Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

续缘茶会 分享医疗人文

2015年3月6日至8日,慈济基金会(新加坡)举办了国际慈济人医论坛,超过350位学员收获满满。一个月后的4月11日,78位医护人员参与人医论坛续缘茶会,一起重温论坛点滴,分享如何开始实践医疗人文。


 SG20150411 MEA PBT 027
“因为我们是一家人,相依相信,彼此都感恩……”茶会结束前,人医会成员带领大家一起比《一家人》手语,彼此互相感恩。 潘宝通

踏入佛教慈济义诊中心,一股茶香扑鼻而来,原来是志工特制的香茅茶。桌上摆放着整齐的水果、《人医仁心》简介、杯结缘品,还有胡姬花摆设,仿佛回到了一个月前的国际慈济人医论坛(简称人医论坛)。志工们热情地问候,迎接学员归来,仿佛是一家人的团圆日。活动开始前,笑声不断在交谈中穿插,会场一片喜悦及温馨。

2015年3月6日至8日,慈济基金会(新加坡)举办了国际慈济人医论坛,超过350位学员收获满满。一个月后的4月11日,78位医护人员参与人医论坛续缘茶会,其中有18位是从人医论坛所接引的医护人员。大家一起重温论坛点滴,分享如何开始实践医疗人文。人医会成员也分享承担慈济其它志业的亲身体验,鼓励学员以不同形式回馈给社会。

“参与人医论坛后,学会把病人视为‘个体’来关心,而不是只着眼于医疗而已。”施凯平分享道。从人医论坛中,身为医师的施凯平见证到慈济是如何落实“医疗人文”,对病人全方位的关怀,包括生理、心理及情绪管理。深受启发的施凯平付诸行动,加入慈济的义诊行列。

本分以外 因承担而成长

茶会开始,回顾影片带领大家重温了人医论坛的心鼓和手语演绎,也让错过该论坛的学员,感受到一些精彩画面。镜头里医师们气势十足、撼动人心的鼓声,是大家的毅力与努力的成果。

当晚,人医论坛筹备团队颁发结缘品给在背后默默成就心鼓及手语演绎的志工。原来心鼓演绎只用了短短两周学习,一共七堂课。当时时间急迫,如果在第三堂课无法达成一定的水准,演绎将面临取消。抱着“有愿就有力”的想法,大家加紧练鼓,所幸顺利过关。成员之一的周小平医师坦言,在承担本身不擅长的岗位时,需要勇气及信心。

跨出本业的承担,是一种学习,也是一种成长,就如五位医护人员分享除了在自身工作岗位的付出,大家也能以不同形式回馈给社会。参与慈善访视的梁丽婷分享她的心灵成长。她曾经参与过其中一个慈善个案,照顾户因病而无法工作,也没有收入,但照顾户还是愿意从补助金里每月回捐出一些钱来给其他穷苦的人。

虽然有些照顾户偶尔会身体不适,但他们积极参与环保活动。看到照顾户虽然身上有病,但心灵上是健康的,而且愿意舍出精神、人力和金钱,让梁丽婷察觉:“我不是在付出,而是在(向照顾户)学习。”她也鼓励大家在日常工作上,以同理心来抚慰病苦的人,温暖他们的心。

目前在邱德拔医院工作的谢胜微分享道,参加人医论坛后,她开始学习以同理心尝试了解病人表面上的行为和背后的原因,更会积极参与义诊。

提升良能 多功能多欢喜

有幸参加2014年斯里兰卡义诊的林瑞伟医师,分享了义诊经验。林医师告诉大家除了为当地居民提供医疗服务,海外义诊的另一个目的是培养当地医护人员自立,进而帮助当地居民。对于病人不耐久候的抱怨,林医师说要善解,并耐心向他们解释。

虽然已经是一个孩子的妈妈,护士黄韵珊依然积极投入志工行列,因为关键在于本身的时间规划。现在她已加入慈济志业体,职守往诊服务。“有苦的人走不出来,有福的人就走进去。”黄韵珊说道。有些病人因行动不便,不能亲自到诊所看病,需要医护人员上门提供医疗服务,如:清洗伤口、护理、会诊等。

“您有发现有人在记录、摄影、录影吗?他们(人文真善美团队)几乎会出现在慈济每个活动中。”承担人文真善美的林丽芳说道。透过短片,她介绍了人文真善美的良能及意义。林丽芳提到这是一个充满挑战性的岗位,在活动后就要迅速完成报导,以刊登在慈济网站和刊物上。她呼吁有兴趣者可一起加入。

认识慈济四年的彭筠菲从网络得知人医论坛,主动报名当学员。她是加护病房(intensive care unit)护士,平日工作与时间赛跑,一切讲求快和准,难以顾及病人的感受,觉得很可惜。彭筠菲也感慨,在医疗设备完善的工作环境里,还是会听到工作人员的不满。此次人医论坛启发她做出改变,因体会到要尊重病人的感受,工作再忙,也会停下脚步,多聆听病人的心声。

“很想去台湾慈济医院看一看,到底为什么那些护士那么忙,却做得很欢喜没有什么怨言。”彭筠菲发心从自身做起,论坛后就主动报名人医会,待深入了解再介绍给工作伙伴。

回台寻根 报名人医年会

善待病人的心不可无,善待地球的念也不可少,因我们与地球共生息。何欣芩医师分享现在天灾频繁很多,环境保护需要大家一起的配合。参与慈济后,何欣芩对环境保护比较会警惕,从日常简单小动作如省水、息灯开始。“越多人相应与觉醒,影响就越大。不但如此,通过吃素也可以善待地球。”

在陈笃生医院任护理经理的林妙莲,感恩何佑振医师鼓励她参加人医论坛。第一次参加慈济活动,她直呼惊喜连连。看到学员们吃的是简单的素食,用的是环保餐具,坐的是小白椅,有别于别处所见的奢华设置。志工放下身段,处处用心,时时关怀,句句感恩,也让林妙莲感受到浓浓的感恩、尊重和爱。

“虽在职场上也有看到好的例子,但我希望看到更多。”平日很照顾下属与病人的林妙莲,觉得还有许多可以向慈济医疗团队学习的。以大体解剖为例,林妙莲依稀记得,先父解剖后留下粗糙的缝补痕迹,相比慈济医学生在实习后,完整归还“无语良师”的大体,更显对往生者的尊重。林妙莲有兴趣多了解慈济医疗人文,已邀约朋友参加今年的人医年会。

副执行长邱建义在茶会结束前赞叹筹备团队,虽然筹备时间紧迫,心鼓演绎难行能行,活动仍圆满落幕,因此不能小看自己,并要相信团队的力量。邱建义也勉励学员们要持续保温,勇于加入大爱行列,并期许大家出席今年九月在台湾花莲举办的人医年会。最后,茶会以《一家人》手语歌曲温馨结束。

SG20150411 MEA FGQ 103
在论坛上深受启发的施凯平(左),把发心化为行动,加入慈济的义诊行列。 摄 / 冯桂琼

SG20150411 MEA PBT 003
人医论坛筹备团队颁发结缘品给在背后默默成就心鼓及手语演绎的志工。 摄 / 潘宝通

SG20150411 MEA FGQ 024
通过参与慈善家访,让梁丽婷察觉:“我不是在付出,而是在(向照顾户)学习。” 摄 / 冯桂琼

SG20150411 MEA FGQ 056
林瑞伟医师(右)分享他在斯里兰卡义诊中的经验,从中培养当地医护人员自助,帮助本土居民。 摄 / 冯桂琼

SG20150411 MEA FGQ 032
林丽芳分享人文真善美是一个充满挑战性的岗位,因为在活动后需迅速完成报导,以刊登在慈济网站和刊物上。 摄 / 冯桂琼

SG20150411 MEA FGQ 010
人医论坛启发了彭筠菲(右)做出改变,因体会到要尊重病人的感受,工作再忙碌,也会停下脚步,会多聆听病人的心声。 摄 / 冯桂琼

SG20150411 MEA PBT 006
何欣芩医师呼吁大家善待地球,从日常简单小动作如省水、息灯开始,并且茹素。 摄 / 潘宝通

SG20150411 MEA FGQ 057
在交流环节中,学员们互相认识,热络地分享彼此的心得。 摄 / 冯桂琼


延伸阅读