Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

募好心人 走入邻里回馈爱

慈济志工唐培玲在2014年6月参加台湾四合一干部精进营,上人不断提醒“户无量、福无量”深印心中,再加上在7月份新加坡举办研习营队后,中区志工发起募“好心人”的运动,要在3个月内募集2500位,这让同来自中区的唐培玲更加强承担的信心,发愿要募得100位“好心人”。


SG20141129 GNA ZMZ 034
2014年7月份新加坡举办研习营队后,中区志工发起募“好心人”的运动,要在3个月内募集2500位。同来自中区的慈济志工唐培玲(右)更加强承担的信心,发愿要募得100位“好心人”。

“Aunty,你有没有兴趣做‘好心人’,小小的款项去帮助所需要帮助的人,像你隔壁摊的aunty一样,我每个月都会去跟她收善款,两块、三块都没关系!”

贩卖炒粿条的摊主望了唐培玲一眼,询问道:“每个月都要给(钱)?”

只见唐培玲从容地回答:“每个月都跟你收,爱的循环嘛。”

熙来攘往的熟食中心,是新加坡人寻找美食的天堂,也是唐培玲“募好心人”的地方。所谓的“募好心人”,指的是招募想要捐款行善的人,这也是近期慈济基金会(新加坡)为人间菩萨招生所推动的运动。

成功失败 皆大法喜

自从成为慈济志工以来,唐培玲一直都有招募慈济月捐会员,然而激发唐培玲想要招募一百位"好心人",是参加2014年6月台湾四合一干部精进营,上人不断提醒“户无量、福无量”深印心中。再加上7月份新加坡举办的培训暨见习委员慈诚精进研习营队里,受到马来西亚志工推动“百万好菩萨”的激励,中区志工发起“募好心人”的运动,要在3个月内募集2500位好心人,这让同来自中区的唐培玲更加强承担的信心。

“募100位好心人”说时容易,做时则需面对他人冷眼或热讽等考验。但作为上班族的唐培玲从未放弃,利用周末的空档时间,乘搭公共交通或走路,来到家里附近的熟食中心或菜市场招募好心人。

“就是希望他们的善念多一点。”如果招募成功,唐培玲整天的心情会很开心,因为募的过程很法喜,她说:“就是体会不一样的境界来。”如果当下招募不成功,唐培玲也是一样法喜,因为已经向对方讲慈济。“不要紧,今天你不要做好心人,下次我再约你,可能下次你会成为好心人。”她习惯如此响应。

如果对方脸色不好,唐培玲会等对方有笑容,再从日常生活的话题切入。唐培玲笑说:“越讲越法喜的时候,他就会答应做好心人。”如果对方没有空,唐培玲安住对方的心,口说:“没关系!下次再和你谈。”她心想:下次因缘真的来时,我要把握因缘抓紧它!

SG20141129 GNA ZMZ 198
竹筒、静思语、月刊,还有慈济基金会(新加坡)简介小册子都是唐培玲逢人说“慈济”的装备。

善巧方便 顽石点头

猪肉贩白福山便是唐培玲锲而不舍的“成果”。第一次募白福山时,白福山婉拒回答:“改天啦,改天啦!等我得空先。”白福山忙起来什么都不管,什么都不谈,但这并没有击退唐培玲“不放弃菜市场里每一位”的决心。

唐培玲从加入慈济后,也开始向白福山讲慈济,白福山却要她等,结果这一等,则等了三年半。已是“好心人”的白福山回忆道:“她找我蛮久了,有时太忙,没办法和她聊天。”有一次白福山有空档,加上碰巧遇上白福山“有缘我就捐”的心态,白福山终于被唐培玲的诚意和耐心给打动。“你要有诚意,有耐心!需要帮忙的,我有能力就帮啦!”白福山道出了他的“助人准则”。

唐培玲习惯在交上收据时和会员们分享静思语,潜移默化散播善的能量。“我觉得是要借耳朵给他们,而不只是讲慈济。”唐培玲理解“募好心人”不在乎款项数目的大小,其用意是启发善念聚福缘。若有会员倾诉自己家事不顺利时,唐培玲会请对方拿竹筒回家,每天投钱发善愿。

当初卖鸡蛋的摊主杨雅媚开业不久时生意不好,唐培玲建议她每日投一点小钱到竹筒成为“好心人”、转心念。不久,杨雅梅的生意慢慢好转,心胸也比较开阔。“有时看到不顺眼的事,就想:‘算了啦!没什么好计较的’,简简单单的,人也比较快乐。”杨雅梅说道。

SG20141129 GNA ZMZ 084
猪肉贩白福山是唐培玲锲而不舍的“成果”。三年半以来,唐培玲多次被白福山婉拒,但这并没有击退唐培玲“不放弃菜市场里每一位”的决心。

SG20141129 GNA ZMZ 076
若有会员倾诉自己家事不顺利时,唐培玲会请对方拿竹筒回家,每天投钱发善愿。

法亲关怀 启发善念

来自马来西亚的唐培玲总觉得她应该带动更多的新加坡志工,让更多人看到慈济美的一面,因为她本身也见证了慈济的美。

有一回,唐培玲的弟弟生病了,她因无法立即回马来西亚照顾,便摇了一通电话给当地志工。“当地志工立即陪伴关怀妈妈,而且两个钟头轮班照顾,送水、送晚餐等。”让唐培玲感到很温暖。唐培玲只是用电话沟通,当地的慈济志工却请她安心,还安慰她说:“我会帮你处理,你再慢慢赶回来。”慈济志工长达两天48小时的全程陪伴,让唐培玲放下心中的大石,也满怀暖暖的感激之情。

为了回馈法亲的付出与陪伴,唐培玲发愿把握因缘多付出,启发更多人的爱心。对唐培玲来说,“募好心人”其实很简单,那就是:“师父要的,弟子做就对了。”

SG20141129 GNA ZMZ 112
唐培玲习惯在交上收据时和会员们分享静思语,潜移默化散播善的能量。长久互动下,卖鸡蛋的摊主杨雅媚也慢慢学习转念。

SG20141129 GNA ZMZ 172
唐培玲理解“募好心人”不在乎款项数目的大小,其用意是启发善念聚福缘;所以,她也常常给予会员鼓励和肯定。

注:“募好心人”运动

2014年7月底慈济基金会(新加坡)举办培训暨见习委员慈诚精进研习营队,课程安排了马来西亚慈济志工吴秀梅等前来分享当地“百万好菩萨”的推动成果,受到他们的爱心启发,新加坡志工因地制宜把“好菩萨”改称“好心人”,也就是想要捐款行善的人。而中区和气志工率先发愿要在三个月内招募2500位“好心人”,并在9月底果真成功达标。

其他社区的志工均受鼓舞,接续发起大大小小的联谊、茶会、或藉由推广静思人文产品来讲慈济、介绍慈济,众人努力颇有成果, 2014年共招募了9004位“好心人”,是过去平均一年人数的三倍,为人间菩萨大招生。


延伸阅读