Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

送福到家 见佛开心门

2014年5月间,全岛慈济志工趁着11日欢庆“三节合一”(佛诞节、母亲节、全球慈济日)的因缘,提前或延后走访照顾户家里,举办“佛到家、福到家”流动浴佛,感受慈济“三节合一”的庄严与温馨。


 SG20140504 GNA CLX 053
玛澜全身瘫痪,生活起居得依靠他人。他趁这殊胜的日子送母亲与女佣康乃馨同时连声道谢以示感激,让感动的母亲给他一个爱的拥抱。(摄 / 程丽霞)

2014年5月间,全岛慈济志工趁着11日欢庆“三节合一”(佛诞节、母亲节、全球慈济日)的因缘,提前或延后走访照顾户家里,举办“佛到家、福到家”流动浴佛。

5月4日,中三互爱组的志工推着浴佛台、琉璃佛像、花、手提电脑、及装着玻璃碗碟的箱子等等,一行11人共乘坐三辆车子,浩浩荡荡地拜访照顾户。这是该区志工首次为无法走出家门的照顾户举办流动浴佛,提前让照顾户感受慈济“三节合一”的庄严与温馨。

满怀期待 在门口送迎

“这么您的门是开着的?”志工惊讶地在门前询问凌甘(Lingam)。原来当凌甘知道志工将要把“佛”与“福”送到他家,就预先打开大门,站在门前迎接志工的到来。“我今天茹素。也把家里打扫干净。”因为与志工有约,他想以清净的身心来迎接“佛”。

51岁的凌甘是个帕金森氏症病患,大约一年前获得慈济的补助,其妻儿居住在马来西亚,留他一人独居在新加坡。虽然他无法像正常人一样轻松地行动,但他依旧用颤抖的双手,全程虔诚地合掌完成浴佛仪式。

“诚心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难,愿持善念肤大地,世界充满着爱和关怀……”《爱与关怀》的音乐围绕在陈家,陈妹妹跟随着慈济志工一起合掌唱诵着,眼泪也不自觉地流下。陈哥哥在唱诵过程中,不时望向妹妹,随时关注着患有忧郁症的妹妹的情绪。

“终于笑了!”看到陈妹妹脸上终于露出笑容,慈济志工也欢喜地说道。

当慈济志工把“佛”送到陈家时,陈妹妹一直低着头在一旁做自己的事情,也几度回到房内。在家人与志工的鼓励下,陈妹妹参与了浴佛。她原本紧绷的脸,也在接过玉兰花时渐渐露出了笑容,让在场的人也跟着微笑。

陈父因中风而需长期躺在床上。陈太太不只要照顾先生,更要照顾患上忧郁症的女儿。当志工鼓励陈哥哥把康乃馨献给父母时,他马上跪着献花。父母俩顿时流下开心与感动的眼泪,这温馨的画面也深深感染身旁的志工。

母子相拥 尽在不言中

“妈妈,妈妈!我也要。”眼见母亲正要浴佛,玛澜(Maran)用力发出模糊不清的声音,迫不及待的叫着母亲。“是!是!”母子连心,母亲知道他想要浴佛的意思。

玛澜本是一名年轻有为的大好青年。父亲往生、哥哥离家后,他与妈妈过着平凡的生活。一场车祸却改变了他的一生,也改变了家人的生活。他从此全身瘫痪,生活起居也必须依靠母亲与女佣的协助。

当玛澜知道慈济志工将把佛送到家时,他在一小时前就做好准备。当琉璃佛像送到玛澜眼前,无法动弹的他立刻向志工表示要抚摸佛像。原本寂静的家里,因志工的到来而充满热闹的气氛。

“我没有用。我是负担。”玛澜向熟悉的志工道出心中的感受。因生活起居都得依靠他人,他觉得自己带给家人负担。志工让玛澜把康乃馨送给母亲与女佣,他用力地连说几声“谢谢”来表示他心中的感激。母亲也感动地给于他爱的拥抱。

当慈济志工要告别前,玛澜更多次发出不舍的声音。慈济志工安慰玛澜下次会来看他,并鼓励他要努力做复建。

虽然上门“佛到家、福到家”的时间不长,但照顾户和家属都感受到满满的祝福。5月4日这天慈济刚好举办“四合一干部暨委员慈诚精进”与爱洒活动,但中三互爱组志工互相补位,圆满这次“佛到家、福到家”活动。

佛像庄严 善语说深意

5月18日,南区志工走访了几家肾友和慢性病友的家庭。黄阿嫲家里还有养女和女婿、孙子女和两个女佣,是一个佛教家庭。开始浴佛典礼之前,访视员张爱萍请黄阿嫲观察“宇宙大觉者”琉璃佛像,并解释道:“藉着佛陀的法相,来观察自己的心,清净我们内心的烦恼。”

在礼佛足后,张爱萍问黄阿嫲的心愿,阿嫲回答:“大家都平安都对了!”接着养女沈小姐一家人浴佛。在唱《诚心祈三愿》之前,志工注意到站在墙角很用心观察整个仪式的女佣,于是邀请了女佣一起来浴佛。虽然宗教信仰不一样,女佣还是很大方地答应了。

沈小姐表示:“整个过程非常祥和,让我们的心更加接近佛陀,知道成佛的方向。”因为不忍养母在患上肾病后独自居住,她把养母接回家并聘请了两个女佣贴身照顾。和慈济人接触一段时间后,沈小姐希望自己终有一天能抽出时间,走出来一起当志工。

在另一户照顾户家里,张爱萍很有耐心地向谢家解说“宇宙大觉者”的意义:“佛陀抚摸着地球,像是保护着地球,免于天灾人祸。”

患有肾病和糖尿病的谢文海,和年迈的兄姐和小妹三人同住一个屋檐下。老旧斑驳的组楼里,一家四口互相照应着。谢先生因为2013年10月中风后偏瘫,无法行动自如。坐在轮椅上的他,浴佛之后露出难得的笑容。

之前在访视员李富诚不断地鼓励下,谢先生慢慢地找回了自信,右脚也能抬起并伸展,医生也为此感到讶异。谢先生边抬手边说道:“很开心,因为右手可以动了。”李富诚也分享了呼吸放松法,希望谢先生能够让自己静下心来,由此培养自己的专注力。

这天慈济志工把佛送到家中,大姐深受感动,并坚持捐出善款。之后谢先生也向访视员透露,想要参加六月的社区资源回收活动,为保护大地付出一分心力,也借此祝福自己身体越来越好。

SG20140504 GNA CLX 014
在慈济志工的鼓励下,陈哥哥立刻跪下献花给父母,以示报答养育之恩,场面温馨感人。(摄 / 程丽霞)

SG20140504 GNA CLX 026
在慈济志工的鼓励下,陈哥哥立刻跪下献花给父母,以示报答养育之恩,场面温馨感人。(摄 / 程丽霞)

SG20140518 CHA FGQ 097
访视员李富诚分享呼吸放松法,希望谢先生能自己静下心来,培养专注力,让他的右手和右脚渐渐恢复能力。(摄 / 冯桂琼)

SG20140518 CHA PBT 053
整个浴佛过程黄阿嫲很开心,一直把笑容挂在脸上,她向佛陀祈愿大家平安。(摄 / 潘宝通)


延伸阅读