾户也会觉得很吃力。

恰好今年祈福会的筹委鼓励大家开放更多流动浴佛的机会,让更多照顾户和志工能够参与。于是,张爱萍找了一批交通志工,她也想尽办法缩短浴佛流程至一小时,同时也选择在照顾户比较有空的下午两点至五点举办。为了克服场地的限制,团队决定举办两个场次,好让照顾户可以舒适地,在离开家之后的两个小时内回到家。

首次举办小型浴佛,照顾户回响不俗。张爱萍期待来年有更多类似的小型浴佛,让全岛的照顾户拥有接触佛法的机会。

SG20150423 GNA WSZ 004
中午十二点,活动负责人张爱萍(站立者)召集了37位志工和九位医疗职工,进行事前叮咛。其中,张爱萍特地安排了九位志工充当司机,接送照顾户前来。 摄 / 王素真

SG20150423 GNA WJH 006
已有八年没有出外参与浴佛的何兆伟(白衣者)满心期待,志工倪灿炎用心推着何兆伟上车,载他到佛教慈济义诊中心参与小型浴佛。 摄 / 吴佳翰

SG20150423 GNA CSB 039
如同迎接家人回来般,大家唱着歌欢迎每一位来宾的到来。 摄 / 陈三峇

SG20150423 GNA WSZ 076
献供组整齐的供花和香汤仪式,让义诊中心庄严了起来。 摄 / 王素真

SG20150423 GNA WSZ 182
感恩时刻,刘炳鸿(右)在志工的引导下把花献给父亲刘德财(左)。“爸爸谢谢你。”虽然口词不清,儿子的一声道谢已经足够。 摄 / 王素真

SG20150423 GNA WSZ 092
陈庆达(白衣者)希望带弱智的儿子(红衣者)出去透透风,接触新的人事物,可以转移儿子的注意力,尤其是能接触佛法的活动。 摄 / 王素真

SG20150423 GNA WJH 016
在医疗职工的陪同下,朱文庆完成浴佛的动作。 摄 / 吴佳翰

SG20150423 GNA WSZ 196
收到黄菊贞(左)的拥抱和鲜花,王丽娟(右)受宠若惊,忍不住流下眼泪。王丽娟表示,黄菊贞的举动反而让他感到窝心。 摄 / 王素真

SG20150423 GNA WJH 032
活动尾声,大家手握莲花心灯,志工和照顾户围成圈,一起祈祷,唱诵《爱和关怀》。 摄 / 吴佳翰


延伸阅读