Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

为民众把关健康 健检验血更准确

2014年10月12日,慈济与武吉班让信佳-凯秀民众联络所(Senja-Cashew Community Club)妇女执行委员会联办社区年度健检前抽血活动,惠及191名居民。为配合新加坡保健促进局的指导原则,健检分为抽血化验、报告解读两段式进行。10月19日除了为民众分析验血报告,慈济人医会也安排了两场医疗保健讲座,让民众能提早为自己的健康把关!


SG20141012 MEA WHN 086
2014年10月12日,慈济与武吉班让信佳-凯秀民众联络所妇女执行委员会联办社区年度健检前抽血活动,场地以室内篮球场划分为场外等候区,挂号等候区,抽血等候区及抽血区。(摄 / 王慧妮)

慈济与武吉班让信佳-凯秀民众联络所(Senja-Cashew Community Club)妇女执行委员会(妇委会)联办社区年度健检前抽血活动,惠及191名居民。这已经是第二年在健检前为民众抽血化验。

为配合新加坡保健促进局(Singapore Health Promotion Board)的指导原则,预先帮民众抽血化验胆固醇和血糖值以取得更加完整的化验报告,健检分为两段式进行——10月12日第一阶段,抽血化验,验血报告将会在几天后送到慈济义诊中心进行分析;10月19日第二阶段,医师和护理人员针对检验报告,给予民众改变生活方式或习惯的建议,以及生活压力调节等等健康宣教。

健检前一晚,由于慈济医疗志工因其他活动而无法参与场地布置,凯秀妇委会义工发挥互助精神,依照场地平面规划图将篮球场划分为场外等候区,挂号等候区,抽血等候区及抽血区,一一布置起来。

12日上午,在健检还未开始的一个小时前,已有许多民众陆陆续续到达场外等候区排队。为了验血报告的准确性,前来抽血的民众必须禁食至少八小时以上,而来众多是年长者,他们都希望可以尽快抽血后用早餐。场外等候区的空间有限和闷热,志工为了不让他们久等而将健检提前15分钟开始。

SG20141012 MEA ZMX 001
活动定于上午八点开始,但民众早在七点多便在场外排队等候。(摄 / 郑梅璇)

凯秀妇委会自2008年与慈济联办健检活动,累积了多年的经验,该组义工也承担起引导工作。凯秀妇委会在一周前已经向民众宣导及派发预约券。预约券印上不同时段和编号,另外民众在等候区会取得挂号贴纸,加强了动线秩序的掌控,也更有效率。从挂号到抽血只需短短五分钟,因此抽血等候区都变得“空荡荡”的。

自2012年,慈济人医会从社区志工手中接棒,开始承担健检的协调工作,隔年正式独立承担整场健检。人医会志工林金燕是此次健检的协调窗口,从事前策划、志工联络、流程设置到实地操作,每一个细节她都不放过。林金燕密切跟进各组进度,尤其是对抽血样本和个人资料的核对工作,确保正确无误。

在谈到志工联系的繁琐,林金燕说:“不难,因为平时大家都踊跃报名。偶尔遇到人员不足时,我会联络医院的护士长们,请她们鼓励在职护士来参与。”她希望将人医会的人文精神与专业知识融入健检活动中,提升服务品质。

凯秀妇委会主席范美卿表示,多年和慈济合作让她放心,因为慈济拥有完整的医疗志工团队,而且活动办得井井有条。她感激慈济,并希望慈济继续为有需要的民众提供免费医疗服务,一起守护健康。

SG20141012 MEA LFT 024
林金燕(中)是此次健检活动的人医会协调,从事前策划、志工联络、流程设置到实地操作等她都很用心跟进各组进度,尤其是对抽血样本和个人资料的核对工作,确保正确无误。(摄 / 李副腆)

SG20141012 MEA LFT 006
凯秀妇委会主席范美卿(左)很赞叹慈济医疗志工团队的服务素质,期待慈济继续为有需要的民众提供免费医疗服务,一起守护健康。(摄 / 李副腆)

志工林兴雅经林金燕接引,加入人医会多年,但为了照顾年迈的母亲和工作轮班,无法参与志工活动。母亲往生后,林兴雅更积极投入,每月固定到慈济义诊中心服务。开朗的她笑着说,受英文教育的她只懂得一句中文谚语“助人为快乐之本”,也把这句话当成她的座右铭,因此每次活动后她都满怀喜悦。

志工也借此机会邀约民众出席来临的星期天(10月19日)的两场医疗保健讲座。讲座由慈济人医会纪鈛纬医师讲解有关糖尿病课题,以及中医师郑爱珠讲解自然养身之道。

此次健检共动员了32名慈济人医会志工、5名医疗志工及32名民众俱乐部妇委会的义工参与,一共服务了191位民众前来预先抽血。

SG20141012 MEA LFT 018
人医会医护人员在做健检抽血时,与居民有良好的互动,也藉此机会广结善缘。(摄 / 李副腆)


延伸阅读