Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

水忏分享感动多 社区联谊固道心

8月上旬,两百多位慈济新加坡分会志工回到心灵故乡——台湾花莲,参与2011年全球四合一干部精进研习营,并参与了在高雄巨蛋举办的‘法譬如水’经藏演绎。南区志工们被2016位入经藏菩萨整齐划一的动作、虔敬的心念震撼,带着满满的法喜回到新加坡,再于三场社区联谊中与众分享。


"SG20110827CUA-HBY-004.jpg”
8月27日,南三互爱联谊中的破冰环节,让志工体验到「团结就是力量」,团队之间的相互鼓励与配合是不可或缺。摄 / 黄碧英

8月上旬,两百多位慈济新加坡分会志工回到心灵故乡——台湾花莲,参与2011年全球四合一干部精进研习营,并参与了在高雄巨蛋举办的‘法譬如水’经藏演绎。南区志工们被2016位入经藏菩萨整齐划一的动作、虔敬的心念震撼,带着满满的法喜回到新加坡,再于三场社区联谊中与众分享。

8月27日在慈济健检暨义诊中心举办的联谊分享会中,第一次回台参加研习营的黄美缘师姊分享,在营队期间几乎每天都感动落泪,特别是日本赈灾的影片与课程,让她有感近来灾难越来越多,加上吕慈悦师姊分享有一次看到上人无法将手提起来,而深深感受到上人说的来不及。

社区活动干事许伟倡师兄抱着兴奋的心情回台,但返回新加坡后心情却异常沉重。他原本认为就算之前有过错,但自己一直以来都不断付出行善,应该功可抵过。但在观看了‘法譬如水’经藏演绎才深刻了解“后功无法抵前过”。伟昌师兄也在本会邱国气师兄的课程中学习到日常生活里因果轮回的显现,让他更相信因果。

郭静仪师姊由于工作的关系而无法出席,但她发了简讯给互爱组长,分享在营队的收获。她分享其感动与震撼是非言语能形容的,尤其是感受到‘灵山会上佛菩萨’意境之深,众人能在一起听闻佛法不知是几世修来的福气。她对“大时代需明大是非”的感触很深,因上人开示是非要分明,不对的事需导正,从今忏悔,以后不再犯。静仪师姊也终于了解上人常说的“顾好一念心”之意,希望从今起能时时警惕自己在日常生活中‘身、口、意’所造的恶业。

在营队中承担队辅的邱魏琴姬(慈明)师姊也分享她的感受,陌生的场地及课程的变化让她无所适从,还好队辅之间相互提醒才一一化解种种挑战。她以一颗学习的心来承担队辅,并发觉这是个震撼教育,因为每一个人都是共同体,要把每个组员都带好,不能让任何人从慈济法船中掉队。

在8月29日于红山义诊中心的联谊分享会中,首先回顾了台湾经藏演绎的手语表演,全体志工还一起唱诵并比出“大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔”的手语,让大家也感受到当时经藏演绎的感动。

慈青学长林振泉师兄分享,在目睹高雄场的经藏演绎后才了解到入经藏并不只是一场表演,而是人间菩萨深入佛法的起步。当时经藏演绎现场一段“忏悔强悍蛮横失柔和,易忿难悦多含恨,忏悔妬火炽盛难容人,逆风扬尘伤自身”的经文演绎,更令他流泪。回想起过去经常埋怨别人却没反思而让自己犯下过错,振泉师兄当下就向大家发露忏悔,并发愿学习‘水’的精神,能够缩小自我,放宽自己的心胸来容纳更多的人与意见。

杨紫颖师姊因这次的营队而发愿生生世世茹素,也因为本会邱国气师兄的一句话“只发愿没有用,要去实践”而让紫颖师姊鼓起勇气向他人劝素。她说从身边的朋友与同事开始,即使只能募到对方半天素食也好。身为环保干事的她更期许自己能够积极推广环保和素食,直至人人广行环保。

外表刚强的交通机动干事林敬恒师兄,当听到经藏演绎现场钟鼓齐鸣时,他形容当时自己的心情也跟着撼动起来。敬恒师兄期待自己能把握慈济因缘,时时顾好自己的一念心,以慈悲三昧水忏洗涤自己的心田,化污水为净水。

最后,三场联谊分享会共计146人参与,和气副组长张正昌(济昌)师兄带动大家一起发愿,期许在台湾心灵充电后,更要时时注意自己的心念;在忏悔后就不要再做坏事,而是多做好事,如此人心才能祥和,也为新加坡做更深切的祈福。

"SG20110827CUA-PBT-007.jpg”
首次回台参加《四合一干部研习营》的黄美缘师姊感性地分享,在营队中的见闻与体会。她几乎每天都感动落泪,深深感受到证严上人说的来不及。摄 / 潘宝通

"SG20110827CUA-HBY-011.jpg”
在《四合一干部研习营》中担任队辅的邱魏琴姬师姊(右一)觉得此次承担是一项震撼教育,除了要面对各项场地课程变化的考验外,也需考验智慧来带动组员。摄 / 黄碧英

"SG20110829CUA-LJK-001.jpg”
慈青学长林振泉因经藏演绎中的「忏悔强悍蛮横失柔和,易忿难悦多含恨……」而省思落泪。他在8月29日的南一互爱联谊中发露忏悔,发愿学习「水」的精神,缩小自我,放宽心胸来学习包容。摄 / 林进卿

"SG20110829CUA-LJK-003.jpg”
环保干事杨紫颖师姊参加《四合一干部研习营》后发愿生生世世茹素。营队中邱国气师兄的一习话,让她鼓起勇气向身边的人劝素及推广环保。摄 / 林进卿

"SG20110829CUA-LJK-005.jpg”
交通机动干事林敬恒师兄虽然外表刚强,但听到经藏演绎的钟鼓齐鸣时,心情也跟着撼动起来。他自勉自己要时刻顾好心念,以慈悲三昧法水洗涤心垢。摄 / 林进卿


延伸阅读